Saturday 26th June, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,السبت 12 ربيع الاول


الجفاف يتسبب في أضرار قيمتها 3,3 مليارات دولار بإيران

* طهران - رويترز
قال وزير الزراعة الايراني عيسى كالنتاري ان أسوأ جفاف منذ 30 عاما يصيب ايران ألحق اضرارا بالمحاصيل الزراعية بلغت قيمتها 3,3 مليارات دولار.
ونقل التلفزيون الايراني عن كالنتاري قوله أمس الأول الانخفاض الحاد في منسوب مياه الأمطار الحق حتى الآن اضرارا بلغت قيمتها عشرة آلاف مليار ريال بمحاصيل الفاكهة والأراضي الزراعية والمنتجات الزراعية .
وتبلغ قيمة الاضرار 3,3 مليارات دولار وفقا لسعر الصرف الرسمي للريال ونحو ثلث هذا المبلغ وفقا لسعر الصرف في السوق السوداء.
واضاف الوزير ان انتاج المزارع التي تعتمد تماما على مياه الامطار انخفض بنحو 70 في المائة الى مليون طن, وانخفض انتاج المزارع المعتمدة على الري بنسبة عشرة في المائة الى 8,5 مليون طن.
وقال وزير التجارة الايراني في وقت سابق هذا الاسبوع ان البلاد قد تضطر الى زيادة وارداتها من القمح الى 5,6 ملايين طن في العام المالي الذي ينتهي في مارس آذار المقبل بزيادة نحو 2,1 مليون طن عن واردات العام الماضي.
وأوضح كالنتاري ان مياه الامطار انخفضت بنسبة 40 في المائة مقارنة بالعام الماضي وان مناطق شمال غرب البلاد وغربها كان الأكثر تضررا بالجفاف.
واصدرت وزارة الزراعة 64500 تصريح لحفر الآبار لتعويض نقص مياه الامطار وستخصص الحكومة نسبة ثلاثة في المائة من ميزانية التنمية لتعويض المزارعين.
وتقدمت الحكومة بمشروع قانون للبرلمان للسماح بتأجيل مدفوعات الديون المستحقة على المزارعين لمدة عام.
واعلنت ايران حملة اعلامية تستمر اسبوعا لحث المواطنين على ترشيد استهلاك المياه وبدأت بعض المدن تنفيذ اجراءات لتوزيع المياه بأسلوب الحصص.
الدولار يساوي 3000 ريال وفقا لسعر الصرف الرسمي .
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
القرية الالكترونية
المتابعة
منوعــات
عزيزتي
الرياضية
تحقيقات
مدارات شعبية
وطن ومواطن
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved