Friday 10th September, 1999 G No. 9843جريدة الجزيرة الجمعة 30 ,جمادى الاولى 1420 العدد 9843


أصحاب المناحل تداعوا لمعرفة السر
الجزيرة ترصد أسباب موت الأعداد الهائلة من نحل النماص!
خبير يؤكد: عدم استخدام الطرق الصحيحة في التهيئة وراء ما حدث

* النماص علي عبدالرحمن غرمان
تدافع العديد من أصحاب المناحل في مدينة النماص الى فرع الزراعة والمياه بمحافظة النماص مستفسرين عن حدوث ظاهرة موت في خلايا النحل قبل موسم تزهير اشجار الطلح (الشوكية) وأوضح لالجزيرة المهندس فهد الفرطيش مدير الفرع الزراعي بالمحافظة انه قد تم الاتصال بالمديرية بمنطقة عسير لاطلاعهم على ما حدث وتم ارسال خبير النحل لمعرفة الأسباب التي أدت الى موت النحل قبل بدء موسم التزهير وجمع الرحيق وقام الخبير السعودي جاسم المغربي من ادارة الارشاد والخدمات الزراعية بالوزارة قام الخبير بعمل فحص على عدد من طوائف النحل المصابة وتشريح عينات منها وتحليلها وأخذ عينات منها للمختبر، كما قابل عدد من أصحاب تلك المناحل وقدم الخبير تقريرا مهما يتعلق بذلك اتضح من خلاله عدم وجود مرض وإنما السبب في ذلك هو عدم الأخذ بالطرق الصحيحة لتهيئة النحل للجو الجديد عليها في الجبال بعد نقلها من تهامة بعد جمع محصول السدرة التي ينتج عن هذه الطريقة الخاطئة امراض معدية.
وأهاب مدير الفرع الزراعي بمحافظة النماص باصحاب المناحل بمراجعة الفرع مشيرا الى انه يمكن من خلال قسم الارشاد للاطلاع على التوجيهات التي قدمها الخبير حتى لا يحدث للنحل أمراض اخرى باعتبار النحل ثروة جيدة وذات عائد جيد على اصحاب تلك المناحل.
وقال: ان ما نعانيه مع بعض الاخوة سواء من النحالين او المزارعين عدم مراجعته للفرع إلا حينما تتمكن الاصابة من نحله او مزرعته وهذا خطأ كبير اذ لا بد ان يكون هناك علاقة وطيدة ومستمرة مع المرشدين بالفرع الذين يسعدون بتقديم الارشاد والمساعدة لأي مزارع او مربي نحل او مربي ماشية لاعطائه الطرق السليمة في التربية او مكافحة الأمراض والآفات وتزويده بالجديد في هذا المجال وذلك بتوجيهات ومتابعة من معالي وزير الزراعة والمياه الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز بن معمر.
رجوعأعلى الصفحة
الاولــــى
محليـــات
مقالات
المتابعة
أفاق اسلامية
عزيزتي
الرياضية
تحقيقات
شرفات
العالم اليوم
تراث الجزيرة
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved