* الرياض - الجزيرة
أوضح الشيخ عقيل بن عبدالعزيز العقيل المدير العام لمؤسسة الحرمين الخيرية إحدى مؤسسات اللجنة السعودية المشتركة لإغاثة شعب كوسوفا أن المؤسسة قامت بنشاط مكثف داخل كوسوفا، مشيرا إلى أن اللجنة السعودية المشتركة قسمت كوسوفا إلى مناطق وحددت لكل من مؤسساتها منطقة تتولى الإشراف عليها, وفي هذا الإطار أسند إلى مؤسسة الحرمين منطقتا بريزرن وجاكوفا حيث سارعت بافتتاح مكتبين لها في المدينتين توطئة لبدء أعمالها وقامت المؤسسة بإجراء مسح ميداني للمنطقتين شمل 69 قرية ولا يزال المسح جاريا في بقية قرى المنطقتين, وقال الشيخ العقيل إن المؤسسة شرعت فورا في ممارسة أنشطتها الإغاثية والإنسانية وسط العائدين والنازحين حيث قامت بتوزيع 11 ألف سلة غذاء على 3900 أسرة في منطقة بريزرن و4500 سلة غذاء على ألفي عائلة في منطقة جاكوفا، فيما تم توزيع 60 خيمة و1400 بطانية على 700 أسرة في منطقتي جاكوفا وبريزرن.
وفي إطار البرامج الدعوية والتعليمية قامت المؤسسة بطباعة 60 ألف كتاب إسلامي ستقوم بتوزيعها خلال الأيام القادمة، إضافة إلى 100 ألف نسخة أخرى قيد الطباعة، كما وزعت المؤسسة ألفي حجاب للفتيات، وقامت المؤسسة بكفالة 35 داعية و4 داعيات وكفالة 450 يتيم وعقدت المؤسسة دورة شرعية متكاملة ل300 طالب في منطقة بريزرن وبدأت الدورة الاثنين السادس من شهر ربيع الآخر الحالي وستستمر لمدة شهر ونصف، كما اكتملت الاستعدادات لعقد دورة شرعية في منطقة جاكوفا وستبدأ قريبا وسيستفيد منها 20 طالبا، وحول برامج الرعاية الصحية قام وفد طبي سعودي بزيارة أربعمائة قرية أجروا فيها كشفا طبيا على 1207 حالة اضافة إلى اقامة عيادات طبية متنقلة عبارة عن سيارة إسعاف بكافة المعدات والأجهزة الطبية, كذلك قامت المؤسسة بالتعاون مع الهلال الأحمر السعودي بتقديم 10 أطنان أدوية لمستشفى جاكوفا واكد الشيخ العقيل أن فرق واتيام المؤسسة تجوب المنطقتين دعاة وباحثين لتقييم أوضاع العائدين ومن ثم تقديم المساعدات اللازمة لهم.
وعلى صعيد إعادة الإعمار قال الشيخ العقيل إن المؤسسة بدأت في إكمال أحد المساجد الكبيرة إضافة إلى المساهمة في صيانة وفرش أربعة مساجد في بريزرن.
|