* الرياض فارس القحطاني:
ينظم مركز الطب الاتصالي بشؤون التعاون المشترك وتنمية المشاريع بمستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث بالرياض بالتعاون مع قسم أمراض القلب والأوعية الدموية وعيادات مايو الطبية 8 محاضرات تذاع عبر القمر الصناعي من عيادات مايو بالولايات المتحدة الأمريكية شعارها القلب اليوم وغدا.
ويهدف هذا التفاعل الحي الذي خطط له برنامج الطب الاتصالي بالمستشفى إلى المواصلة في التقاء احتياجات التعليم الطبي وأخصائي العناية الطبية.
وذكر الدكتور فهد صالح العريفي المدير التنفيذي المشارك لشؤون التعاون المشترك وتنمية المشاريع ومدير مركز الصحة الإلكتروني أنه ستتم إذاعة أولى المحاضرات ابتداء من يوم الخميس السابع من شهر مارس الموافق 23 ذو الحجة بعنوان «الانقباض العضلي الأذيني من مقعد الفحص إلى مرضى الأسرّة لا داعي للخوف» يلقيها الدكتور ستيفن هامل والدكتور وين كوناج، وتذاع المحاضرة الثانية يوم الخميس في الثامن عشر من شهر ابريل يقدمها الدكتور مارجريت ريد فيلد وهي عبارة عن دراسة لحالة مرضية في كيفية علاج الاختلال الوظيفي لانقباضات وتمددات البطين اليساري، وتذاع المحاضرة الثالثة في الثالث والعشرين من شهر مايو يوم الخميس بعنوان «درهم وقاية خير من قنطار علاج» يلقيها الدكتور توماس كوتك والدكتور جيرالد جو، وستذاع المحاضرة الرابعة في السابع والعشرين من شهر يونيو يوم الخميس وهي بعنوان «حالات تتحدى مرض الصمام الأورطي: ماذا يجب أن نفعل لمريض تصلب الشريان الأورطي؟ ما هي الدلالات على حالات تضيق مجرى الشريان الأورطي؟ مقدمة من الدكتور ريك ليشيمورا، ويلقي المحاضرة الخامسة مجموعة من الأطباء هم: الدكتور جيرالد موارير، والدكتور كورت هوبر، والدكتور جميل طاجيك، والدكتور بيجوي قاندهيرا يوم الخميس السادس والعشرون من شهر سبتمبر بعنوان «اعتلال الشريان التاجي: استراتيجيات عام 2002 بالتعاون مع جامعة فيينا وعيادات مايو الطبية بالولايات المتحدة الأمريكية، وستذاع المحاضرة السادسة في الرابع والعشرين من شهر أكتوبر يوم الخمس بعنوان «اعتلال الشريان الأورطي، جراحياً أم غير جراحي» يلقيها الدكتور هارزل سكاف بالتعاون مع الدكتور جميل طاجيك، ويساهم الدكتور غاي ريدر والدكتور روبرت فري بمحاضرة عن اعتلال الشريان التاجي وأمراض السكر: عنوانها تحديات الطبيب السريرية، التداخلية أو غير التداخلية» تذاع في الواحد والعشرين من شهر نوفمبر يوم الخميس، وستذاع آخر المحاضرات في الخامس من شهر ديسمبر يوم الخميس يلقيها الدكتور ديفيد هولمس والدكتور بيتر برجر والتي ستكون بعنوان «علم القلب التداخلي جاء ليبقى: تتضمن كل ما يحتاج الطبيب السريري أن يعرفه ويخشى السؤال عنه.
|