 * سنغافورة - د,ب,أ:
ذكرت انباء في سنغافورة ان السلطات الاندونيسية يحدوها الأمل امس السبت في استعادة الهدوء في جزيرة باتام وذلك بعد ارسال تعزيزات عسكرية- لديها اوامر باطلاق النار على الفور- الى الجزيرة التي مزقتها اعمال العنف عقب قيام جماعتين عرقيتين متناحرتين باشعال النار في السيارات والقرى مما اسفر عن مقتل 20 شخصاً على الاقل.
وكان قد جرى اسقاط الآلاف من نسخ اتفاق السلام الذي جرى التوصل اليه بين الجماعتين المتنافستين جواً على الجزيرة الصناعية التي تقع الى الجنوب من سنغافورة.
ويذكر ان ضحايا اعمال العنف قتلوا بالمدى والرماح والفؤوس وغيرها من الادوات الحادة منذ ان بدأت الاضطرابات في عطلة الاسبوع الماضي وقدرت الصحف المحلية عدد الضحايا بعشرين قتيلاً.
وقالت صحيفة ستريتس تايمز الصادرة في سنغافورة انه قد تم نقل ما يربو على 300 جندي من جزر اخرى الى باتام بحرا وجواً امس الاول الجمعة.
وذكرت السلطات العسكرية انه بموجب الاتفاق قالت الجماعتان انهما ستنهيان القتال الذي اندلع من جراء نزاع حول السيطرة على احد طرق سير الحافلات.
وقد تردد ان محاولة احد المهاجرين من فلوريس وهي احدى الجزر شرقي اندونيسيا الاستيلاء على الطريق المستخدم في نقل العمال الى المصانع القريبة ادت الى اندلاع القتال.
واعقب ذلك هجمات انتقامية فيما قامت مجموعات مدججة بالسلاح من ابناء باتاك وفلوريس ليلة الجمعة السبت متاريس على الطرق المؤدية الى التجمعات السكانية الخاصة بكل منهم.
|