Tuesday 27th July, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,الثلاثاء 14 ربيع الثاني


إنشاء اتحاد عربي للصناعات الصغيرة والمتوسطة

* القاهرة - عبدالله الحصري
تقوم المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين حاليا باجراء مشاورات مع منظمات واتحادات الاعمال في الدول العربية لبحث انشاء اتحاد عربي للصناعات الصغيرة والمتوسطة تكون مهامه تذليل كافة العقبات التي تواجه هذه الصناعات في الدول العربية.
وصرح طلعت بن ظافر الظافر الامين العام للمنظمة بأن المنظمة قامت بعرض اقتراح انشاء الاتحاد على منظمات الاعمال في الدول العربية لاستطلاع رأيها قبل الترويج لانشاء الاتحاد بسبب وجود بعض العقبات التي تواجه تأسيس مثل هذا النوع من الاتحادات أهمها اختلاف مفاهيم وتعاريف الصناعات الصغيرة بين الدول العربية وعدم وجود تعريف مشترك بينها حتى وقتنا الحاضر، وتداخل مهام الاتحاد المقترح مع مهام الاتحادات العربية النوعية الاخرى وكذلك مع مراكز التعاقد والشراكة الصناعية القائمة في بعض الدول العربية وصعوبة توفير تمويل ذاتي للاتحاد العربي المقترح نظراً لطبيعة هذه الصناعات ومحدودية رأسمالها وتعدد التخصصات التي سيقوم على خدمتها.
وقال ان الصناعات الصغيرة المتوسطة احتلت حيزا كبيرا في مناقشات المؤتمر الثامن للتنمية الصناعية العربية الذي عقد في دمشق في الفترة من 22 إلى 25 يونيو 1998 وقد تم التوصل إلى توصية من خلاله تدعو إلى انشاء اتحاد عربي للصناعات الصغيرة والمتوسطة وكذلك في توصية الملتقى العربي الاول للصناعات الصغيرة والمتوسطة والذي نظمته المنظمة العربية للتنمية الصناعية والتعدين في الفترة من 15 إلى 17 فبراير الماضي مشيراً إلى ان هذه التوصيات ستأخذ حيز التنفيذ بعد تلقي آراء منظمات الاعمال في الدول العربية لوضع تصور لهذا الاتحاد.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
مشكلة تحيرني
منوعــات
القوى العاملة
تقارير
عزيزتي
الرياضية
تحقيقات
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved