|
| الاولــى
* الرياض سعد العجيبان:
كثفت أوراق العمل والبحوث المقدمة لجلسات «ندوة المملكة العربية السعودية وفلسطين .. علاقة التاريخ والمصير» التي تنظمها دارة الملك عبد العزيز وبدأت أعمالها صباح أمس بقاعة الملك فيصل للمؤتمرات بفندق انتركونتننتال بمدينة الرياض .. كثفت تركيزها على استعراض الدور السعودي الرسمي والشعبي في مساندة الشعب الفلسطيني والمواقف المساندة من قادة المملكة منذ بداية الأزمة الفلسطينية.
واختلفت استراتيجيات البحوث
المقدمة للندوة الا أنها خرجت بأهداف موحدة خلصت الى تأكيد المواقف الثابثة للمملكة حكومة وشعباً الرامية الى تمسكها بالحق الفلسطيني ومبدأ الأرض مقابل السلام.
وخلصت بعض الأبحاث الى أن بريطانيا والولايات المتحدة الامريكية تغاضتا عن حق الفلسطينيين الاقتصادي الذي أقرته المنظمات الدولية بما فيها منظمات حقوق الانسان.
وتناولت الأبحاث مواقف الملك عبد العزيز رحمه الله حيث حمل هموم الشعب الفلسطيني ومارس ضغوطاً على صانعي القرار في العالم لتجيير القرارات لصالح القضية الفلسطينية.
كما استعرضت العديد من مواقف الملك عبد العزيز تجاه هجرة اليهود الى فلسطين حيث راسل رحمه الله رؤساء الدول صانعة القرار آنذاك لبيان الحق العربي والتقى بالعديد منهم، واشتركت المملكة في المؤتمرات الداعمة لحل القضية الفلسطينية ورفضت الاغراءات المالية للتغاضي عن الصهيونية ورفض الملك عبد العزيز رحمه الله مقابلة الصهاينة لبحث القضية الفلسطينية.
التفاصيل صفحة متابعة
|
|
|
|
|