أول صحيفة سعـودية تصــدرعلـى شبكـة الانتــرنت صحيفة يومية تصدرها مؤسسة الجزيرة للصحافة والطباعة والنشر

الطبعة الاولـىالطبعةالثانيةاختر الطبعة

Wednesday 24th October,2001 العدد:10618الطبعة الثـالثة الاربعاء 8 ,شعبان 1422

محليــات

الأمير فهد بن عبدالله ترأس اجتماع المكتب التنفيذي
وزراء البيئة العرب يبدأون اجتماعاتهم اليوم بالقاهرة
* القاهرة واس:
تبدأ بمقر الامانة العامة للجامعة العربية بالقاهرة اليوم الاربعاء اجتماعات الدورة ال13 لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة برئاسة اليمن.
وقد عقد المكتب التنفيذي للوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة أمس اجتماعه ال27 برئاسة صاحب السمو الأمير فهد بن عبد الله بن محمد آل سعود مساعد وزير الدفاع والطيران والمفتش العام لشؤون الطيران المدني وبمشاركة ممثلين عن مصر والكويت وتونس والمغرب ولبنان بالاضافة الى المملكة العربية السعودية.
وعرض سمو الأمير فهد بن عبد الله رئيس المكتب التنفيذي تقريرا مفصلا حول انجازات المكتب التنفيذي بين دورتي الانعقاد خاصة في مجالات العمل البيئي العربي ولاسيما في مجال الإعلام البيئي والتربية البيئية وبرامج مكافحة التصحر وزيادة الرقعة الخضراء في العالم العربي ومكافحة التلوث الصناعي.
كما استعرض سموه في بداية الاجتماع القضايا المدرجة على جدول اعمال الدورة ال13 لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن البيئة والتي تعقد غدا.
ويتضمن جدول الاعمال عدداً من البنود منها منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى والقضايا المتعلقة بالتجارة والبيئة مع التأكيد على اهمية التنسيق والتعاون بين المجالس الوزارية العربية في هذا الصدد.
وناقش المكتب التنفيذي التحضير العربي لمؤتمر القمة العالمي للتنمية المستدامة والمقرر عقده في جنوب افريقيا سبتمبر عام 2002م كما استعرض انجازات لجان تيسير برامج مجلس وزراء البيئة العرب وبرنامج البيئة العربي.
وتقرر اختيار شعار يوم البيئة العربي لعام 2002 بعنوان «منتج عربي عالي الجودة مطابق لاشتراطات البيئة» على ان يكون يوم 14 اكتوبر 2002 يوما عربيا للبيئة.
وقد أوضح صاحب السمو الأمير فهد بن عبدالله ال سعود مساعد وزير الدفاع والطيران والمفتش العام لشؤون الطيران المدني ورئيس المكتب التنفيذي لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة في الدول العربية ان اجتماع المكتب التنفيذي اليوم بمقر الجامعة العربية ناقش عددا من القضايا التي تهم البيئة في العالم العربي وفي مقدمتها التحضير لاجتماعات الدورة ال13 لمجلس وزراء البيئة العرب التي تبدأ اليوم الاربعاء بالقاهرة.
واضاف سموه في تصريحات صحفية على هامش اجتماعات المكتب التنفيذي انه جرى كذلك مناقشة بنود جدول الاعمال واعداد مشاريع القرارات التي ستعرض على المجلس الوزاري وفي مقدمتها منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى والموضوعات المتعلقة بالتجارة والبيئة كذلك القضايا المتعلقة بتحرير تجارة الخدمات ومراعاة البعد البيئي لها وكذلك جهود الدول العربية للنهوض بمستوى هذه الخدمات لتكون السلع العربية قادرة على المنافسة العالمية نظرا لاهمية البعد البيئي لهذه السلع.
وأشار إلى ان المكتب ناقش كذلك التحضير العربي لمؤتمر القمة العالمي للتنمية المستديمة والذي سيعقد في مدينة جوهانسبرج في جنوب افريقيا في سبتمبر 2002 موضحا ان هذه القمة سوف تهدف الى تقييم سير تنفيذ جدول اعمال القرن الحادي والعشرين والذي اقره مؤتمر قمة الارض في ريو عام 1992 وبيان الانجازات واوجه القصور وتحديد الاولويات في العقدين القادمين والاتفاق على الاطار المؤسس للعمل البيئي الدولي.
واضاف انه تمت مراجعة الوثائق العربية حول مسودة الاعلان الوزاري العربي/ الافريقي عن التنمية المستدامة ومضمون الخطاب العربي المشترك لمؤتمر القمة العالمي القادم.
واكد ان المكتب ناقش الوضع المستقبلي للجان تيسير برامج المجلس الوزاري العربي للبيئة وسير تنفيذ برامج العمل البيئي العربي لعامي 2000/2001 ومقترح خطة برنامج العمل البيئي العربي لعامي 2002/2003، كما تابع المكتب التنفيذي انجازات لجان تيسير برامج المجلس وهي لجنة تيسير برنامج مكافحة التصحر والتلوث الصناعي والتربية والإعلام البيئي في الوطن العربي.
كما تمت مناقشة التعاون بين المجلس وبرنامج الامم المتحدة للبيئة ودعم مركز البيئة والتنمية للاقليم العربي واوروبا.

أعلـىالصفحةرجوع







[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][البحث]
أي إستفسارات أو إقتراحات إتصل علىMIS@al-jazirah.comعناية م.عبداللطيف العتيق
Copyright, 1997 - 2000 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved