| محليــات
* الرياض رياض العسافي:
يشارك قسم العلوم العصبية بمستشفى القوات المسلحة بالرياض في الاجتماع ال 53 للجمعية الأمريكية للأعصاب والذي سينعقد ابتداء من اليوم وعلى مدى الأيام السبعة المقبلة .
وذلك بتقديم ورقة علمية عن بحث أجري على مرض الورم الكاذب الذي يصيبهم بارتفاع في الضغط والدماغ مما يسبب الصداع وكذلك ضغط على عصب العيون وإذا لم يتم علاجه يسبب العمى وهناك عدة نظريات علمية لمسببات المرض.
وقد تبين من الدراسة على أكثر من خمسين مريضا بأن هناك تغيراً في الهرمونات والتي يمكن أن تكون السبب بإصابة النساء خاصة بهذا المرض.
وسيقوم بتقديم هذه الدراسة الدكتور بسيم يعقوب استشاري الأعصاب بمشاركة الدكتور صالح بن محمد الذيب رئيس قسم العلوم العصبية بمستشفى القوات المسلحة بالرياض.
تجدر الإشارة إلى أن المملكة ستشارك في هذا الاجتماع بخمس ورقات منها ورقتان من مستشفى الملك فهد للحرس الوطني سيقدمهما الدكتور محمد الجمعة استشاري الأعصاب وورقتان من مستشفى الملك فيصل التخصصي يقدمهما الدكتور سعيد بوحليقة استشاري الأعصاب وهناك أيضاً ورقة من مصر وأخرى من لبنان.
ويتضح في هذا الاجتماع أن أغلب الأوراق العلمية المقدمة من خارج أمريكا خاصة من آسيا وأفريقيا .
كما أن أغلبها من المملكة العربية السعودية وهذا يدل على تقدم العلوم الطبية بشكل عام والعلوم العصبية بشكل خاص وهذا بفضل الله تعالى ثم بفضل الدعم والرعاية اللذين توليهما حكومة خادم الحرمين الشريفين للمؤسسات العلمية والطبية بالمملكة.
|
|
|
|
|