الشيء المميز للمشاريع التي يرعاها صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم في محافظة الرس يوم الثلاثاء 15/11/1422ه انها كلها مشاريع خيرية، حيث افتتح سموه المستودع الخيري التابع لجمعية البر الخيرية بمحافظة الرس، ووضع حجر الأساس لمركز الأمير سلطان الخيري الاستثماري، ثم وضع حجر الأساس لمشروع مركز الهدى السكني الخيري، وبعد ذلك وضع سموه حجر الأساس لمشروع المبنى الإداري للجمعية الخيرية لتحفيظ القرآن الكريم.. ثم افتتح سموه التوسعة الجديدة لجامع الملك عبدالعزيز بالرس، وشرف حفل الدفعة الثامنة من حفظة كتاب الله الكريم، ثم افتتح سموه المبنى الجديد للهلال الأحمر السعودي الذي تبرع بإنشائه الشيخ محمد بن صالح العذل على نفقته الخاصة.. تلك كلها مشاريع خيرية رعاها سموه في يوم واحد، فالحمد لله لما في بلادنا من أياد بيضاء ترعى الخير وتساهم فيه.
والمحسنون يثيبهم الله لقاء ما يبذلون كما وعدهم في كتابه العزيز، وكما بين ذلك رسول الله صلى الله عليه وسلم وأدبنا العربي، وضح جزاء من يقدم الخير..
من يفعل المعروف لا يعدم جوازيه لا يذهب العرف بين الله والناس |
والمحسنون تضاعف لهم الحسنات عشرات الامثال
والمحسنون لهم على إحسانهم يوم الإنابة عشرة الأمثال |
ها هي مشاريع الخير في وطن الخير في عهد الخير تترى ففي كل يوم يفتتح مشروع، ويوضع حجر أساس لمشروع آخر.
لقد شُرفت مساء ذلك اليوم الذي رعى فيه صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم المشاريع الحيوية بمحافظة الرس.. شُرفت بحضور حفل افتتاح مبنى مركز اسعاف الهلال الأحمر السعودي بمحافظة الرس بدعوة كريمة من اخي الأستاذ صالح بن غدير التويجري مدير فرع الجمعية بمنطقة القصيم وانني هنا احب ان انوه برجال الخير الذين جعلوا هذا المشروع يرى النور بدعم وتوجيه من سمو أمير منطقة القصيم، وأشيد بالشيخ محمد بن صالح العذل الذي تكفل بالمشروع على نفقته الخاصة، وكذلك جهود الأستاذ حسين العذل أمين عام الغرفة التجارية بالرياض إذ هو صاحب فكرة المشروع.
والإشادة موصولة لسعادة الأستاذ عبدالرحمن بن صالح الحناكي عضو مجلس منطقة القصيم لجهوده ومتابعته الحثيثة للمبنى، كما لا تُغفل جهود بلدية محافظة الرس والجهود التي بذلها فرع الجمعية بمنطقة القصيم حتى تم بحمد الله هذا المشروع وكل الأيادي التي تضافرت لإنجاز هذا المشروع، والشيء المفرح أيضاً ان هناك مشروعاً مماثلاً لهذا المشروع هو مشروع مركز الهلال الأحمر السعودي بمحافظة البكيرية الذي تبرع به أبناء الشيخ الحديثي.
إننا نبارك هذه البوادر الطيبة من أبناء هذا البلد المعطاء ونتطلع لمزيد من التواصل والعطاء والمشاركة في تبني المشروعات الخيرية الإنسانية ومزيداً من الاسهامات التي تدعم أعمال جمعية الهلال الأحمر لتأدية رسالتها على أكمل وجه.
وإذا كانت محافظتا الرس والبكيرية قد حظيتا بهذين المشروعين العملاقين فإن مقر فرع الجمعية الرئيسي بمنطقة القصيم بمدينة بريدة يحتاج إلى مقر أرحب وأوسع ونتطلع إلى بادرة من مبادرات سمو أمير المنطقة بتخصيص أرض واسعة لمقر فرع جمعية الهلال الأحمر السعودي بالقصيم، واشيد برجال الأعمال والأموال بالمنطقة للمساهمة ببناء مشروع لمبنى الجمعية بالقصيم ولا اخال مدير الفرع النشط الأستاذ صالح التويجري إلا باذلاً كافة جهوده ليجد من يموِّل مشروع المبنى من أبناء هذا البلد المبارك.
إن لجنة اصدقاء الهلال الأحمر بالقصيم لها جهود جبارة برعاية واهتمام صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم رئيس اللجنة العليا للجنة أصدقاء الهلال الأحمر وبجهود رئيس مجلس إدارة أصدقاء الهلال الأحمر الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله المشيقح عضو مجلس الشورى وكافة أعضاء اللجنة، فهي تهدف إلى تنمية روح المساهمة والدعم والمشاركة في تنفيذ خطط وبرامج الجمعية ومشروعاتها، والاسهام مع الجمعية في نشر الوعي والثقافة الصحية بين أبناء هذا الوطن بما يكفل لها تحقيق أهداف رسالتها الإنسانية والطبية.. كما ننمي روح التطوع في الأعمال الخيرية والإنسانية التي تقوم بها الجمعية.
ان لجنة أصدقاء المرضى تقف جنباً إلى جنب مع جمعية الهلال الأحمر في تحقيق أهدافها الإنسانية المتمثلة في تقديم الخدمة الطبية الاسعافية الطارئة خصوصاً في ظل حاجة الجمعية إلى الدعم المادي والمعنوي في تنفيذ برامجها ومن هنا يتأكد دور المواطن المخلص ورجل الأعمال الواعي لدوره الاجتماعي في دعم المشروعات الإنسانية وهي الحاجة الملحة في النهوض بالعمل والخدمة الاسعافية الطارئة التي تحتاج إلى ذلك الدور الريادي.
وفي الختام أركز على حتمية وجود مقر واسع لفرع جمعية الهلال الأحمر بالقصيم يستوعب أحدث المنشآت وتتوفر فيه كافة الإمكانيات.
سليمان بن إبراهيم الفندي
|