Wednesday 30th June, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,الاربعاء 16 ربيع الاول


حقق نجاحاً كبيراً
استخدام الحاسب لتحديد هوية الجثث المتحللة

* ليبزج (د ب أ)
اثبت الكمبيوتر نجاحاً ملحوظا في عملية تحديد هوية الجثث المتحللة خلال الاعوام الاخيرة وبالرغم من طول المدة التي يتطلبها ذلك نسبيا فان الدقة التي يخرج بها تفوق الطرق التقليدية بمراحل.
وقد دابت المباحث الفدرالية الامريكية وشرطة سكوتالانديارد البريطانية علىاستخدام الكمبيوتر بكثافة لهذا الغرض خلال الاعوام الاخيرة.
واستخدم الباحثون الكمبيوتر في رسم صورة تقريبية للجمجمة وبعض التكوينات المميزة ثم في إعادة بناء النسيج الرخو وتكوين صورة مطابقة للوجه الاصلي.
ولكن هذه العملية تستهلك وقتا كبيرا, ففي احدى الحالات التي عثر عليها في مدينة ليبزج الالمانية تطلب الامر من محققي المباحث الامريكية اعادة المحاولة 15 مرة ليتمكنوا من نشر صورة الوجه التي انشأها الكمبيوتر.
وتستخدم هذه الطريقة في حالة فشل الطرق التقليدية للتعرف على الجثث مثل مراجعة قوائم المفقودين الى غير ذلك.
ويعتبر استخدام الكمبيوتر في إعادة بناء شكل الجسد المتحلل اسرع وارخص من الطرق التقليدية اذ يمكن تعديل الشكل حتى يتوافق مع الحقيقة الى اقرب حد.
ويمكن أيضاً محاكاة تفاصيل مثل درجة لون الجلد بدقة اكثر بكثير عما هو متبع في الطرق التقليدية
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
القرية الالكترونية
المتابعة
منوعــات
عزيزتي
المحرر الأمني
الرياضية
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved