Friday 20th August, 1999 G No. 9822جريدة الجزيرة الجمعة 9 ,جمادى الاولى 1420 العدد 9822


كلمات معدودة
الإعلام وتقنية الإتصالات

أوضح آخر تقرير عن التنمية البشرية لعام 1999م وهو تقرير سنوي يصدر عن برنامج الأمم المتحدة الانمائي الأهمية القصوى للإعلام وتقنية الاتصال في تطور دول وشعوب العالم وخاصة في المجالات الاقتصادية.
ويقول هذا التقرير والذي يقوم باعداده فريق مستقل من الخبراء بتكليف من برنامج الامم المتحدة الانمائي ان الإعلام بوسائله المتعددة وخصوصاً الالكترونية يعد اداة هامة يمكن ان تساهم في شق طريق سريع للنمو القائم على المعرفة.
والإعلام اليوم اصبح اشمل بكثير مما كان معروفا حتى خلال السنوات العشر الاخيرة من القرن العشرين, فقد كان الإعلام يعني الخطبة والجريدة والمجلة والاذاعة والتلفاز, اما اليوم فقد ظهرت وسائل إعلامية واتصالية حولت العالم الى اصغر من قرية, لقد حولته الى حي الكتروني تترابط كل اجزائه واطرافه.
الإعلام وتقنياته اليوم يعني الاقمار الاصطناعية ويعني شبكة الانترنت ويعني طريق المعلومات السريع ويعني برمجة الحاسوب وخدمات الكمبيوتر ومعالجة البيانات.
ويؤكد التقرير وفي اكثر من موضع ان كتابة برامج الحاسب الآلي والمعلومات الخاصة بالكشف عن اسرار الجينات الوراثية قد حلا محل البحث عن الذهب والاستيلاء على الاراضي واتقان تشغيل الآلات لان ما تولده من دخل اصبح يفوق الاخيرة.
ويعطي التقرير اهمية بالغة لكل ما يتعلق بالكمبيوتر وبرمجته ومعالجة بياناته والإنترنت وما تحتويه من معلومات ومعارف وان هذه التقنيات اصبحت المقياس لقوة الدولة- اي دولة- اقتصادياً, حيث ربط التقرير بين مستوى الفقر في مناطق العالم وعدد مستعملي شبكة الانترنت وعدد اجهزة الحاسب الآلي.
واوضح التقرير بعض الاحصاءات التي تؤكد مثل هذه الحقائق ومنها على سبيل المثال ان عدد أجهزة الكمبيوتر الموجودة لدى الولايات المتحدة وحدها اكثر من كل اجهزة الكمبيوتر الموجودة في كل دول العالم وان عدد مستعملي شبكة الانترنت في منطقة جنوب آسيا التي يعيش فيها 23% من سكان العالم اقل من 1% من مستعملي الانترنت على مستوى العالم.
وفي أكثر من مكان اشار التقرير إلى الاهمية القصوى للإعلام وتكنولوجيا الاتصال في شق طريق سريع للنمو القائم على المعرفة وفي احداث نمو اقتصادي غير مسبوق.
ومن المعلومات المهمة التي اشار اليها هذا التقرير ان شبكة الانترنت اصبحت اسرع ادوات الاتصال نمواً على الاطلاق حيث من المتوقع وطبقاً لهذا التقرير ان يزيد عدد مستخدمي هذه الشبكة المعلوماتية اربعة اضعاف خلال عام واحد فهو حاليا 150 مليون مستخدم وبحلول عام 2001 سوف يصل الى 700 مليون.
كل هذه المعلومات تؤكد حقيقة غير قابلة للشك وهي اهمية الدراسات الحاسوبية وتقنياتها واهمية الدراسات الإعلامية لان المطلوب معرفة تقنيات الوسائل والرسائل حتى يمكن وضع الرسالة المناسبة في المكان المناسب وفي الزمن المناسب حتى تحدث الاثر المناسب والمطلوب.
د, محمد بن سليمان الأحمد

رجوعأعلى الصفحة
الاولــــى
محليـــات
مقالات
الثقافية
المتابعة
أفاق اسلامية
لقاء
عزيزتي
الرياضية
شرفات
العالم اليوم
تراث الجزيرة
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved