أول صحيفة سعـودية تصــدرعلـى شبكـة الانتــرنت صحيفة يومية تصدرها مؤسسة الجزيرة للصحافة والطباعة والنشر

الطبعة الاولـىالطبعةالثالثةاختر الطبعة

Tuesday 27th February,2001 العدد:10379الطبعة الثانية الثلاثاء 4 ,ذو الحجة 1421

محليــات

أعلنت عن تخصيص جائزة سنوية للطالبات المتفوقات
حرم خادم الحرمين رعت حفل تخريج طالبات جامعة الإمام ودشنت المباني الجديدة بالجامعة
*الرياض روضة الجيزاني:
رعت حرم خادم الحرمين الشريفين الأميرة الجوهرة البراهيم امس الأول الأحد احتفال جامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية بتخريج دفعة من طالباتها وافتتاح المباني الجديدة وذلك بمركز دراسة الطالبات بالملز بحضور عدد من صاحبات السمو واستاذات الجامعة.
وفور وصول سموها قامت بافتتاح مبنى العمادة والمبنى الدراسي. وبعد ذلك بدأ الحفل بالقرآن الكريم مسيرة الخريجات. وبعد ذلك القت وكيلة المركز الدكتورة منيرة العلولا كلمة معالي مدير الجامعة د.محمد السالم التي رحب فيها معاليه بصاحبة السمو الأميرة الجوهرة البراهيم وعضوات الهيئة التعليمية والادارية بمركز دراسة الطالبات وقدم الشكر لسمو الأميرة الجوهرة على رعايتها.وقال هذا الحفل يشتمل على مناسبتين عزيزتين الأولى افتتاح سمو الأميرة المباني الجديدة والثانية تخريج كوكبة جديدة من الدارسات في المركز مشيرا الى ان المناسبة الأولى تحققت نتيجة التبرع السخي والدعم الكبير من لدن خادم الحرمين الشريفين حيث تبرع حفظه الله بعشرين مليون ريال مساعدة منه حفظه الله ورعاه ومتعه بتمام الصحة والعافية وأسبغ عليه نعمته الظاهرة والباطنة لانشاء هذه المباني.. وأكد معاليه ان لدعم ومساندة سمو الأميرة وفقها الله اليد الطولى في ذلك عندما علمت بما يعانيه المركز من ضيق المكان وقلة القاعات الدراسية فبادرت بتذليل هذه العقبة التي كانت تقف عائقا كبيرا أمام قبول كثير من الطالبات كما تطرق معاليه في كلمته الى مساحة المشروع موضحا انه يتكون من مبنيين ، مبنى العمادة ومبنى القاعات الدراسية للطالبات.. الأول مبنى العمادة ويتكون من دورين حيث يضم مكاتب العمادة وغرف الاجتماعات واستراحة للاساتذة وغرفاً ادارية ومرافق عامة وغرف خدمات. الى جانب مبنى القاعات الدراسية للطالبات ويتكون من ثلاثة أدوار ، الدور الأرضي يضم صالات مفتوحة متعددة الأغراض بمساحة "700 متر مربع" أما الدور الأول فيضم تسع قاعات دراسية ومرافق عامة وغرفا للخدمة وسوف يستوعب مبنى الطالبات "1420" طالبة.وفي ختام كلمته توجه معاليه بالتهنئة الى الخريجات وحصولهن على الشهادات العليا والجامعية. كما رفع التقدير والثناء الى مقام خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز وسمو ولي العهد الأمين وسمو النائب الثاني والى سمو الأميرة الجوهرة البراهيم لرعايتها لهذا الاحتفال.
بعد ذلك القت الدكتورة صالحة الغنيم كلمة اعضاء هيئة التدريس رحبت في بدايتها بحرم خادم الحرمين الشريفين ووصفت جامعة الإمام محمد بن سعود الاسلامية بانها لبنة في صرح العلم الذي كان وما زال وراءه رجال صدقوا العهد ووفوا الوعد وعلى رأسهم راعي العلم الأول في بلادنا الزاهرة خادم الحرمين يحفظه الله الذي لم يأل جهداً في رعاية ودعم التعليم والعلم .
كما القت الدكتورة منيرة بنت حمود البدراني كملة خريجات الدراسات العليا رحبت فيها بسمو الأميرة وتحدثت عن الجهود المخلصة التي بذلها ويبذلها القائمون على هذه الدولة.وقدمت وافر الشكر والتقدير والعرفان لتلك الفئة التي رعتنا وعلمتنا من معلمات منذ كنا في المقاعد الأولى للدراسة كما قدمت الشكر الى أمهات الخريجات اللائي جئن لمشاركة بناتهن ثمرة جهدهن.
بعد ذلك القيت كملة خريجات البكالوريوس القتها الطالبة البندري ابا الخيل التي رحبت من خلالها بسمو الأميرة الجوهرة البراهيم وشكرتها على رعايتها للحفل.ثم القت راعية الاحتفال حرم خادم الحرمين الشريفين الأميرة الجوهرة البراهيم كلمة بهذه المناسبة قالت فيها : ها نحن في هذه الليلة الطيبة، نلتقي بنفوس امتلأت بأحاسيس السعادة والرضا والاعتزاز. نلتقي لنشارك معا فرحتين اولاهما، الاحتفال بتخرج اكثر من "2145" طالبة يمثلن خمس دفعات، منهن ثمان وعشرون بدرجة الماجستير وعشر بدرجة الدكتوراه، وانني على ثقة بان هؤلاء الخريجات سيسهمن ان شاء الله بدورهن المتميز في مجالات تخصصهن خدمة لدينهن وإخلاصا في تنمية المجتمع وحرصا على تقدمه.. كما هنأت سموها الخريجات والامهات والمعلمات معربة عن سعادتها بهذه المناسبة وافتتاح هذه المباني والقاعات الدراسية التابعة لمركز دراسات الطالبات بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .. واردفت سموها قائلة ولا شك ايتها الأخوات ان اكتمال هذا الصرح التعليمي وتزويده بأحدث الامكانات ليؤدي دوره على أحسن وجه، هو تأكيد عملي للإيمان بدور المرأة في مملكتنا الحبيبة والحرص على اعدادها خير اعداد كي تؤدي رسالتها العلمية والثقافية في مواجهة التحديات المعاصرة، تلك التحديات التي تستوجب علينا اعداد الأمهات والمعلمات الملتزمات بتعاليم الشريعة الاسلامية حتى يتمكن من توفير الحماية للاسرة، وايمانا من أولي الأمر في مملكتنا الحبيبة بأن أثر تعليم الفتاة "أم المستقبل" لا يقتصر عليها فحسب بل يمتد الى غد الأمة بأسرها .. واضافت سموها ويجب ألا ننسى ان الأمل في بلادنا الإسلامية أصبح معقودا على الأمهات مما يفرض علينا الحرص على حسن اعدادهن حتى يؤدين دورهن كاملا في تربية النشء تربية اسلامية ويسهمن في الحفاظ على القيم الإسلامية أمام التيارات الوافدة المتنوعة.واستطردت سموها في كلمتها قائلة: وعلى الرغم من ان تعليم الفتاة في مملكتنا الحبيبة لم يبدأ بصورة واسعة ومنتظمة الا منذ عقود قليلة، بناء على رغبة علماء الدين الحنيف في المملكة في فتح مدارس لتعليم البنات العلوم الدينية وغيرها من العلوم المفيدة التي تتمشى مع عقائدنا الدينية، الا ان ما تم انجازه في مجال تعليم الفتاة في بلادنا وخلال سنوات قليلة يبشر بكل خير ان شاء الله.واشارت في معرض كلمتها الى مركز دراسات الطالبات وقالت نسعد بلقائنا في رحابه هذا المساء ونشعر بالاعتزاز مهنئة القائمين عليه مؤكدة انه يخطو بخطى واثقة على طريق النجاح موضحة ان عدد طالباته منذ أقل من ثلاثين عاما يقل عن سبعين طالبة حتى اصبح عددهن الآن يزيد على خمسة آلاف طالبة مؤكدة ان هذه زيادة تفوق كل توقع حيث زاد عدد الطالبات الى اكثر من "78" مثلا في أقل من ثلاثة عقود.
وقد نقلت سموها في ختام كلمتها تهنئة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز وتمنياته لمسؤولات الكلية والخريجات بالتوفيق .. كما قدمت شكرها وعرفانها باسمها وباسم المعلمات والأمهات والمنسوبات والطالبات لخادم الحرمين الشريفين رائد المسيرة التعليمية وراعي النهضة العلمية ولسمو ولي العهد الأمين صاحب السمو الملكي الأمير عبد الله بن عبد العزيز وان يحفظهما الله ويديم سداد خطاهما، لما يقدمانه لتعليم البنات من امكانات مادية ورعاية أبوية حانية ودعم مستمر ومتابعة دائمة مشيرة الى ان ذلك يؤكد ايمانهما العميق بأهمية تعليم المرأة وإسهامها بدور ايجابي في بناء المجتمع واعداد أجيال المستقبل.
كما وجهت شكرها لاعضاء هيئة التدريس والعاملات بمركز دراسات الطالبات بجامعة الامام محمد بن سعود الإسلامية كما قدمت الشكر لكل من أسهم في التخطيط والتنفيذ لمبنى العمادة والاستديوهات التلفزيونية والقاعات الدراسية سائلة الله العلي ان يديم على بلادنا الخير والأمن والسلام وان يؤدي هذا الصرح العلمي الذي نحتفل بافتتاحه دوره المنشود خدمة للاسلام وبناء للوطن وان يوفقنا جميعا لما يحب ويرضاه.وبهذه المناسبة اعلنت سموها عن تخصيص جائزة سنوية للطالبات المتفوقات في هذه الجامعة في الدراسات العليا والدراسات الجامعية أسوة بما سبق ان اعلنته في جامعة الملك سعود وجامعة الملك عبد العزيز وجامعة أم القرى.
وفي ختام الحفل قامت حرم خادم الحرمين الشريفين الأميرة الجوهرة البراهيم بتسليم الشهادات والميداليات على الخريجات ثم تم تكريم سموها من قبل جامعة الإمام محمد بن سعود الاسلامية حيث قدمت لسمو الأميرة الجوهرة البراهيم مجسما للمباني الجديدة ودرعا تذكاريا تقديرا وعرفانا لرعايتها ودعمها لهذه المناسبة الغالية.
وقد أعرب معالي مدير الجامعة الدكتور محمد بن سعد السالم عن سعادته برعاية سمو الأميرة الجوهرة البراهيم للاحتفال وقال ان هذه الرعاية الكريمة امتداد للدعم المستمر الذي تقدمه حفظها الله لطالبات الجامعة واضاف ان الاحتفال بافتتاح المباني الجديدة بمركز دراسة الطالبات فرصة لتقديم واجب الشكر والعرفان لسموها على ما قدمته من دعم لهذا المشروع فلها بعد الله عز وجل يرجع الفضل في انشاء هذه المباني وتشييدها حيث تبرعت سموها لهذا المشروع بعشرين مليون ريال.
كما اعرب معالي مدير المركز د.محمد العجلان عن سعادته وتقديره بتشريف حرم خادم الحرمين الشريفين سمو الأميرة الجوهرة البراهيم وقال ان تشريف سموها للمركز يأتي ضمن اهتمامها حفظها الله ببنات هذا الوطن الكريم واضاف ان الاهتمام والرعاية كانت وما زالت رعاها الله توليها سموها للخريجات وعندما يرتبط الاحتفاء بالتخرج بحضور سيدة فاضلة مثل صاحبة السمو ودعمها المستمر للعلم وطالباته رمزا للعطاء ومثلا اعلى في الاخلاص لهذا الوطن المعطاء في ظل رعاية وقيادة خادم الحرمين الشريفين يحفظه الله .. كما رفع لسموها الشكر والتقدير لافتتاح المبنى الجديد الذي كان لها رعاها الله اليد الطولى فيه حفظها الله.

أعلـىالصفحةرجوع

[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث]
أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved