Saturday 1st January, 2000 G No. 9956جريدة الجزيرة السبت 24 ,رمضان 1420 العدد 9956



أرادها تاريخية في آخر يوم من الألفية الثانية
يلتسين أعلن استقالته وعين بوتين رئيساً بالوكالة

* موسكو الوكالات:
اعلن الرئيس الروسي بوريس يلتسن أمس الجمعة استقالته من منصبه في خطوة مفاجئة يبدو انه وقت لها مع آخر يوم من الألفية الثانية وعين رئيس الوزراء فلاديمير بوتين رئيسا بالوكالة,, كما أعلن اجراء انتخابات رئاسية مبكرة في نهاية آذار/ مارس المقبل.
وقال يلتسين في خطاب للشعب الروسي القاه عبر شبكة التلفزيون الحكومي أو آر تي بصوت خافت انني أتوجه إليكم اليوم أمس للمرة الأخيرة بصفتي رئيسا,, لقد فكرت في ذلك مطولا واليوم في آخر يوم من القرن المنتهي اعلن استقالتي ,.
ويلتسين أول زعيم روسي يتخلى طواعية عن السلطة,, واضاف سمعت مرات عدة ان يلتسين سيتمسك بالسلطة بكل الوسائل ولن يعطيها الى أحد,, وهذا كلام خاطىء,, أنا ذاهب لقد فعلت كل ما في وسعي .
وطلب يلتسين الصفح من الشعب الروسي لعدم تمكنه من تحقيق الآمال التي وعد بها في السابق وكان يتطلع إليها الشعب الروسي.
وقد رحب السياسيون الروس الخصوم قبل المؤيدين ليلتسين بالاستقالة واعتبروها فرصة للشعب الروسي لتحقيق آماله في حقبة جديدة لرئاسة روسيا,, واعتبر الخصوم هذه الاستقالة متأخرة سنتين او ثلاث سنوات فيما رأوا ان يلتسين قدم السلطة على طبق من ذهب لرئيس الوزراء فلاديمير بوتين لأنه يريد ان يضمن لنفسه ولعائلته الامن والسلامة,, وهذا ماتحقق بالفعل حينما اعلن بوتين عن توقيع مرسوم امس يمنح بمقتضاه ضمانات للرئيس المستقيل ولعائلته.
من جهته تعهد الرئيس بالوكالة فلاديمير بوتين بالحفاظ على الحريات الاساسية في روسيا وسحق اية محاولة لزعزعة استقرار روسيا.
وقال في كلمة وجهها للشعب الروسي انه لن يكون هناك فراغ في السلطة عقب رحيل يلتسين .
التفاصيل صفحة العالم اليوم

رجوعأعلى الصفحة

الاولــى

محليــات

المتابعة

الريـاضيـة

العالم اليوم


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث][الجزيرة]
ContactMIS@al-jazirah.com with questions or comments to c/o Abdullatif Saad Al-Ateeq.
Copyright, 1997-1999 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved.