Tuesday 16th November, 1999 G No. 9910جريدة الجزيرة الثلاثاء 8 ,شعبان 1420 العدد 9910


علماء أمريكيون يشاهدون كوكبا جديدا خارج النظام الشمسي

* *بركيلي الولايات المتحدة ا ف ب
اكد فلكيون اميركيون انهم شاهدوا بأم العين الاسبوع الماضي وللمرة الاولى في التاريخ كوكبا من خارج النظام الشمسي.
وقال البروفسور في علم الفلك من جامعة كاليفورنيا في بركيلي جيفري مارسي انها حقيقة مذهلة .
وكان البروفسور وغيره من الفلكيين توصلوا نظريا الى تأكيد وجود 29 كوكبا خارج النظام الشمسي الذي يضم تسعة كواكب.
الا انهم تمكنوا للمرة الاولى الاسبوع الماضي من مشاهدة احد هذه الكواكب بام العين, وقال البروفسور انه اكبر بنحو 18 مرة من الارض وحرارته 3500 فهرينهايت (1926 سيلسيوس) مايشير الى انه كوكب يدور حول شمس اخرى .
واضاف انه اول كوكب تمكنا من التحقق من انه موجود فعلا .
واكد ان مشاهدة هذا الكوكب يؤكد وجود كواكب اخرى سبق للفلكيين ان عرفوا بوجودها من دون رؤيتها من خلال استنتاجات علمية.
وقال مارسي ان ما حصليعزز مصداقية الفرضية القائلة بوجود الكواكب الاخرى وان اشكالا من الحياة يمكن ان تكون موجودة فيها مضيفا انه امر مثير للغاية .
وقاد البروفسور مارسي الفريق الذي شاهد الكوكب بالتعاون مع بول باتلر من معهد كارينغي في واشنطن.
ولم يطلق الفريق اي اسم على هذا الكوكب.
وقال العلماء في بيان امس الاول الاحد ان الكوكب المكتشف حديثا ذو طبيعة غازية ويمثل 63 في المائة من كتلة كوكب المشترى إلا ان قطره اكبر من قطر المشترى بنسبة 60 في المائة.
وعادة ما تظهر الكواكب السيارة حول نجوم بعيدة قاتمة بعض الشيء بدرجة يتعذر معها رصدها من الارض ولا يتسنى مشاهدة هذه الكواكب إلا إذا كانت بين النجم الذي تدور حوله وبين تليسكوب على كوكب الارض.
وقالت صحيفة لوس انجليس تايمز في عددها الصادر امس الاول إن عالم الفلك جريج هنري بجامعة ولاية تينيسي تمكن من تصوير الكوكب الغازي العملاق اثناء مروره امام النجم واطلق عليه اسم اتش,دي 209458.
وكان استاذ الفلك بجامعة كاليفورنيا جيفري ميرسي وزملاؤه ومنهم بول بتلر بمعهد كارنيجي بواشنطن قد رصدوا تغييرات في النجم في الخامس من الشهر الجاري.
وافترض العلماء انئذ ان هذه التغييرات ناجمة عن وجود كوكب قريب ثم تمكنوا من تحديد مدار الكوكب وكتلته بالتقريب.
وقام العلماء بتوجيه التليسكوبات الآلية العملاقة صوب النجم في محاولة لرصد الكوكب وتحديد مستوى المدار الذي يسير فيه وحجمه وكتلته وكثافته وذلك من خلال قياس درجة قتامته.
ويبعد النجم 153 سنة ضوئية او 1,4 مليون مليار كيلومتر عن كوكبة الفرس الاعظم وهو يقارب في عمره ولونه وحجمه شمسنا, والسنة الضوئية هي المسافة التي يقطعها الضوء في سنة بسرعة 300 ألف كيلومتر في الثانية الواحدة.
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات
الاولــى
محليــات
مقـالات
المجتمـع
الفنيــة
الثقافية
الاقتصادية
مشكلة تحيرني
منوعـات
تغطية خاصة
تقارير
عزيزتـي الجزيرة
الريـاضيـة
مدارات شعبية
العالم اليوم
الاخيــرة
الكاريكاتير


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved