Sunday 28th November, 1999 G No. 9922جريدة الجزيرة الأحد 20 ,شعبان 1420 العدد 9922


الأمين العام لمنظمة الخليج للاستشارات الصناعية
قمة التعاون ستعلن الاتحاد الجمركي

* الرياض أ,ف,ب
اعلن الأمين العام لمنظمة الخليج للاستشارات الصناعية الهيئة المتخصصة التابعة لمجلس التعاون الخليجي، احسان بوحليقة أمس السبت ان الدول الست الأعضاء في المجلس ستقيم سوقا مشتركة وعملة موحدة فيما بينها في غضون عشرة أعوام.
وأوضح بوحليقة ان هذه الانجازات ستتوج عملية التكامل الاقتصادي في القمة الخليجية العشرين بالرياض.
وقال ان كل المؤشرات تدل على ان هناك اتفاقا على الاتحاد الجمركي وسيتطور المجلس من منطقة تجارة حرة الى منطقة جمركية ,ومن المقرر ان تعطي دول المجلس الضوء الاخضر لمشروع الوحدة الجمركية المرتقب دخوله حيز التنفيذ في الأول من آذار/ مارس 2001.
وأكد بوحليقة انه في نهاية المطاف ستكون سوق مشتركة في غضون عقد من الزمن وعملة موحدة الغولو قياسا على اليورو العملة الأوروبية الموحدة.
واعلن احسان بوحليقة ان القمة ستشهد انطلاقة الاتحاد الجمركي بين دول المجلس.
وأكد أمين عام منظمة الخليج للاستثمارات الصناعية احسان بوحليقة ان كل المؤشرات تدل على ان هناك اتفاقا على الاتحاد الجمركي .
واضاف بوحليقة ان الاتفاق يتمحور على تعرفة جمركية من 6% كنقطة وسطى لبلدان مجلس التعاون الخليجي.
وقد أسست منظمة الخليج للاستثمارات الصناعية في مجلس التعاون الخليجي في الأول من آذار/ مارس 1976 بهدف تنسيق المشاريع الاقليمية,وأوضح بوحليقة ان أمام البلدان العربية الستة في مجلس التعاون الخليجي مهلة حتى الأول من آذار/ مارس عام 2001 لتعديل ضرائبها التي تتراوح بين 4% في الامارات العربية المتحدة و20% في السعودية,كما اضاف سيتطور المجلس من منطقة تجارية حرة الى منطقة جمركية, ممكن للسلع ان تدخل وتخلص في جمارك بلد ما وان تذهب الى أي بلد آخر, هذا شيء ممتاز بالنسبة للتجارة .
رجوعأعلى الصفحة
أسعار الاسهم والعملات

الاولــى

محليــات

مقـالات

المجتمـع

الفنيــة

الثقافية

الاقتصادية

القرية الالكترونية

قمة مجلس التعاون

منوعـات

لقاء

عزيزتـي الجزيرة

الريـاضيـة

تحقيقات

مدارات شعبية

وطن ومواطن

العالم اليوم

الاخيــرة

الكاريكاتير



[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]

أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved