Sunday 30th May, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,الأحد 15 صفر


778700 كوسوفي مسلم نزحوا من ديارهم
الاتحاد الدولي لحقوق الإنسان ومنظمة أطباء بلا حدود يطلبان توجيه تهم جرائم الحرب إلى 8 من قادة يوغسلافيا

* باريس - العواصم - الوكالات
أكد تحقيق قام به الاتحاد الدولي لحقوق الانسان ومنظمة أطباء بلا حدود ان تهمة ارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الانسانية يجب ان توجه الى ثمانية مسؤولين يوغسلاف من بينهم سلوبودان ميلوسيفيتش, وتأتي نتائج هذا التحقيق حول كوسوفا غداة اعلان محكمة الجزاء الدولية ليوغوسلافيا السابقة توجيه تهم لميلوسيفيتش واربعة مسؤولين صرب آخرين, ولا تتطابق نتائج هذا التحقيق مع قرار محكمة الجزاء الدولي إلا في ما يخص ميلوسيفيتش حيث ان اسماء المتهمين الآخرين كلها تختلف.
واضافة الى ميلوسيفيتش أبرزت الاتحاد الذي أوفد اخصائيين في القانون -محامين وقضاة- الى مخيمات اللاجئين في مونتينيغرو وألبانيا ومقدونيا للاستماع الى شهادات اللاجئين مسؤوليات أحد قادة الميليشيات أركان ونائب رئيس الوزراء الصربي الوطني المتشدد فويسلاف سيسيلي.
قائمة للأشخاص المتهمين
واضافة الى ميلوسيفيتش ذكرت المنظمة التالية أسماؤهم:
- يوفيتشا ستانيسيتش: مستشار رئيس الجمهورية الاتحادية اليوغوسلافية للشؤون الأمنية ورئيس الشرطة السرية.
- فلاديمير جورديفيتش: رئيس أمن الجمهورية الصربية.
- نيبويسا بفكوفيتش: جنرال في القوات المسلحة المنتشرة في كوسوفا.
- ستريتين لوكيتش: رئيس القوات الخاصة في كوسوفا.
- فرانكي سيماتوفيتش: قائد الوحدات الخاصة المنتشرة في كوسوفا.
- زيلكو رازناتوفيتش المدعو أركان زعيم القوات شبه العسكرية المدعوة النمور .
- فويسلاف سيسيلي نائب رئيس الوزراء الصربي وزعيم الفرقة شبه العسكرية المسماة النسور البيض .
تحذير من التخلي عن ملاحقة المتهمين
وكانت محكمة الجزاء الدولية اضافة الى اتهام ميلوسيفيتش بجرائم ضد الانسانية وجرائم حرب، وجهت التهم نفسها الى الرئيس الصربي ميلان ميلوتينوفيتش ونائب رئيس الوزراء نيكولا ساينوفيتش ورئيس أركان الجيش اليوغسلافي دراغوليوب اويدانيتش ووزير الداخلية الصربي فلايكو ستويليكوفيتش,ورحب الاتحاد الدولي لحقوق الانسان واطباء بلا حدود بقرار محكمة لاهاي وحذرا من التخلي عن متابعة ميلوسيفيتش وغيره من المسؤولين الصرب.
وخلص التقرير الى القول: ان ابرام اتفاق سلام مع سلوبودان ميلوسيفيتش لا يمكن ان يبرىء ساحته وساحة المسؤولين عن الجرائم المرتكبة , كما اضاف التقرير ان طرد البان كوسوفا لأنه متعمد وشامل ومتكرر يعتبر هو وحده جريمة ضد الانسانية كما ينص على ذلك البند الخامس من قانون محكمة الجزاء الدولية .
تقارير ألبانية عن فظائع صربية في كوسوفا
وفي بروكسل قال ممثل ألبانيا لدى حلف شمال الأطلسي أمس الأول الجمعة ان الحكومة الألبانية تلقت تقارير عن فظائع للقوات الصربية في كوسوفا منها عمليات اغتصاب جماعي واحراق 20 شخصا أحياء واعتقال مفكرين.
وقال السفير ارتور كوكو ان القوات الصربية دمرت قرية قرب سوفا ريكا يوم السادس من ابريل نيسان وفصلت الرجال عن أسرهم وأخذت بعيدا 70 امرأة و115 طفلا.
واضاف للصحفيين ان النساء نقلن الى مكان في القرية حيث اغتصبن بطريقة منتظمة ورفض كوكو ذكر اسم القرية, وافاد ان النساء ابلغن انهن لن يستطعن رؤية رجالهن مرة أخرى.
اختفاء 100 رجل من قرية
وقال كوكو: ان السلطات الألبانية لا تعرف أين ذهب 100 رجل من رجال القرية لكن المثير للقلق ان بعض الأحياء عثروا على ملابس هؤلاء الرجال, وذكر ان النساء والأطفال وصلوا الآن ألبانيا وسيكونون مصدرا مفيدا للمعلومات في التحقيق بشأن جرائم الحرب المزعومة التي ارتكبها الرئيس اليوغوسلافي سلوبودان ميلوسيفيتش وأربعة من كبار قوات جيشه ادانتهم محكمة الأمم المتحدة في لاهاي أمس الأول.
مواصلة عمليات التطهير العرقي
وافاد كوكو ان القوات الصربية بدأت عملية تطهير عرقي اخرى يوم 26 مايو أيار في فريزاي حيث اضرمت النيران في أكثر من 400 منزل واحرقت 20 شخصا أحياء, واضاف ان حملة تطهير عرقي بدأت في نفس اليوم في جنيلين واستهدفت في الأغلب المفكرين الباقين بالمدينة, وتابع لا نعرف بعد رقم من قتلوا أو لحق بهم أذى لكن لدينا دلائل على ان 30 مفكرا على الأقل من كوسوفا القي القبض عليهم ولا نعلم شيئا من أماكنهم .
778700 شخص نزحوا من كوسوفا
وفي نيويورك اعلن مكتب المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابع للأمم المتحدة ان عدد اللاجئين والنازحين من اقليم كوسوفا يقدر بنحو 778700 شخص, وأوضحت النشرة الصادرة عن المكتب امس انه يوجد 441000 لاجىء في البانيا و251000 لاجىء في مقدونيا و65000 لاجىء في الجبل الأسود و21000 لاجىء في البوسنة والهرسك , من جانبه أوضح نائب المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة مانويل دي الميد سيلفا ان عدد اللاجئين انخفض الى مستويات منخفضة من اقليم كوسوفا مؤخرا مشيرا الى ان اللاجئين الجدد يتحدثون عن جرائم مروعة ارتكبتها القوات الصربية في قريتين في منطقة كاكانيك.
اليونان تتوقع تدفقات من المهاجرين الصرب
وفي أثينا أعلن وزير الدولة اليوناني للشؤون الداخلية جورج فلوريديس ان بلاده ستواجه تدفقا من المهاجرين الصرب وذلك في حديث نشر أمس في صحيفة الفتيروتيبيا اليونانية امس الأول الجمعة, وأوضح فلوريديس انه تم حتى الآن تفادي تدفق اللاجئين من كوسوفا إلا ان اليونان تبقى مهددة بمشكلة لاجئين تحت اسم آخر , واضاف ان الأمر يتعلق بصرب خسروا وظائفهم بسبب القصف يبحثون عن عمل في البلد الذي يعتبر صديقا أي في اليونان , واعتبر ان حجم التدفق سيكون كبيرا لان العديد من الصرب سيواجه مشكلة فورية هي تأمين لقمة العيش .
وقال: ان مساعدة مالية دولية سخية لاعادة اعمار صربيا ستسمح بالتصدي لهذه الهجرة وانها تستلزم الكثير من الوقت .
وتابع ان عدم وجود لاجئين البان من كوسوفا في اليونان يعود لموقف الحكومة اليونانية الرافضة استقبالهم لأن الاتحاد الأوروبي لم يحدد حصصا لتوزيعهم على الدول الاعضاء، ولعدم ارتياح الألبان للموقف اليوناني,وقال انه نظرا للاجواء السائدة المؤيدة للصرب لم يبد اللاجئون رغبة في المجيء الى اليونان .
مصادرة المساعدة الإنسانية المخصصة لكوسوفا
وفي بروكسل اتهم الناطق باسم الحلف الأطلسي جايمي شي الجيش اليوغسلافي بمصادرة قسم من المساعدة الانسانية الدولية المخصصة لكوسوفا, وقال شي خلال مؤتمر صحافي في مقر الأطلسي ان 28 شاحنة عالقة عند الحدود مع مونتينيغرو بحجة انها لا تحمل الأوراق المناسبة للعبور وان الجيش اليوغوسلافي ضبط كمية من المواد الغذائية التي كانت على متن الشاحنات , واكد انه انتهاك فاضح للقرار الدولي 1239 الذي يطالب بحرية تنقل موظفي الأمم المتحدة وجميع المنظمات الانسانية في كوسوفا ومناطق أخرى في يوغوسلافيا.
محكمة عالمية تصدر حكما في غارات الأطلسي
وفي لاهاي اعلنت محكمة العدل الدولية التابعة للأمم المتحدة انها ستصدر حكما في الثاني من يونيو حزيران بشأن طلب بلجراد الوقف الفوري لغارات حلف شمال الأطلسي.
وقالت المحكمة في بيان محكمة العدل الدولية,, ستصدر قرارها في الطلبات,, التي قدمتها جمهورية يوغوسلافيا الاتحادية .
يوغسلافيا تتهم 10 دول بالعدوان عليها
واضافت المحكمة ان يوغوسلافيا تتهم عشر دول من بينها بريطانيا والولايات المتحدة بقصف الأراضي اليوغوسلافية في انتهاك لالتزاماتها بموجب ميثاق الأمم المتحدة بعدم استخدام القوة ضد دولة أخرى, وطلبت بلجراد من المحكمة ان تأمر الدول المعنية بأن تتوقف على الفور عن عمليات استخدام القوة وان تمتنع عن أي عمل بالتهديد بالقوة أو استخدامها ضد جمهورية يوغوسلافيا الاتحادية .
وقدمت يوغوسلافيا طلباتها بصدور حكم في 29 من ابريل نيسان,وتعقد المحكمة جلسة علنية في الساعة 1000 بالتوقيت المحلي 0800 بتوقيت جرينتش في الثاني من يونيو حزيران.
تشيرنوميردين يشعر بارتياح
على صعيد التحركات السياسية اعلن المبعوث الروسي لمنطقة البلقان فيكتور تشيرنوميردين انه يشعر بارتياح ازاء التقدم الذي حققه خلال مباحثاته في بلجراد أمس مع الرئيس سلوبودان ميلوسيفيتش مشيرا الى انه سيعود الى بلجراد في الاسبوع القادم وبرفقته الرئيس الفنلندي مارتي اهتيساري ممثل الاتحاد الأوروبي في مباحثات التسوية السياسية لأزمة كوسوفا,وقال تشيرنوميردين في تصريحات الى الصحفيين الروس عقب عودته من بلجراد انه يفعل كل ما في استطاعته لوقف غارات حلف الناتو على يوغسلافيا مشيرا الى ان ذلك يمثل الشيء المهم في المسألة وانه سوف يقدم تقريرا الى الرئيس بوريس يلتسين عن نتائج مباحثاته في بلجراد, من ناحية أخرى ذكرت شبكة سي, ان, ان الاخبارية الأمريكية أمس انه يبدو ان تشيرنوميردين قد نجح في جعل الرئيس اليوغسلافي يقترب بشكل أكثر من المبادىء التي توصل اليها وزراء خارجية الدول الصناعية السبع الكبرى وروسيا خلال اجتماعهم في المانيا لانهاء الحرب.
فرنسا تطالب يوغسلافيا بتأكيد تعهداتها
وفي باريس طالبت فرنسا سلطات بلجراد بتأكيد تعهداتها التي اعلنتها أمس بقبول المبادىء العامة لدول مجموعة الثماني لايجاد تسوية سلمية للصراع في كوسوفا بعد مباحثات المبعوث الروسي فيكتور تشيرنوميردين مع الرئيس اليوغسلافي سلوبودان ميلوسيفيتش في بلجراد.
وقالت وزارة الخارجية الفرنسية في بيان اصدرته الليلة قبل الماضية ان فرنسا في انتظار تأكيد وتحديد هذه التعهدات مشيرة الى ان هذه التعهدات يجب ان تكون خالية من أي غموض وتكون محددة ومؤكدة, وكانت يوغوسلافيا قد اعلنت في بيان اصدرته الرئاسة اليوغوسلافية امس بعد مباحثات تشيرنوميردين والرئيس اليوغسلافي سلوبودان ميلوسيفيتش قبولها للمبادىء العامة لمجموعة دول الثماني الدول الصناعية السبع الكبرى وروسيا من أجل تسوية النزاع في كوسوفا.
ويذكر ان وزير خارجية فرنسا هوبيرا فيدرين كان قد انتقد مؤخرا موقف سلطات بلجراد وعدم التزامها بتعهداتها ومحاولة الرئيس اليوغوسلافي ميلوسيفيتش اضاعة الوقت وقال: اننا نصاب بالاحباط في كل مرة نعتقد ان فيها انفراجا للأزمة بعد التصريحات التي تصدر عن بلجراد, من جهة أخرى قالت المتحدثة باسم قصر الاليزية كاترين كولونا انه يجب أخذ نتائج مناقشات تشيرنوميردين وميلوسيفيتش بحذر موضحة ان رد فعل فرنسا تجاه ما اعلنته الرئاسة اليوغوسلافية يجب ان يكون حذرا وانه لابد من التحقق قبل اصدار أية تعليقات على هذه الانباء.
ارسال قوات برية إلى كوسوفا
هذا وعلى صعيد العمل العسكري دعا المسؤول السياسي لجيش تحرير كوسوفا هاشم تاجي المجموعة الدولية أمس السبت الى ارسال قوات برية الى كوسوفا, وقال تاجي الذي زار باريس ليومين في مقابلة خاصة مع صحيفة لوموند الباريسية ان الحل الدبلوماسي يأتي مع الوقت وأنا أعمل هنا فرنسا في هذا الاتجاه، لكن المجموعة الدولية مدعوة لتقوم بأكثر ما تفعل حاليا وان ترسل قوات برية الى كوسوفا , واضاف انه الحل الوحيد للوصول الى تسوية ومن دون هذا لن تقبل بلغراد أي حل سياسي , وقال تاجي: ان جيش تحرير كوسوفا وحلف شمال الأطلسي يقاتلان عدوا واحدا واعتقد انهما سينتصران معا بسرعة في كوسوفا .
وكان تاجي وهو ايضا رئيس وزراء الحكومة المؤقتة في كوسوفا بدأ من باريس جولة أوروبية يوم الخميس الماضي حيث التقى وزير الخارجية هوبير فيدرين ثم انتقل الجمعة الى بلجيكا.
ودعا تاجي من العاصمة الفرنسية الى المصالحة مع الزعيم المعتدل ابراهيم روغوفا الذي لا يعترف جيش تحرير كوسوفا بتمثيله لألبان كوسوفا.
جيش تحرير كوسوفا رفض لقاء روغوفا
من ناحية أخرى قال ابراهيم روجوفا الزعيم المعتدل لألبان كوسوفا ان قادة جيش تحرير كوسوفا تجاهلوه ورفضوا الاجتماع معه لاجراء محادثات في باريس أمس الأول الجمعة.
وقال روجوفا الذي بدت عليه خيبة الأمل للصحفيين كان مقررا ان التقى مع ممثلي جيش تحرير كوسوفا أمس ولكنهم غادروا باريس , ويقوم روجوفا بجولة بين عواصم أوروبية مثلما يفعل هاشم تقي أحد زعماء جيش تحرير كوسوفا, وقال انه رغم ما حدث فانه يتمنى اجراء محادثات مع جيش تحرير كوسوفا لازالة ما بينهما من خلافات تنذر بتقويض مساعي التوصل لتسوية لأزمة كوسوفا.
عقد اجتماع مع ممثلي جيش تحرير كوسوفا
وأردف ما زلت متمسكا بهدفي وهو عقد اجتماع كبير مع ممثلي جيش تحرير كوسوفا لتحقيق غرضين هما عودة اللاجئين والمساعدة في اعمار كوسوفا ,جاءت تصريحات روغوفا بعد اجتماعه مع شارل جوسلان وزير التعاون الفرنسي,وفي الآونة الأخيرة قال تقي الذين نصب نفسه رئيسا لوزراء الحكومة الانتقالية في كوسوفا ان روغوفا لا يمثل إلا نفسه وعددا صغيرا من الحرس الخاص,وناشد وزير الخارجية الفرنسي أوبير فدرين الرجلين يوم الخميس العمل على انهاء خلافاتهما.
الضغط على ميلوسيفيتش
وفي بروكسل لم يظهر حلف شمال الأطلنطي الناتو بوادر تهدئة في أزمة كوسوفا أمس السبت بعد ان عقد المبعوث الروسي الخاص لشؤون البلغان فيكتور تشرنوميردين محادثات في بلجراد مع الرئيس اليوغسلافي سلوبودان ميلوسيفيتش.
فقد استغلت الطائرات الحربية للحلف تنبؤات خبراء الارصاد بأن الجو سيكون صحوا على مدار الأيام الخمسة المقبلة لتحلق عددا قياسيا من الطلعات الجوية ضد قوات الرئيس اليوغسلافي أمس السبت بعد يوم من اجراء تشرنوميردين محادثات مع ميلوسيفيتش دامت تسع ساعات,وصرح تشرنوميردين بأنه راض للغاية بعد المحادثات التي أجراها في بلجراد في حين قال ميلوسيفيتش انه قد قبل خطة السلام الغربية الروسية.
تشكك في صدق إعلان ميلوسيفيتش
وفي غضون ذلك جاء رد الفعل الأمريكي والفرنسي والألماني متشككا وغير مصدق لاعلان ميلوسيفيتش قبوله من حيث المبدأ لخطة مجموعة الثمانية لانهاء الصراع الدائر حول كوسوفا.
وعلى صعيد آخرغرقت بلجراد مرة أخرى في الظلام مرة أخرى في ساعة مبكرة من صباح أمس السبت حيث استهدفت الطائرات الحربية للناتو محطات الطاقة الكهربائية في ضربات جوية ليلة الجمعة/ السبت, ومن المقرر ان تصل اثنتا عشرة طائرة من طراز تورنادو تابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني تشارك في حملة كوسوفا الجوية الى قاعدة جوية فرنسية في كورسيكا أمس السبت حتى يتيسر وصولها الى أهدافها، وسط بوادر تكثيف الضربات الجوية, كانت طائرات التورنادو تطير من قاعدة تابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني في ألمانيا لمهاجمة أهدافها في مختلف انحاء صربيا في اطار حملة الناتو, غير ان الوقت الذي ستستغرقه الطائرات للطيران من قاعدة سولينزارا الجوية في كورسيكا وصولا الى يوغسلافيا سيكون أقل، مما سيمكنها من المشاركة في عدد أكبر من المهام.
إعادة نشر طائرات الناتو
تأتي عملية اعادة نشر الطائرات بعد ان اشار الناتو الى ان الأيام الخمسة المقبلة سوف تشهد اكثر الضربات تكثيفا ضد القوات الصربية في كوسوفا.
وقال المتحدث الرسمي العسكري للناتو الجنرال والتر جيرتس ان طائرات الحلف نفذت 792 مهمة على مدار الأربع والعشرين ساعة الماضية وهو ما يعد رقما قياسيا، واضاف ان تنبؤات خبراء الارصاد تشير الى ان الأحوال الجوية ستكون جيدة حتى بداية شهر حزيران يونيو .
الحلف يستهدف محطات التلفزيون
وفي بلجراد قالت أجهزة الاعلام اليوغسلافية المحلية ان حلف شمال الأطلسي قصفت محطات البث التلفزيوني والبنية الأساسية المدنية الأخرى خلال الليل في الوقت الذي حاول فيه السكان التكيف مع آثار الغارات السابقة.
واضافت وكالة أنباء تانيوج اليوغوسلافية ان طائرات الحلف قصفت محطات البث التلفزيوني في مدينة نوفي ساد الواقعة في شمال غرب جمهورية الصرب خارج بريشتينا في الجنوب وفي البلدات الواقعة في غرب جمهورية الصرب أمس الأول الجمعة.
أضرار شبكات الكهرباء أكبر مما كان يعتقد
وفي الوقت الذي واصل فيه حلف شمال الأطلسي غاراته قالت هيئة الكهرباء الصربية ان الاضرار الناجمة عن الهجمات التي شنت ليل الخميس الماضي على المراكز الرئيسية لتوزيع الكهرباء في منطقة بلجراد كانت أكبر مما كان يعتقد من قبل وان امدادات الكهرباء ستتعطل لفترة طويلة .
وقالت هيئة الكهرباء في بيان صدر أمس الأول الجمعة ان العديد من اعمدة خطوط الكهرباء على الضفة اليسرى لنهر سافا أعطبت, خطوط الكهرباء هذه تنقل الكهرباء آلة المستهلكين في بلجراد والاقليم الشمالي فويفودينا, هذا جعل الامدادات في هذه المناطق بل في كل الجمهورية ايضا أكثر صعوبة .
تدمير شبكات الكهرباء الرئيسية
ودمر حلف شمال الأطلسي خلال الأيام الأخيرة منشآت الكهرباء الصربية الرئيسية ومحطات التوزيع واستخدمت الغارات السابقة على محطات الكهرباء ما يعرف باسم قنابل الجرافيت التي تنفجر فوق الأهداف الكهربائية محدثة ماسا كهربائيا دون التسبب في أضرار تذكر.
وقال مراسل لرويترز ان وسط بلجراد ومنطقة نوفي بيوجراد وصلتهما الكهرباء الليلة الماضية ولكن الأحياء الأخرى تعاني من انقطاع الكهرباء بين الحين والآخر.
وأوضح سكان ان الكهرباء قطعت عن المستهلكين باستثناء المستهلكين الذين لهم أولوية مثل المستشفيات والمخابز في معظم بلجراد معظم يوم أمس الأول الجمعة.
ونقلت وكالة انباء بيتا اليوغوسلافية المستقلة عن مسؤول في شركة المياه قوله ان امدادات الماء قطعت ايضا بسبب المشكلات في محطات الضخ الكهربائية,وقالت تانيوج ان محطة للبث التلفزيوني في زابوتشي في غرب جمهورية الصرب دمرت أمس الاول الجمعة بعدة صواريخ كما اصيبت ايضا محطة بث محلي عند جراديني,واضافت ان عددا من الصواريخ دمر محطة للبث التلفزيوني في كوموران على بعد 20 كيلومترا غربي بريشتينا عاصمة اقليم كوسوفا خلال هجوم مساء أمس الأول الجمعة.
واردفت قائلة ان خمسة صواريخ اصابت ضاحية فرانيفاتش في نحو الساعة التاسعة صباحا 1900 بتوقيت جرينتش .
الحلف الأطلسي ضرب البحرية الحربية اليوغسلافية في مونتينغرو
وفي بلغراد قام طيران حلف شمال الأطلسي ليل الجمعة السبت بقصف مواقع للبحرية الحربية اليوغسلافية في مونتينغرو وأهدافا عدة في صربيا,فقد قال بيان صادر عن الجهاز الاعلامي التابع للبحرية وبثته وكالة تانيوغ اليوغسلافية للأنباء ان الحلف قصف مواقع في هرسك نوفي وفي تيفات في غرب مونتينغرو .
واضاف ان عشرة صواريخ سقطت على هذه المواقع محدثة اضرارا مادية كبيرة لكن من دون ان توقع ضحايا مشيرا الى ان المدفعية المضادة للطيران تصدت للطائرات.
وفي صربيا القى الحلف فجر امس السبت اكثر من عشرة صواريخ على مدينة كوبرييا 100 كلم الى الجنوب من بلغراد , ونقلت تانيوغ عن مركز الاعلام المحلي قوله: ان الغارة استهدفت حيا في المدينة وتسببت باضرار مادية فادحة معربا عن خشيته من أن تكون اسفرت ايضا عن ضحايا.
واضافت تانيوغ ان هذا الحي سبق ان تعرض للقصف في نيسان/ ابريل الماضي ما ادى الى تدمير 800 شقة فيه.
وفي نوفي ساد كبرى مدن منطقة فويفودين على بعد 70كلم من بلغراد استهدف الحلف للمرة الرابعة مبنى التلفزيون الصربي بثلاثة صواريخ علما بأن هذا المبنى مدمر بشكل شبه تام نتيجة غارات سابقة.
وسقطت صواريخ ايضا في منطقة سريمسكا ميتروفيتسا 70كلم الى الغرب من بلغراد ومدينة كروسوملييا الجنوبية المحاذية لاقليم كوسوفا.
اخيرا القى الحلف أربعة صواريخ على ضاحية بلغراد باتاينيتسا التي تؤوي مطارا عسكريا.
المقاتلات الأمريكية في المجر بدأت بالمشاركة
وفي بودابست افاد بيان صادر عن قاعدة تسار الجوية في المجر ان الطائرات الأمريكية من طراز اف-18 هورنت وعددها 24 والمتمركزة في القاعدة بدأت عملياتها فوق الأراضي اليوغوسلافية أمس الأول الجمعة.
وقال البيان بدأت مقاتلات أف-18 هورنت عملياتها امس فوق يوغوسلافيا بهدف دعم العمليات التي يقوم بها حلف شمال الأطلسي .
واضاف ان المقاتلات التي يتولى قيادتها طاقمان من الطيارين تقوم بعمليات جوية دفاعية وهجومية دقيقة اضافة الى مهمات المراقبة .
واشار الى ان المقاتلات تهدف الى انجاز مجموعة من المهام القتالية وسط كافة الظروف المناخية وفي الليل كما في النهار .
وكانت آخر مقاتلة وصلت الخميس الماضي الى القاعدة التي تبعد مسافة 90كلم عن الحدود اليوغوسلافية.
وقال الناطق باسم وزارة الدفاع المجرية لايوس ارديلي لوكالة فرانس برس ان ثلاث طائرات مضادة للدبابات وأخرى هجومية من طراز اي-10 ثاندربولت وصلت الى القاعدة أمس.
واكدت مصادر عسكرية ان هذه الطائرات ستقوم بعمليات بحث وانقاذ للطيارين في حال تطلب الأمر ذلك.
واكد البيان ان الطائرات المتمركزة في المجر تزيد من قوة الاطلسي في البلقان , ويرافق الطائرات 800 شخص لأغراض الصيانة.
والمجر هي الدولة الوحيدة العضو في الحلف الأطلسي التي لها حدود مشتركة مع يوغوسلافيا, ووضعت مجالها الجوي وقواعدها العسكرية في خدمة الأطلسي لكنها لم تقدم جنودا للمشاركة في عمليات الحلف.
يذكر ان المجر اصبحت عضوا في الحلف رسميا في الثاني عشر من آذار/ مارس الماضي.
قوات يوغسلافيا دخلت البوسنة بطريقة غير مشروعة
وفي سراييفو قالت القوة الدولية لحفظ السلام في البوسنة أول أمس: ان قوات يوغوسلافية دخلت البوسنة بطريقة غير مشروعة يوم 26 مايو الحالي واحتجزت ونزعت سلاح دورية استطلاع من قوات السلام التي يقودها حلف الأطلسي.
واضافت القوى في بيان ان جنودها اقتيدوا الى يوغوسلافيا وجرى استجوابهم واحتجزوا نحو ثماني ساعات قبل اطلاق سراحهم سالمين,وقع الحادث نحو الساعة 1730 بتوقيت جرينتش يوم الاربعاء قرب مدينة رودو في شرق البوسنة قرب الحدود اليوغوسلافية,ولم يذكر البيان المزيد من التفاصيل.

رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
المتابعة
منوعــات
عزيزتي
الرياضية
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved