اعداد - خالدالدوس
بطبيعة الحال لا يخلو اي موسم رياضي من السلبيات والايجابيات فتلك ظاهرة اضحت تتمخض من رحم المنافسات المحلية نهاية كل موسم كروي فالموسم الرياضي الاخير شهد صراعا كبيرا من جميع الاندية والفرق بصورة اكثر قوة واثارة فنال من نال وخسر من خسر.
ولتسليط الضوء على ابرز ايجابيات الموسم وسلبياته اخترنا هذا الاسبوع المدرب الوطني القدير خليل الزياني الذي فند لنا هذه الجوانب على شكل نقاط.
الايجابيات:
1- الاستفادة (الفاعلة) من مسابقة كأس الاتحاد السعودي وتجلى ذلك في حرص الاندية على اتاحة الفرصة لاكبر عدد ممكن من المواهب التي اثبتت نجاحها وبالتالي استفادت المنتخبات الوطنية من تلك المكتسبات الشابة.
2- الحضور القوي والنجاح الكبير الذي جسده بعض حكامنا السعوديين على النطاق الخارجي.
3- انخفاض معدل الخشونة التي يمارسها بعض اللاعبين بلا حياء مقارنة بالموسم قبل الماضي الذي راح فيه اكثر من لاعب كضحية لارباب الخشونة.
4- القرارات والمستجدات التي طرأت على نظام الاحتراف يعكس مدى حرص المسئولين على تحقيق نظام افضل.
السلبيات:
1- تراجع مستوى بعض النجوم الدوليين وعدم ظهورهم على الساحة الرياضية بالصورة المطلوبة.
2- ضغط الدوري اصاب اللاعبين بنوع من الملل والتشبع وبالتالي انعكس على ادائهم سلبا.
3- عزوف وامتناع الجماهير عن الحضور بالشكل المتوقع للملاعب ويرتبط ذلك بانخفاض معطيات النجوم وتواضع المستوى والاداء العام بالدوري.
4- تغيير المدربين الاجانب بصفة اعتادت عليها الاندية الامر الذي افقدتها فرصة الاستفادة من تلك الكوادر.
5- عدم نقل منافسات دوري الدرجة الاولى خاصة المباريات الهامة واقتصار النقل التلفزيوني على الاندية الممتازة رغم قوة واثارة دوري الدرجة الاولى هذا العام.