* جدة - عبدالخالق الزهراني
حنان أمين,, اسم لفنانة تشكيلية معروفة شاركت بفنها في العديد من المعارض الجماعية وحصلت على العديد من الجوائز الفنية كجائزة المستوى الاول لفنون الشباب في عام 1417ه وجائزة المركز الثالث في مسابقة البيوتات لاجمل لوحة بريشة فنانة سعودية عام 1418ه ووصلت لوحاتها الفنية للمعرض الدولي الذي اقيم في اسبانيا وحققت تلك اللوحات النجاح,, سألناها في البداية عن سر انقطاعها بعد حصولها على جائزة البيوتات فكانت الاجابة بالقول: شعرت بحاجة ماسة إلى الراحة والهدوء لتجديد افكاري ونشاطي والقراءة لكل جديد في عالم الفن والادب والان اعود بعدد من اللوحات للمشاركة في المعارض المقبلة والتي منها معرض الواعدات الرابع بجدة.
* ترين أنك قد اجتزت مرحلة الواعدات؟
وجدت أنا وزميلاتي من الجيل السابق للواعدات انه لا ضير في مشاركتنا مع الريش الصاعدة في هذا المعرض، فالاسم لا يهم بقدر الطرح الجديد، ولقد قطعنا وعداً بأن نجتهد ولا نتوقف عند هذه المرحلة فقط بل تكون نقطة انطلاقة لنا ان شاء الله.
* هل سيختلف أسلوبك الفني للوحات في معرض الواعدات؟
- بالطبع فقد كنت من المدرسة الواقعية لفترة طويلة، وقد تطور فني مع نصائح رائدنا الكبير الدكتور عبدالحليم رضوي وهي الانسلاخ من الواقعية والدخول لمرحلة الاصالة والمعاصرة وفي الحقيقة اقتنعت بهذا بعد ان اخذت دورة في التصوير الفوتوغرافي، فالكاميرا تستطيع نقل الواقع بحذافيره، لكن احاسيسنا ورؤيتنا الفنية الخاصة لها اثرها في اللوحة,, ولوحاتي المشاركة في الواعدات الرابع تحقق المرحلة الجديدة لي في الاصالة والمعاصرة.
* ما دور الأدب في حياتك؟
- الأدب جزء لا يتجزأ من احاسيسي، اقرأ كثيرا وخاصة القصص بأنواعها التاريخية والعاطفية وقصص الخيال العلمي، ودائما ما أدعو للمزج بين القصة واللوحة فتصبح اللوحة القصصية كما هو الحال في اللوحة الشعرية, بالنسبة للشعر اقرأ كثيراً للدكتور غازي القصيبي وفاروق جويدة.
* كيف تواجهين النقد الفني؟
- النقد البناء الخالي من الاسباب المغرضة والهجوم المتعمد اتقبله وأحاول دائما ان اقتنع وأدرس الخطوة القادمة والنقد الهادف يطور من مستوى الفنان ولابد ان تكون من ناقد يمتاز بالحيادية وبالذوق الفني ويتحلى بخبرة كافية تؤهله لاحترام رأيه ونقده.
* ما رأيك بالفنانة التشكيلية السعودية؟
- الفنانة التشكيلية السعودية فنانة حققت ذاتها وأثبتت للعالم انها بحق فنانة مرهفة الاحاسيس متدفقة العطاء تضج بالموهبة والابداع، ولو تصفحنا تاريخ تطور الفن التشكيلي بالمملكة لوجدنا فنانات رائدات شاركن الفنانين في دفع دفة الفن للامام، ولكن اقول ان فننا بحاجة ايضا للحضور الخليجي والعالمي، فكلما نظمت لنا الرئاسة العامة لرعاية الشباب - تحت ظل صاحب السمو الملكي الامير فيصل بن فهد وصاحب السمو الملكي الامير سلطان بن فهد - المعارض الدولية فإن حضورنا الفني يزيد بذلك وتزيد ايضا فرص عرض ابداع المرأة السعودية في الخارج وهذا ما فعله الدكتور عبدالحليم رضوي حفظه الله في المعرض الدولي في اسبانيا.
* كيف يخدم الانترنت الفن التشكيلي السعودي؟
- اسلفت بأن الفنانة السعودية امرأة مثقفة بجميع المقاييس، ونحن نساير العصور ونلحق بعجلة التكنولوجيا المتقدمة وجديد الكومبيوتر في المملكة العربية السعودية هو دخول الشبكة المعلوماتية الانترنت .
بدوري عكفت خلال الفترة الماضية على التعرف على الشبكة وامكانياتها في خدمة الفن السعودي، وسبق قبل فترة ان ناديت جميع الفنانين والفنانات بأن نتكاتف ونصمم موقعا في الانترنت اشبه بالمدينة في تنظيمية تحت مسمى )Saudi Artists Ctty( انه موقع تعاوني لنا نحن الفنانين السعوديين، نشارك فيه بانتاجاتنا من خلال الشبكة لتنتشر عبرالانترنت في جميع انحاء العالم, وسيكون هذا الموقع مدعوما بالرعاية والتوجيه من قبل المراكز الفنية المنتشرة في المملكة مثل الرئاسة العامة لرعاية الشباب وأتيليه جدة للفنون الجميلة وغيرها.
وسيبتكر في هذه المدينة استوديوهاتنا وحجراتنا الخاصة في الموقع الاشبه بمعرض مشترك ونقوم بالعناية به وتحديثه حتى يتمكن العالم من مشاهدة اعمالنا ومن ثم ابداء الرأي فيها من خلال التعليق في الرسائل الالكترونية الموجهة إلينا إذا تحقق ما سبق فإننا سنفتح افاقا ونوافذ جديدة يطل من خلالها العالم للفن السعودي التشكيلي, ناهيك عن الفائدة الاكيدة من وجود فرص كثيرة للتمازج والتحاور مع الحركات الفنية العالمية المعاصرة الاخرى.
* لقد قطعت شوطا كبيرا ولابد ان الجمهور ينتظر منك معرضا شخصيا,, ما هي مشاريعك القادمة؟
- قبل ان اصل لمستوى المعرض الشخصي يجب ان اخوض غمار التجربة من خلال المشاركات الجماعية كي استفيد من النقد والتوجيه حتى اصل لمرحلة استطيع ان اطرح ما عندي بكل ثقة واجعل معرضي الشخصي قويا ومتميزا بعدما كونت قاعدة جماهيرية عريضة.
بدأت برسم الخطوط العريضة لعدد من اللوحات في مرسمي سأشارك بها مع فنانة او فنانتين في معرض جماعي مشترك بحيث يجمعنا جيل واحد ومستوى فني متقارب وهذا المعرض المقبل سيكون نقلة وانجازاً بالنسبة لي، ادعو الله ان يوفقني ويكون بالمستوى الذي ينتظره مني جمهوري وأساتذتي, وأمنيتي الكبرى ان
يفتتح لي معرضي صاحب السمو الملكي الامير سلطان بن فهد، بقلبه الكبير وعطائه اللانهائي وتشجيعه المادي والمعنوي لنا نحن الشباب والشابات في كافة
ارجاء المملكة في مختلف انواع الثقافة والفنون والرياضة.
|