|
| محليــات
* الرياض واس:
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام بمكتب سموه بالمعذر أمس معالي وزير التخطيط الاستاذ خالد القصيبي ومعالي رئيس مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية الدكتور صالح العذل حيث قدم الدكتور العذل لسموه وثيقة السياسة الوطنية للعلوم والتقنية مبينا لسموه انه تم تكوين فريق عمل من وزارة التخطيط ومن المدينة لإعداد هذه الدراسة حيث استغرق العمل اكثر من اربع سنوات مشيرا الى اهمية هذه الرسالة في اعداد الكوادر الوطنية وتطلعات المملكة في المستقبل.
بعد ذلك وجه سمو الأمير سلطان كلمة اشاد فيها بالأعمال الكبيرة التي تقوم بها وزارة التخطيط ومدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية بالرغم من وجود بعض النقص في ايراداتها المالية مرجعا سبب هذا النقص الى عدم وجود معلومات كافية للجهات المعنية او الجهات المسؤولة.
وقال سموه: السبب ان الوزراء المعنيين لابد ان يشاركوا في هذه ولو مرة او مرتين في الشهر والمفروض اعضاء مجلس الشورى من لديهم اتجاهات فنية وعلمية زيارة المدينة او يكون هناك مؤتمر كل ستة اشهر او سنة يحكي تطور هذا الشيء والذي لم يره العالم.
ورأى سموه ان يكون هناك صندوق تبرعات للمدينة مثل المؤسسات الصغيرة.
وأكد سموه ان مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية مؤسسة عظيمة ووضعها ليس مثل بقية المؤسسات الأخرى لافتا سموه الى تاريخ هذه المؤسسة وكونها تحمل اسم مؤسس المملكة الملك عبدالعزيز.
وأوضح سمو الأمير سلطان بن عبدالعزيز ان هناك قصور مشاركة من القوات المسلحة.
وتطرق سموه في حديثه الى وزارة التخطيط حيث اشاد بما تقوم به هذه الوزارة من وضع خطط للدولة سواء ما تم تنفيذه او ما سيتم تنفيذه مؤكداً سموه وجود الكثير والكثير لدى الدولة تقدمه للمواطن مشيرا الى عدم تكافؤ وسائل الإعلام مع نظرة الدولة داعيا سموه الى وجوب تغيير خطة وسائل الإعلام المحلية في التفاعل مع الأعمال الجليلة التي تقوم بها الدولة مع القطاع الخاص مع رغبات الشعب مع رغبات ولاة الأمر بحيث يوجد تكافؤ دائم بين الطلب والمطلوب.
كما رأى سموه فتح صناديق استثمار لصالح المؤسسات الكبيرة على حساب الدولة.
ثم قدم رئيس شركة الالكترونيات المتقدمة المهندس عبدالعزيز الصقير شرحا موجزا لسموه عن الساعة الالكترونية التي تم تصنيعها وتطويرها في الشركة بالتعاون مع مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية بأيد وكوادر سعودية والوظائف التي تقوم بها الساعة من عرض أوقات الصلوات الخمس في آن واحد وعرض للوقت والتاريخ بالتقويم الهجري والميلادي منوها بالدعم الذي تلقاه هذه المشاريع والإنجازات من حكومة خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني حفظهم الله.. حضر اللقاء صاحب السمو الأمير الدكتور مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز بن مساعد المشرف على الدراسات بمكتب سمو النائب الثاني.
كما استقبل صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام بمكتب سموه بالمعذر أمس اعضاء الوفد المشارك في المؤتمر العالمي لخادم الحرمين الشريفين وانجازاته.وحضر اللقاء معالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري ونائب رئيس المجلس الشيعي الأعلى بلبنان سماحة الشيخ عبد الأمير قبلان ومفتي الجمهورية اللبنانية سماحة الشيخ الدكتور محمد رشيد قباني وفضيلة الشيخ ابراهيم صالح الحسيني حيث القى معالي الدكتور احمد عمر هاشم رئيس جامعة الازهر كلمة بهذه المناسبة أكد فيها ان وفد الامة الإسلامية جاؤوا الى وطن الحرمين الشريفين بقلوب يعمرها الحب والايمان لهذه المملكة التي حمت شريعة السماء وطبقتها مبينا ان مناسبة عقد المؤتمر العالمي لخادم الحرمين وانجازاته تعد مناسبة عزيزة وغالية على كل الموحدين في كل الارض ونوه فضيلته بدور خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز حفظه الله في رأب الصدع وجمع كلمة ووحدة الامة واقامة جسور التعاون والتواصل بين امتنا العربية والإسلامية ودوره حفظه الله في نصرة الحق والشرعية في الكويت ابان حرب تحريرها.ثم ارتجل سموه الكلمة التالية.
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على افضل الانبياء والمرسلين..
ايها الاخوة الزملاء بل الاباء والمفكرون والعلماء والقادة لخدمة الإسلام والعروبة لم يترك زميلي وصديقي كلمة اقولها الا وقد قالها ولذلك اقدم الشكر الجزيل لمعاليه نيابة عنكم وهو لكم ومنكم.
ايها الاخوة الكرام.. اننا اخوانكم في هذه البلاد لسنا ملوكا ولا أمراءولكن خدام لشريعة الله سبحانه وتعالى ولهدي نبيه عليه افضل الصلاة والسلام خداما للحرمين بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز الذى ال على نفسه ان يكون خادما لبيت الله ومسجد نبيه صلى الله عليه وسلم لرفعة الإسلام والتسهيل على كل مسلم يريد العمرة والحج ونحن ندرك جميعا اننا في هذه البلاد التي شرفها الله سبحانه وتعالى بما نحن فيه ولكنه امتحنا الله سبحانه وتعالى على ما نقوم به وبقدر ما نحن مشرفون بما نحن فيه من رب العزة والجبروت بخدمة الإسلام والعروبة جميعا وشعبنا الابي الكريم ولكننا نقول لكم اننا نحمل امانة كبرى لعل الله سبحانه وتعالى ان يساعدنا على حملها وعلى اداء واجبها.اننا في هذه البلاد لا نهتم ابدا بانفسنا بقدر ما نهتم بالامة الإسلامية والعربية بكل امورها وشأنها وشمولها انكم ايها الاخوة في مؤتمركم وتلبيتكم نداء اخيكم معالي وزير التعليم العالي ومن اخوانه في الجامعات كلها حيث اتيتم لتشاركون وتتابعون وتأيدون وتنقدون وهذا واجبكم علينا وواجبنا عليكم.
ان النقد البناء هو خير عامل للعام لان النقد البناء هو الذى اذا اصابه الانسان فحسن واذا اخطأه يجب ان يرده عن خطئه لذلك نحن نرقب منكم شفويا او كتابيا او توجيهيا لكل ما من شأنه ان يرفع خدمة الإسلام ويساعدنا جميعا الى تلافي اى خطأ ارتكبناه ضد اخوانكم او زملائكم وخير الخطائين التوابون. ولذلك لا يوجد عندي كلمة اقولها بقدر ما سمعت منكم في مؤتمركم ونقاشكم وحواركم الذى دائما زميلي يخبرني به يوميا وكنت شغوفا ان احضر الاجتماع بنفسي لكني وجدت نيابة اخي وسيدي الأمير عبدالله لانشغاله وهو ليس انشغالاً عنكم بل هو انشغال لكم وانابة سمو الأمير سلمان بن عبدالعزيزأمير منطقة الرياض.
واؤكد لكم اننا في هذا البلد لا نقبل باي حال من الاحوال ان نكون بلدا منطلقا لاي ضرر على اي مسلم او عربي باي شكل من الاشكال ونحن نعتقدان كل امة تدرك معنى الصداقة ومعنى الاحترام نؤيد رأينا ونؤيد اتجاهاتنا وكل من يشذ عن هذا الشيء الله سبحانه وتعالى عون لنا عليه مهما كانت الظروف والاحوال لذلك اؤكد لكم مرة اخرى ان هذه البلد الإسلامية العربية لن تكون يوما من الأيام منعطفا لاي ضرر على اي مسلم او عربي مهما كان موقفه لذلك سعينا جميعا بقيادة الملك عبدالعزيزرحمه الله ثم الملك سعود رحمه الله ثم الملك فيصل قدس الله روحه وهو شهيد الحق ومن بعده الملك خالد طيب الله ثراه ثم خادم الحرمين الشريفين الذي قاد البلاد الى الخيروالمحبة والوئام حيث شهد عهده حفظه الله صدور الانظمة الكبرى النظام الاساسي للحكم ونظام المقاطعات ونظام الشورى ونظام مجلس الوزراء ونظام العمل والعمال وتحسين كل ما من شأنه خير للبلاد والعباد ولذلك الله سبحانه عندما يريد سعادة الانسان يجد له من يساعده ويعينه كما منَّ الله على نبينا موسى بأخيه هارون ليساعده.. ومنة من الله ان يكون سيدي ولي العهد الأمير عبدالله بحكمته ونظامه وخبرته وصرامته التامة وايمانه
العميق بربه سبحانه وتعالى ان يكون العضد الايمن لخادم الحرمين الشريفين منذ البدء والى الان وسيظل بحول الله تعالى يقود السفينة لمعاونة خادم الحرمين الشريفين لكل ما من شأنه خير البلاد والعباد لذلك لا يكفيني الترحيب بكم ولا يكفيني الشعور بمحبتكم ولكن يكفيني شيء واحد انكم بين اهلكم وذويكم وانكم محل التقدير والعناية والله تعالى يتولانا جميعا بعنايته وينصر دينه ويعلي كلمته ويحق الحق ويبطل الباطل.. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
واستقبل صاحب السمو الملكي الامير سلطان بن عبد العزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام بمكتب سموه بالمعذر أمس معالي الشيخ عبد الله الاحمر رئيس مجلس النواب اليمني.
وتم خلال اللقاء تبادل الاحاديث الودية وبحث المواضيع ذات الاهتمام المشترك بين البلدين.
حضر اللقاء صاحب السمو الملكي الامير الدكتور فيصل بن مشعل بن عبد العزيز المشرف على المعلومات والتحليل بمكتب سمو النائب الثاني.
|
|
|
|
|