Wednesday 28th July, 1999جريدة الجزيرة 1420 ,الاربعاء 15 ربيع الثاني


أبلغ الكنيست بذلك قبل لقائه عرفات
باراك يحدد مواصفاته لدولة فلسطينية منزوعة السلاح مع حق الرقابة عليها!

* غزة - القدس المحتلة - عمان - الوكالات
كشفت مصادر اسرائيلية امس النقاب عما اسمته ملامح التسوية النهائية المزمع ابرامها بين الحكومة الاسرائيلية والسلطة الفلسطينية.
وجاء في تقرير نشرته صحيفة هاآرتس الاسرائيلية ان التسوية المنتظرة تتضمن موافقة اسرائيلية على اقامة دولة فلسطينية شريطة ان تكون منزوعة السلاح اي بدون الدبابات والطائرات والمدفعية والصواريخ مع اعطاء اسرائيل حق الرقابة الدائمة لتحقيق هذا الشرط.
كما تتضمن التسوية نصاً يمنع الفلسطينيين من التوقيع على معاهدات عسكرية مع الدول العربية المجاورة باستثناء الاتفاق الامني مع اسرائيل والاردن في اطار اتفاق امني اقليمي.
واوضحت الصحيفة الاسرائيلية ان التسوية ستتضمن اعطاء اسرائيل الحق في استغلال مصادر المياه في الضفة الغربية لصالح اسرائيل.
وبخصوص قضية اللاجئين فان اسرائيل لن توافق على عودة اللاجئين باستثناء مائة الف لاجىء سيجري استيعابهم في الضفة والقطاع اما باقي اللاجئين فسيتم توطينهم في الدول العربية.
وقالت الصحيفة الاسرائيلية ان التسوية المقترحة ستنص على ابقاء المستوطنات الاسرائيلية في الضفة الغربية مع احتفاظ اسرائيل بالسيطرة على مناطق غور الاردن في الضفة الغربية وكذلك منافذ العبور المؤدية الى مصر والاردن لاحكام سيطرة اسرائيل على الاراضي الفلسطينية.
وبالنسبة للحدود قالت الصحيفة ان الاتفاق المتوقع سيعطي إسرائيل الحق في السيطرة على العديد من المواقع الاستراتيجية وخاصة المرتفعات في الضفة الغربية لضمان ما اسمته الصحيفة الأمن الدائم لاسرائيل على حد قولها.
على صعيد آخر ابلغ رئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود باراك الكنيست رغبته في اجراء مراجعة لبعض بنود اتفاقية واي ريفر التي ابرمت في العام الماضي مع الفلسطينيين وذلك قبل اجراء مباحثاته امس مع الزعيم الفلسطيني ياسر عرفات.
وذكرت شبكة سي ان ان الاخبارية الامريكية امس ان باراك يعتقد ان تطبيق الاتفاقية يجب ان يتصل بالمباحثات الخاصة بمفاوضات التسوية النهائية بين الجانبين غير انه قال ان اسرائيل لا تتصرف منفردة حتى تغير من اتفاقات واي ريفر.
وفسر رئيس تحرير صحيفة جيروزاليم بوست الاسرائيلية رغبة باراك في اجراء مراجعة واعادة نظر في اتفاق واي ريفر الى انه يشعر بالخوف من انه سيتعين عليه الانسحاب من المزيد من الاراضي لصالح الفلسطينيين وفقاً لاتفاقيات واي ريفر وذلك قبل الدخول في مفاوضات التسوية النهائية التي قد تتضمن ايضاً المزيد من الانسحابات بالنظر الى ما ينطوي عليه ذلك من غضب الرأي العام داخل اسرائيل الذي يعارض بصفة عامة فكرة الانسحاب من المزيد من الاراضي للفلسطينيين.
هذا ومن ناحيته اكد الدكتور صائب عريقات رئيس فريق التفاوض الفلسطيني ان القيادة الفلسطينية ستطرح خلال لقاء اليوم (امس) بين الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات وايهود باراك رئيس وزراء اسرائيل اهمية التنفيذ الدقيق والامني للاتفاقات الموقعة بين اسرائيل والسلطة التنفيذية وعلى رأسها اتفاق واي ريفر واتفاق الخليل واطلاق سراح المعتقلين الفلسطينيين وافتتاح الممر الآمن بين غزة والضفة الغربية.
واعرب الدكتور صائب عريقات في حديث خاص لاذاعة صوت العرب اجري معه عبر الهاتف من غزة عن امله في ان يخرج اجتماع امس بين ابي عمار وباراك بآليات لتنفيذ الاتفاقيات المبرمة بين الفلسطينيين واسرائيل.
وشدد الدكتور عريقات على رفض الجانب الفلسطيني على الانتقال الى مفاوضات الوضع النهائي دون تنفيذ الاتفاقات الانتقالية.
وقال ان الرئيس الامريكي كلينتون اكد خلال لقائه مع الرئيس عرفات في المغرب على هامش جنازة الملك الحسن الثاني ان الولايات المتحدة ستواصل دورها كشريك كامل في عملية السلام كما اكد عريقات على ان الجانب الفلسطيني يطالب باستئناف المفاوضات على كافة المسارات العربية مشيرا الى اهمية عقد قمة عربية لمزيد من التنسيق العربي.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المجتمع
الفنيـــة
الثقافية
الاقتصـــادية
القرية الالكترونية
منوعــات
تقارير
عزيزتي
المحرر الأمني
الرياضية
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved