* القدس المحتلة - غزة - الوكالات
اعرب رئيس الوزراء الاسرائيلي ايهود باراك امس الخميس عن استعداده لتوقيع اتفاق في القاهرة في الاسبوع القادم مع الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات حول تطبيق اتفاقية واي ريفر وبدء محادثات الوضع الدائم.
وقال بيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء الاسرائيلي ان باراك سيرحب بدعوة من الرئيس المصري حسني مبارك لعقد قمة تمهيدية في القاهرة تحضرها وزيرة الخارجية الامريكية مادلين اولبرايت اثناء زيارتها لمنطقة الشرق الاوسط.
لكن البيان اضاف انه لم تصدر بعد دعوة رسمية من القاهرة لاستضافة اللقاء المزمع.
وواصل المفاوضون الفلسطينيون والاسرائيليون محادثاتهم امس للتوصل الى مذكرة تفاهم لتنفيذ اتفاق واي ريفر وايجاد حلول للخلافات التي ما زالت قائمة حول الجدول الزمني للانسحاب من الضفة الغربية وقضية الافراج عن الاسرى في السجون الاسرائيلية.
وفي الوقت الذي قال فيه الجانب الاسرائيلي عقب اجتماع اللجنة المشتركة امس الاول بالقدس الغربية والذي استمر ست ساعات انه تم الاتفاق على البرنامج الزمني لاعادة الانتشار,, نفى رئيس الجانب الفلسطيني الدكتور صائب عريقات ذلك واكد ان هناك مسائل تتعلق بالبرنامج الزمني ما زال يجري بحثها كما ان الخلاف مازال قائماً حول موضوع الاسرى.
واضاف في تصريحات لاذاعة صوت فلسطين صباح امس ان الجانب الاسرائيلي واصل في اجتماع اللجنة المشتركة امس الاول افتعال الازمات من خلال اصراره على اطالة تنفيذ اتفاق واي ريفر اكبر مدة ممكنة.
وحول القمة المقترحة بين الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات ورئيس الحكومة الاسرائيلية ايهودا باراك الاسبوع القادم قال الدكتور عريقات ان القمة ليست هدفاً في حد ذاتها مؤكداً ضرورة ايجاد جداول زمنية بشأن تنفيذ الاستحقاقات الانتقالية قبل عقد مثل هذه القمة.
من جهتها اكدت مصادر مقربة من حركة المقاومة الاسلامية حماس امس الخميس ان قوات الامن الفلسطينية اعتقلت عشرات من نشطاء حماس في منطقة بيت لحم خلال الايام القليلة الماضية.
وقدرت المصادر عدد المعتقلين حتى الآن بحوالي 50 من حركة حماس وتأتي عملية الاعتقال هذه اثر تقارير بأن السلطة الفلسطينية واسرائيل اقتربتا من التوصل الى اتفاق حول تنفيذ اتفاق واي ريفر لصيغة الأرض مقابل الأمن.
|