د,الرشيد يفتتح لقاء اعداد المعلمين اليوم |
*& الرياض محمد دوسري العسيري
يفتتح معالي وزير المعارف د, محمد بن احمد الرشيد اليوم الاحد اللقاء الذي تنظمه الاسرة الوطنية لاعداد المعلمين بالوزارة مع عمداء كليات التربية والعلوم الاجتماعية، وذلك لتدارس تطوير برامج اعداد معلمي المرحلتين المتوسطة والثانوية.
اوضح ذلك وكيل وزارة المعارف لكليات المعلمين د, محمد بن حسن الصائغ، واشار الى ان هذا اللقاء يكتسب اهمية خاصة اذ سيضم نخبة من المسئولين والتربويين في وزارة المعارف ووزارة التعليم العالي لمزيد من التنسيق المشترك الذي يخدم تطوير العملية التعليمية والتربوية.
واوضح د, الصائغ ان اللقاء سيناقش مجموعة من الموضوعات المهمة ومنها: تصور عام لبرامج اعداد المعلمين في المملكة، ودراسة مشروع مقترح لتنظيم التربية الميدانية ودراسة مشروع تطوير استراتيجيات التدريس وكذلك الدور المرتقب للجامعات في تدريب المعلمين اثناء الخدمة، اضافة الى مشروع تطوير المناهج الجديد ودور المعلم في صناعته وانجازه وتنفيذه وتقويمه,, ومدى فاعلية اختيار كفايات المعلمين في وزارة المعارف.
وسوف يستمر اللقاء لمدة يومين باذن الله، من 27 28 ذي الحجة 1420ه بمقر الوزارة، على عدة جلسات مقسمه على يومي الاحد، والاثنين, الجلسة الاولى وتدرس واقع اعداد المعلمين بالمملكة، وكذلك رؤية وزارة المعارف لما يجب ان تكون عليه من خلال الاعداد العام والتربوي، والتخصص اضافة الى التربية الميدانية موقعها في برنامج الاعداد، ومدتها ومحتواها واسلوب تنفيذها.
وفي الجلسة الثانية التي تناقش احتياج الوزارة من المعلمين في كل التخصصات وطرائق التدريس، اضافة الى طبيعة الاعداد التتابعي والتكاملي.
فيما جاءت الجلسة الثالثة لتسليط الضوء على مشروع تطوير المناهج في الوزارة ومعرفة دور كليات التربية في تدريب المعلمين، وبعد ذلك الجلسة الختامية.
|
|
|