الحديث يطول فيما يمكن أن يحويه موقع دائرة ما وما ينبغي أن تعرضة مواقع المؤسسات والدوائر ذات العلاقة المباشرة بالمواطن وتحقق تلك الخواطر الحالمة ليس ضربا من المستحيل بل هي ممكنة في الواقع ومعطيات تحقيقها متوفرة, ولتصوير العلاقة المطردة بين حجم ونوعية الخدمات الممكن تقديمها على الشبكة ومستوى إقبال الأفراد على استعمال الإنترنت نضرب الأمثلة التالية لما يمكن ان تقدمه القطاعات الحكومية والخاصة للمواطن من خلال مواقعها على الانترنت:
- حصول المتقدمين الى الجامعات السعودية على استمارات التقديم وإتمام أكبر قدر ممكن من إجراءات التسجيل من خلال مواقع عمادات القبول والتسجيل على الشبكة, ولنا أن نتصور كم سنوفر من الجهد والمال والعناء على طالب يقطن في مدينة من مدن بلادنا المترامية الأطراف عند توفير هذه الخدمات على مواقع الجامعات, كما أننا سنوفر الجهود التي تبذلها الجامعات التي تستنفر القوى والطاقات لاستقبال جحافل المتقدمين وكل هذا يمكن ترشيدة من خلال موقع على الانترنت.
-تعرف المواطن على الوثائق المطلوبة لإضافة مولوده أو الحصول على بطاقة الأحوال أو جواز السفر وتعبئة الاستمارات والنماذج الرسمية من خلال موقع إدارة الاحوال المدنية على الانترنت ثم الذهاب الى الادارة في موعد لاحق لاستكمال الاجراءات المتبقية.
- حجز المواعيد لدى المستشفيات والعيادات الطبية من خلال مواقعها على الإنترنت بحيث يكتفي المواطن بالذهاب الى المستشفى للمعاينة مباشرة بدل قضاء الساعات الطوال سعيا للحصول على موعد وحسب.
- سداد قسائم المخالفات المرورية عبر مواقع إدارات المرور باستخدام القسيمة وبطاقة الائتمان أو الصراف ثم الحصول على رقم مرجعي أو سند إثبات من خلال البريد يؤكد إتمام عملية السداد وهذا فيه توفير للجهد والوقت لكافة الأطراف.
- اتمام حجوز الرحلات أو إلغاوها على مواقع شركات النقل والمواصلات السعودية المختلفة (طيران، قطارات، نقل جماعي، نقل بحري) وهو ما يتم بالفعل على مواقع شركات النقل العالمية بمختلف أنواعها.
-التقديم إلى الوظائف الشاغرة من خلال موقع وزارة الخدمة المدنية ومواقع الشركات والمؤسسات والدوائر الحكومية بحيث يطلع المتقدم على المؤهلات المطلوبة ومميزات الوظائف ولايبقى الا ان يبعث بأوراقة الى تلك الجهة ويتابع طلبه من خلال موقع تلك الجهة أو عبر البريد الإلكتروني.
- تصفح دليل الهاتف السعودي على الشبكة كما يحدث لأدلة الهاتف في الدول الأخرى وسيكون ذلك أجدى وأيسر من الاتصال بخدمة 905.
- دفع فواتير الهاتف والكهرباء والماء وغيرهامن الخدمات عن طريق مواقع الشركات أو البنوك المعنية على الشبكة باستعمال بطاقات الصراف أو بطاقات الائتمان.
وما هذه الاستخدمات إلا غيض من فيض وإمكان توفيرها على الانترنت أمر يسيل له اللعاب وتنفرج له الأسارير, وفيما أحسب فإنني لا أعتقد أن هنالك قطاعا خاصا أو حكوميا إلا وبإمكانة إيجاد صورة ما لخدمة المواطن من خلال الإنترنت وتوفير الجهد وترشيد الموارد من خلالها وبصورة أكثر تفاعلا مما ذكر في الأمثلة الواردة آنفا, والأمثلة لاتحصر إمكان الافادة من الإنترنت على القطاعات المذكورة وإنما جرى الحديث عنها ضربا للمثال لاأكثر, فما يمكن تقديمة من خلال الإنترنت لايمكن حصره في تصور محدود لكن لاغرو أن تقديم خدمات كتلك على الشبكة من شأنه أن يزيد من الإقبال على الإنترنت للحصول على خدماتها حين تصبح أكثر مساسا باحتياجات المواطن.
وفي الاسبوع القادم نواصل الحديث ان شاء الله.
* جامعة إنديانا