|
| الاقتصادية
* الدمام حسين بالحارث
ترأس معالي الدكتور عبدالله المعمر وزير الزراعة والمياه ورئيس مجلس ادارة الشركة السعودية للاسماك ظهر امس الأول الاربعاء في الدمام اجتماعا لمجلس ادارة الشركة ناقش عدداً من الموضوعات منها وضع خطة خمسية للشركة واقامة مشاريع جديدة بالاضافة الى بعض الامور الادارية ومنها التجديد لمدير الشركة ونائبه، واعلن معالي الوزير عقب الاجتماع بأن الشركة استطاعت ان تتخطى مرحلة الخسائر التي منيت بها في عامي 1998 و1999 مشيرا إلى أنها حققت قفزة في عام 2000م وحققت أرباحا زادت عن العشرة ملايين من الريالات واضاف معاليه بأن الفضل في ذلك يعود الى جهود بذلت في سبيل تطوير قدرات الموظفين وكذلك اعادة هيكلة الشركة التنظيمية.
يذكر ان مجلس ادارة قد قرر في جلسته الاخيرة التجديد لمدير عام الشركة المهندس عصام محمد رشاد عبدالغني ونائبه بندر بن عبدالرحمن بن معمر لمدة اربع سنوات وذلك للاستمرار في تنظيم وتطوير الشركة ودفعها نحو الربحية وفتح منافذ تسويقية جديدة في الداخل والخارج.
وبعد الانتهاء من اجتماع معالي وزير الزراعة والمياه معالي الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز بن معمر مع شركة الاسماك بالمنطقة الشرقية تحدث للصحافة فقال:
الفترة الماضية شهدت تغيرات كبيرة ونقلات كبيرة بالنسبة لهيكلة الشركة والشركة الآن بادارة جديدة وسعت هذه الادارة الى تطوير التنظيمات القائمة وتخلل ذلك اعادة هيكلة كاملة بنظام الشركة ومن ابرز المؤشرات التي تحققت ولله الحمد الربع الاخير من عام 2000م حققت لاول مرة منذ اربع سنوات مضت أرباحاً للشركة قدرت في حدود عشرة ملايين ريال وايضا الربع الاول من السنة المالية 2001م هناك انخفاض وصل الى 12 مليوناً للخسائر السابقة التي وصلت الى 45 مليوناً في سنة 1999م 2000م وهذه الحمد لله تعتبر مؤشرات لأن معظم الخسائر مجملها كما ذكر في الرقم الكبير التي عانت منه الشركة في السنوات الماضية وصلت الخسائر إلى 43 مليوناً وتحقق الارباح الحمد لله الى 10 ملايين وايضا زادت في السنة الحالية 2001م ستصل ان شاء الله الى 13 مليوناً وقد وضع تركيز على دراسة واعادة دراسة ما يتعلق بالمصاريف الادارية وتكاليف قوارب الصيد وايضا ما يتعلق بالخطط التسويقية بالشركة وهذه اصبحت كلها جاهزة وهذا ما نوقش عن مواضيع جدول الأعمال الذي طرح في هذا الاجتماع منها الخطة التسويقية والخطة التسويقية جاهزة وستنفذ بكافة الوسائل الاعلامية سواء المقروءة او المرئية، ونوقشت الميزانية التسويقية لعام 2001م كما ركزت التسويقية على تشكيل قوارب الشركة وما يتعلق بالصيد واستزراع الربيان والتسويق وايضا ولأول مرة تعبئة التونة من انتاج الشركة وستكون الاسماك لها عبوات خاصة وبنوعية جيدة وبأسعار منافسة ستنزل في الاسواق في مطلع السنة الهجرية القادمة ان شاء الله.
