* *نيويورك اش
اكتشف علماء المصريات أثناء اقتفائهم اثر طريق قديم في الصحراء الواقعة غربي نهر النيل نقوشا على حجر جيري يقولون انها نماذج للكتابة (الالف بائية) الابجدية حيث كان الجنود وحملة الرسائل والتجار يسافرون من طيبة الى ابيدوس عبر هذا الطريق ومن المتوقع ان يساعد الكشف في تحديد زمان ومكان اصل الابجدية7 التي تعد اول تجديدات الحضارة,وقد قدرت تاريخ الكتابة 7 التي حفرت في صخور غير صلبة باحرف سامية تحمل تأثيرات مصرية بانها فيما بين 1900 و 1800 قبل الميلاد قبل الاستخدامات المعترف بها سابقا لابجدية وليدة بفترة تتراوح بين قرنين وثلاثة قرون,ويقول العلماء ان اولى تجارب الابجدية 7 فيما يبدو اجريت على ايدي اناس ساميون يعيشون في اعماق مصر وليس في اوطانهم في منطقة سوريا/ فلسطين كما كان يعتقد.
ورغم ان النقشين لم يترجما حتى الآن فان ادلة أخرى في موقع الاكتشاف تؤيد فكرة ان الابجدية هي اختراع لاناس عاديين قاموا بتبسيط وديمقرطة الكتابة 7 بتحريرها من ايدي الكتبة الرسميين (الصفوة) وبذلك كانت الكتابة الابجدية ثورية على نحو شبيه باختراع المطبعة بعد ذلك بزمن طويل,وقد ظهرت الكتابة الابجدية كنوع من الاختزال الذي أمكن عن طريقة الجمع بين اقل من 30 رمزا كل منها يمثل صوتا مفردا لتشكيل كلمات لعدد واسع من الافكار والاشياء.
وقد حلت في النهاية الكتابة الابجدية محل نظم الكتابة الهيروغليفية الى تتطلب التمكن من مئات الرسومات التصويرية والصور التي تعبر عن أفكار.
|