*متابعة: محمد العيدروس
تميزت إنسانية فيصل بن فهد رحمه الله بشموليتها وسرعة مبادراتها وعدم توقفها عند حدود مكانية او زمانية معينة.
انطلقت هذه الإنسانية تجوب أرجاء المعمورة بحثا عن مكلوم يعاني او أرملة وحيدة او صرخة استغاثة.
ولم يكن سمو الأمير الراحل يكتفي بما يعرض عليه او يقدم اليه عن طريق وسطاء من هناك وهنا, بل كان يقرأ ويتابع ويهب ذاتيا,, متوكلا على الله ومحتسبا الأجر عنده.
وفيما يلي نماذج إنسانية أخرى ضمدها وداوى جراحها الراحل الإنسان فيصل بن فهد:
وقفة صادقة مع الراحل عبدالله محمد
عانى الفنان الراحل عبدالله محمد في آخر أيامه من الأمراض الشيء الكثير.
وانقطعت به السبل إلا رحمة رب العالمين ووقفة سمو الأمير فيصل الصادقة معه خلال مرضه وحتى وفاته.
بدأت معاناة عبدالله محمد بجلطة أدت الى شلل، وكان قبلها يعاني من مرض السكر وارتفاع الضغط وأدى ذلك الى هبوط في الدورة الدموية وقرر الأطباء بتر رجله إلا انه رفض ذلك,وأخيرا لقى الفنان عبدالله محمد وجه ربه الدايم في مستشفى الملك فهد بجدة في ذي الحجة 1418ه ودفن بمكة المكرمة.
تقول زوجة الفنان عبدالله محمد وام ابنتيه اريج وريم,, ان المرحوم كان مقطوعا من شجرة رحمه الله ورحيله كان صدمة لنا جميعا.
وتعبر ام اريج عن بالغ شكرها وامتنانها لسمو الامير فيصل بن فهد على ما قدمه لهم من منزل ودعم مادي لا محدود وسألت الله ان يضع ذلك في ميزان حسناته.
مخ إيمان يعاني نقص الخلايا
ابنتي طريحة الفراش ولا أملك لعلاجها سوى الدموع التي اذرفها من أجلها كل صباح ومساء.
بهذه العبارة بدأ الأب رسالته المؤثرة للغاية ويقول:
بدأت معاناتي منذ ولاة ابنتي إيمان فهي مصابة بعاهة في المخ وشرعت في علاجها في مختلف المستشفيات وقد بلغت من العمر حاليا 5 سنوات وهي طريحة الفراش تعاني من نقص في خلايا المخ أدى عجزها عن الحركة.
ويضيف الأب قائلا: لم أعد أملك ما أفعله لابنتي سوى الدموع بعد ان كلف علاجها ما يزيد على ال100 الف ريال وانتظر اللحظة التي ارى فيها ابنتي وقد تحسنت حالتها.
وأعرب الاب عن أمله في ان تحظى إيمان بلمسة حانية من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد الذي دأب على الوقوف بجوار الذين يعانون للتخفيف آلامهم.
وقال: ان وقفات سموه تجاه أصحاب الحالات الحرجة تستحق التقدر والاحترام وتنم عن قلب كبير دأب على فعل الخير والمعروف والوقوف دائما بجوار كل متألم ومصاب.
انتهت رسالة والد إيمان
همسات إيمان تصل إلى أمير الإنسانية ويتكفل بعلاجها ويدعم والدها ب100 ألف
استجاب أمير الإنسانية على الفور لنداء والد إيمان وتكفل بعلاج الطفلة إيمان وانهاء معاناتها المرضية من نقص في خلايا المخ على نفقته الشخصية وقدم ايضا دعما سخيا لوالدها وقدره 100 الف ريال.
وأعرب والد إيمان عن بالغ تقديره وامتنانه لامير الإنسانية فيصل بن فهد علي سرعة استجابته الاستغاثية وصرخة ابنته إيمان، وقال والدموع تخالج عينيه.
ان هذه الوقفة الكريمة من سموه بجانبي خففت كثيرا من متاعبي حاليا لا سيما وان إيمان ترقد حاليا في مشفى عسير .
واضاف: لقد تعودنا دوما على هذه اللمسات الإنسانية من سموه الكريم.
لمسة إنسانية رائعة في القاهرة
في لمسة إنسانية رائعة خلال وجوده في القاهرة ليست جديدة تكفل أمير الإنسانية بعلاج الطفلة المصرية رحاب احمد في الولايات المتحدة الامريكية على نفقته الشخصية.
وكانت الطفلة رحاب واسرتها قد قابلت سمو الامير عقب لقائه مع وزير الثقافة المصري فاروق حسني وشرحت لسموه حالتها الصحية والتي تعاني من مرض الروماتويد فوافق على علاجها فورا في الولايات المتحدة الامريكية على نفقته الخاصة.
رحاب: فيصل اضاء شمعة حياتي من جديد
وفور تلقيها النبأ أعربت أسرة الطالبة المصرية رحاب احمد التي أمر الأمير فيصل بعلاجها على نفقته الخاصة بالولايات المتحدة الامريكية عن بالغ شكرهم وتقديرهم وقالوا انها ليست جديدة على سموه حيث يوجد لسموه العديد من اللمسات الإنسانية الجليلة في مختلف اقطار الوطن العربي.
وعبرت رحاب احمد عن سعادتها البالغة لهذاالموقف الكريم من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بقولها لا استطيع وصف مشاعر الفرحة عندما علمت بموافقة سموه على سفري للعلاج في الخارج بعد يأسي من الشفاء من هذا المرض الذي اصابني من ست سنوات ولذلك اعتبر هذه الخطوة الكريمة من امير الشباب هي نقطة التحول في حياتي ولن انساها ما حييت واتمنى من الله ان يبقيه ذخرا لامتنا العربية والإسلامية.
وعن قصة مرضها تقول رحاب: اصبت منذ ست سنوات بمرض نادر الوجود وهو مرض فشل في الرئتين وهذا المرض لا يصيب سوى كبار السن ولكن عمري لا يتعدى ال20 عاما وقد اصابني وانا في سن ال14 عاما ولهذا يعتبر مرضي نادر الوجود بالنسبة لهذه السن الصغيرة وأخذت رحلة طويلة في العلاج وترددت على العديد من الأطباء وأكدوا ان علاجي الوحيد في الخارج.
بعد ذلك انتظرت فترة ثم علمت ان صاحب السمو الملكي الأمير في زيارة للقاهرة فقمت بارسال اوراقي وحالتي الصحية للمستشار عادل بخش وعرضها على سموه وقبل زيارة سمو الامير فيصل لوزارة الثقافة المصرية اتصل بي المستشار واخبرني ان سمو الامير فيصل وافق على سفري الى الولايات المتحدة الامريكية ومعي مرافق وطبيب لم اصدق ماحدث واسرعت لأقدم الشكر لأمير الشباب العربي سمو الامير فيصل بن فهد واعبر له عن امتناني وعرفاني بهذا الجميل الذي لا ينسى أبدا.
أزمة قلبية حادة تطيح بـ محمد رمضان
تعرض المعلق الرياضي محمد رمضان الى أزمة قلبية حادة ادخلته العناية المركزة في مشفى ام القرى بمكة المكرمة.
وكان المعلق محمد رمضان يعاني قبل الأزمة القلبية الحادة من متاعب عديدة في الكليتين نتيجة تناوله عقاقير طبية لمعالة ضغط الدم الذي لازمه طوال العشرين عاما الماضية اضافة الى التوتر الملحوظ في عينيه نتيجة عدم استقرار منسوب السكر لديه.
اطمئنان ورعاية ثم تكفل بنفقات العلاج
تابع سمو امير الإنسانية عن كثب الحالة الصحية للمعلق الرياضي محمد رمضان وحينما علم بتعرضه لأزمة قلبية حادة، اصدر سموه الكريم توجيهاته بنقله سريعا من مشفى ام القرى الذي نقل اليه الى مشفى عرفان بجدة وتحمل كافة نفقات علاجه على حسابه الشخصي.
وقد حظيت هذه اللفتة الأبوية بتقدير أسرة المعلق رمضان وزملاؤه المعلقون, وأكدت أسرة محمد رمضان ان لفتة سمو الامير الإنسان ليست بغريبة فقد اعتادوا دوما المواقف الخيرة.
وارسل أهالي مكة ومحبو الرمضان باقات ورود وامنيات بالشفاء العاجل.
وأكدوا ان موقف الأمير فيصل تجاهه تعبر عن نبله وإنسانيته واهتمامه بابنائه الرياضيين.
غدير,, إعاقة مستديمة وأب يغرق في الديون
منذ ان ولدت غدير وهي معاقة ولهذا لم يعرف الفرح والعبث والشقاوة والبراءة طريقه اليها كغيرها من الأطفال, والدها الذي رمز لاسمه بي ع ك اصبح عاجزا تماما عن دفع نفقات علاجها,
ويروي معاناته قائلا: لقد تكالبت علي الظروف والديون من كل جانب فلم أعد قادرا على استكمال علاج ابنتي، وليس لي في هذه الدنيا سوى راتبي المتواضع, واسكن في شقة ايجارها السنوي 14 الف ريال وانتقل بواسطة سيارة على نظام التأجير، اضافة الى ولدي في مقاعد الدراسة ووالدي الذي يناهز عمره المائة عام وزوجته الطاعنة في السن ايضا.
ويستطرد قائلا: انني اعيش حياة غير مستقرة بسبب مطالبة الدائنين وما انفقه في علاج فلذة كبدي، حتى انهم يأتوا يهددوني بالشكوى للحقوق المدنية حتى وصلت بي الأمور الى هذه الدرجة من السوء وآمل من أهل الخير رفع المعاناة عن كاهلي والتكفل باستكمال علاج ابنتي المعاقة والله لا يضيع اجر من احسن عملا.
تلقف غدير ودعم والدها ب300 ألف
تمعن أمير الحنان طويلا في مأساة غدير ومعاناة والدها مع الديون وقسوة الحياة ومرارة العبء العائلي الثقيل, وأبت إنسانيته المتوهجة إلا ان تتحرك سريعا وتنقذ غدير ووالدها من صراع المرض والديون.
وامتدت اليد البيضاء نحو غدير لتعلن تكفلها بالعلاج وتقديم 300 الف ريال لوالدها في لفتة إنسانية أبوية كريمة.
وتولى الدكتور هاشم عبده هاشم رئيس تحرير عكاظ الصحفية التي تبنت قضية غدير بتسليم شيك امير الحنان لوالدها س/ الغامدي.
وعبر الغامدي وهو يغالب دموعه عن اسمى آيات الشكر والامتنان لسمو الأمير فيصل على هذا الدعم السخي الذي يأتي معبرا عن أروع صور التلاحم من أبناء هذا الوطن شعبا وقيادة, وقال: ان هذا التبرع والوقفة الأبوية لا يستغرب من أهل الجود والكرم ابناء واحفاد الملك عبدالعزيز طيب الله ثراه وقد سطر والد الطفلة غدير الغامدي عقب تسلمه الشيك كلمات بيده فيما يلي نصها:
سيدي صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بن عبدالعزيز
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
سيدي,, وصلني فيض كرمكم العظيم وان لسان حالي يعجز عن التعبير,, ولكن اقول لكم ياسيدي جزاكم الله عنا خير الجزاء,, وهذا ليس بالغريب من سموكم في مثل هذه المواقف الإنسانية التي تنم عن كرم سموكم,
وادعو الله جل جلاله ان يجعلها في موازين حسناتكم المتعددة والكثيرة,,
حفظكم الله ذخرا للإسلام والمسلمين, والله ولي التوفيق.
والد الطفلة س/ع/ك
تطوير مدرسة الملك عبدالعزيز في مصر
انتهت أعمال التطوير والترميم والتجديد بمدرسة المغفور له جلالة الملك عبدالعزيز آل سعود بضاحية مصر الجديدة بالقاهرة.
واستقبلت المدرسة التلاميذ الجدد في مستهل عام دراسي جديد وبمناهج تعليمية أكاديمية مطورة.
فيصل قدم مليون جنيه لاعادة البناء والترميم
تكفل صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بإعادة بناء وترميم وتجديد تلك المدرسة التي تحمل اسم جده العظيم المغفور له الملك عبدالعزيز بتكلفة اجمالية تجاوزت المليون جنيه تحملها سموه على نفقته الخاصة وباتت المدرسة في أزهى صورها الجمالية واستقبلت تلاميذها بالتجديد والتحديث في كل شيء بدءا من المباني الى الأثاث والخدمات.
المثقفون المصريون: أمير الإنسانية يقدر العلم
وكان صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بن عبدالعزيز قد قرأ في اكتوبر من العام الماضي ترميم وتجديد مدرسة المغفور له الملك عبدالعزيز آل سعو بضاحية مصر الجديدة والتي تتكون من أربعة مبان انشئت عام 1954م وتضم مراحل تعليمية من الحضانة الى الثانوية العامة ويعمل بها اكثر من ستين مدسة وتضم الفي طالب, وبعد اكتمال التجديدات اصبحت المدرسة تضم مبنى خامسا مكونا من اربعة طوابق تم بناؤه.
وأعرب الدكتور حسين كامل بهاء الدين وزير التربية والتعليم في مصر عن شكره وامتنانه الشديد بما امر به سمو الامير فيصل بن فهد من ترميم وتأثيث المدرسة, كما أعرب عن امتنانه لأمير الشباب العربي بدوام الصحية والعافية مشيرا الى عمق الراوبط التي تربط البلدين الشقيقين حكومة وشعبا وقال الدكتور بهاء الدين ان المملكة العربية السعودية الشقيقة بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز قدمت الكثير لدعم التعليم، وقامت الهيئة العامة لجمع التبرعات لمنكوبي زلزال اكتوبر 92 ببناء العديد من المدارس التي اضيرت من جراء هذا الزلزال, كما تجاوبت المملكة مع الدعوة المصرية لبناء العديد من المدارس الجديدة, وما قام به صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد هو امتداد للدور الكبير الذي تقوم به الشقيقة المملكة لدعم التعليم في مصر، مشيرا الى ان العلاقات المصرية السعودية تشهد الآن ازهى عصورها بفضل السياسة الحكيمة لخادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز وشقيقه فخامة الرئيس حسني مبارك.
ومن جانبها أكدت سوزان حجازي مدير ادارة مصر الجديدة التعليمية بالقاهرة ان ما قام به صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد يؤكد حرصه الشديد على مستقبل الشباب والنشء العربي وانه يتابع احتياجاتهم ولا يتوانى سموه عن تقديم ومد يد العون لهم ليكونوا صورة مشرفة للشباب، وانني اعرب باسمي واسم جميع العاملين بالادارة عن عظيم شكرنا لما قدمه سموه للتعليم وابنائه الطلاب, وتقول أميرة فتحي مصطفى مديرة مدرسة الملك عبدالعزيز آل سعود طيب الله ثراه ان هذه المدرسة هي مدرسة عريقة تخدم قطاعا كبيرا من قطاعات المجتمع ودائما تحقق نتائج طيبة في الامتحانات العامة وعندما يقوم صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بهذا العمل الجليل انما يعبر عن تقديره الشديد للعلم والتعليم والعلماء وإننا اسرة المدرسة نقدم اسمى آيات الشكر والتقدير لسموه على هذه اللفتة الكريمة.
وعبر بعض أولياء الأمور الذين اصطحبوا ابناءهم لبدء العام الدراسي الجديد,, عن شكرهم العميق وامتنانهم لصاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن فهد بن عبدالعزيز لرعايته الكريمة وموقفه النبيل وتكفله باعادة تجديد وتحديث المدرسة وشراء اثاث جديد يتناسب مع جلالة العلم والتعليم.
وقال أولياء الأمور ان هذه اللفتة الكريمة لسمو امير الشباب العربي إنما هي امتداد كريم للدور الذي تقوم به المملكة العربية السعودية الشقيقة.
|