هل حان الوقت لتشكيل لجنة او مركز متخصص بالشجرة المباركة النخلة؟
الحقيقة مافيه شك النخيل تعتبر ثروة كبيرة وغالية بالنسبة للمملكة والنخلة شجرة مباركة واهتمام الوزارة لا ينحصر فقط في الدعم على شكل الاعانات وما يوفر للمزارعين من خدمات، هذا جانب اساسي وهو من الخدمات الاساسية التي تنظر فيها الوزارة، ولكن هناك توجه فعلا لا استطيع ان احدد ان يكون على شكل هيئة او اي تصور آخر هناك فريق عمل من داخل الوزارة وايضا من مجموعة من رجال الاعمال والمستثمرين في زراعة النخيل بشكل عام المملكة العربية السعودية، ويدرس هذا الفريق المنصور المناسب لانتشال تكتس كميات الانتاج سنويا وعدم وجود قنوات التصدير الملائمة سواء في الداخل او الى الخارج، وهذه الدراسة تعد من قبل مجموعة من رجال الاعمال بالتنسيق والتشاور مع الوزارة والغرفة الصناعية بالرياض تتولى هذا الموضوع مع هذه النخبة من رجال الاعمال، وهناك اهتمام من المناطق الاخرى اعتقد مناطق مثل المدينة المنورة تشتهر بزراعة النخيل والقصيم ومحافظة بيشة والاحساء وهناك مساهمة بأفكار وايضا واستعداد بالقيام ما يطلب من خلال ما سينبثق ان شاء الله عن عمل هذا الفريق الذي شكل وفيه المعنيون مباشرة من المستثمرين ومن رجال الاعمال والوزارة تتابع هذه الجهود واتوقع في القريب ستعقد ندوة على مستوى واسع ومشاركة كبيرة من المسؤولين في الدولة والقطاع الخاص لمناقشة التصورات التي ستطرح وسيعرف بنتائجها وستقام في الرياض.
وعن المضاربات والانتاج قال:
لا اعتقد بأن يكون هناك مضاربات ولكن هناك تكدس لكميات كبيرة من الانتاج وليس المحلي ولكن ايضا المستورد والاسواق مشبعة بالمنتجات الزراعية وتنظيمات الوزارة والتنسيق مع وزارة المالية والاقتصاد الوطني وزارة التجارة هناك رزنامة زراعية تطبق وايضا هناك منع في مواسم ذروة الانتاج بالنسبة لمنتجات يفرض عليها رسوم جمركية عالية منتجات زراعية تأتي من خارج المملكة المفروض هو فقط تفعيل هذه الاجراءات وتطويقها بالشكل الصحيح، اما ما يعرض في الاسواق المركزية في اسواق الخضار في المملكة حاليا اعتقد ما يشوب هذا الوضع هو في اوقات من السنة تجد منتوجاتنا المحلية يوفره ودخول منتجات خارجية تأتي بكميات كثيرة، وهذا ما يضر الاسعار ويجعل هناك كساداً للبيع وايضا تراكم خسائر على المزارعين، ولكن حلها كما هو المؤمل ان يكون تطبيق الاجراءات في المنافذ الرسمية بالنسبة لتوقيت منع الرزنامة الزراعية، وايضا وقف ذروة الانتاج في المواسم المحلية انه تفرض الرسوم المقترحة 25 بالمائة هذا سيحمي منتجاتنا المحلية وسيجعلها تنافس بشكل كبير فيما حتى ايضا سمح بدخول منتوجات من خارج المملكة.
بالنسبة للمياه بالاحساء قال:
أعتقد الحلول معمول بها حاليا هناك ثلاثة جوانب ركزت عليها الوزارة في الفترة الماضية حفر 20 بئراً اضافية لهيئة مشروع الري والصرف وهذا بهدف زيادة كميات المياه الموفرة للمزارعين وايضا التنسيق جار مع مصلحة المياه والصرف الصحي لاستلام كامل منتج محطة التنقية ومعالجة مياه الصرف الصحي بالهفوف الذي يقدر 170 الف متر مكعب يوميا استلم جزء منها وهناك خطوط انابيب تحت التنفيذ حاليا لاستيعاب الكمية الجديدة والمصدر الثالث أيضا اعادة استخدام صرف الري الزراعي وضخها للمزارع وهذه يعمل بالجوانب الثلاثة الاساسية لزيادة كميات المياه التي تغذي بها جميع المزارع القائمة بالاحساء واعتقد هذا حل جذري ان شاء الله لمشكلة نقص المياه.
|
|
|
|
|