* موسكو - أ,ش,أ
اعترف فلاديمير بوتين رئيس وزراء روسيا بأن مبالغ ضخمة قد هربت من البلاد لكنه نفى تهما بتورط مسؤولين روس كبار في تلك العمليات غير القانونية.
وقال بوتين أن ما قيل مؤخرا عن عمليات غسيل للأموال قامت بها المافيا الروسية وشملت مساعدات أمريكية لا يجب ان تضر بالعلاقات بين بلاده والولايات المتحدة الأمريكية.
ونقل راديو لندن أمس عن بوتين قوله ان موسكو تتعاون مع المسؤولين الأمريكيين في التحقيقات حول ما يقال عن ان المافيا الروسية قامت بغسيل أموال في بنوك أمريكية وان هذه الأموال كان من المقرر لها ان تستمر في مؤسسات اجتماعية روسية.
وكان الكسندر ليفشيتش ممثل الرئيس يلتسين لدى الدول الثماني الكبار صرح مؤخرا بأنه لا أحد يعرف على وجه التحديد حجم تسرب رؤوس الأموال من روسيا الى الخارج وقال ان معلومات البنك المركزي في روسيا تفيد بأن نحو مليار دولار تتسرب الى الخارج شهريا ولكن أحدا لا يعرف الرقم النهائي, واشار الى ان ذلك يرجع الى وجود ثغرات في القوانين والتشريعات الروسية والتي تجيز توقيع عقود استيراد وهمية.
ولم يستبعد وجود عمليات غسل الأموال القذرة في روسيا ثم هروبها الى الخارج.
|