* الظهران أم الساهك حسين بالحارث الجبيل عيسى الخاطر واس:
نقل صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن عبدالعزيز نائب وزيرالدفاع والطيران والمفتش العام بعد ظهر أمس تحيات وتهاني خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني بعيد الأضحى المبارك لمنسوبى قاعدة الملك عبدالعزيز الجوية بالشرقية.
وكان في معية سموه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز.
وكان في استقبال سموه لدى وصوله نادي الضباط بالقاعدة قائد المنطقة الشرقية اللواء الركن سرور الحربي وقائد القطاع الشرقي قائد قاعدة الملك عبدالعزيز الجوية اللواء الطيار الركن معيض بن عايض اللهيبي ومساعد قائد القاعدة العميد الطيار الركن مسفر بن حسين القحطاني وقيادة الاجنحة ورؤساء الاقسام بالقاعدة.
وفور وصول سموه عزف السلام الملكي ثم صافح كبار الضباط بالقاعدة.
وبعد ان أخذ سموه مكانه في الحفل أقيم حفل خطابي بدأ بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم.
ثم القى قائد القطاع الشرقى قائد قاعدة الملك عبدالعزيز الجوية كلمة رحب فيها بسمو الأمير عبدالرحمن بين أبنائه واخوانه منسوبي قاعدة الملك عبدالعزيز الجوية هذه القاعدة التي تتشرف باقتران اسمها باسم المؤسس الملك عبدالعزيز رحمه الله.
ونقل لسموه تهاني منسوبي القاعدة بمناسبة عيد الأضحى المبارك وتمنى ان يعيده الله على سموه وعلى الأمة الاسلامية بالخير واليمن والبركات .. مهنئا سموه بمرور عشرين عاما على تولي خادم الحرمين الشريفين مقاليد الحكم وبنجاح موسم حج هذا العام.
وقال: إن أبناءكم وهم يلتقون بكم يجددون العهد بالولاء والطاعة لخدمة الدين ثم المليك والوطن ومسلحين بقوة الايمان بالله ثم بالتدريب الجاد وما وفرته حكومتنا الرشيدة من أسلحة حديثة ومعدات ونظم مطورة من أحدث ما انتجته مصانع السلاح.
ورفع اللواء اللهيبي في ختام كلمته تهاني منسوبي القاعدة لخادم الحرمين الشريفين القائد الأعلى لكافة القوات العسكرية ولسمو ولي عهده ولسمو النائب الثاني ولسمو نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام بمناسبة عيد الأضحى المبارك سائلا المولى عز وجل ان يعيده على الجميع وعلى أمتنا العربية والاسلامية بالخير والبركة وان يديم على وطننا نعمة الامن والاستقرار في ظل شريعة الاسلام وان يزيده قوة ورفعة بقيادة خادم الحرمين الشريفين أطال الله في عمره.
بعد ذلك ارتجل سموه الكلمة التالية..
بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله محمد بن عبدالله صلى الله عليه وسلم
أتحدث اليكم ونحن في قاعدة الأمان المبني على الايمان والمسماة باسم الموحد الملك عبدالعزيز رحمه الله.
اخواني جئت اليكم مرسلا بل متشرفا بما أمرني به القائد الأعلى لكافة القوات المسلحة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز لمعايدتكم وتفقد شئونكم التي نتبعها طوال مدة هذه السنين وارجو لكم بالحرص الذي نحرص به على معرفة كل شئونكم اقول هذا بهذه المناسبة وهي مناسبة عشرين سنة لحكم خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز الذي أرجو الله ان يمتعه بالصحة وان يستمر في خدمة بلاده التي هي خدمة المسلمين.
إنه إذ يعايدكم في هذا العيد عيد الأضحى المبارك واخوانكم الحجاج والحمد لله قد أتموا هذا الحج بكل اطمئنان وهذا مما يجعل هذه البلاد تكون سعيدة حيث كل حاج عندما يرجع الى بلاده يجيء ويشعر بالتطور الفعلي في المملكة العربية السعودية ليس فقط لابنائها بل لأبناء المسلمين كلهم كما أحمل اليكم معايدة وتحية صاحب السمو الملكي ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني الأمير عبدالله بن عبدالعزيز وتحية ومعايدة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام.
ان هذه التحية من خادم الحرمين الشريفين ومن جميع الشعب العربي السعودي كذلك دائما يحييكم وليس فقط في المناسبات ولكن في كل فرصة تحصل له سواء في جلسة خاصة أو جلسة عامة قصدي بهذا علينا ان نوصل لكم حقائق شعور المجتمع .. المجتمع الذي منكم ولكم .. المجتمع الذي يقدر كل جهد فرد منكم مثل مايقدر أفراد القوات المسلحة جميعا وسبق ان تطرقت لبعض الأمور وارجو ان تتيح لنا الفرص القادمة للتحدث في شيء يخصنا جميعا ولكن بما ان المعايدة يطيب للانسان ان يواكب هذه المعايدة بالفرح الذي يجعلنانشعر دائما اننا ملتقى للمسلمين حتى في فروضهم الخمسة يتوجهون الى المملكة العربية السعودية قبلة المسلمين لذا وجب علينا ان نعرف قدر أنفسنا بقدر ما نمثله حيث كل مسلم وجبت عليه الصلاة ان يتجه لبلادنا بمعناه ان يتجه لكل فرد منكم بطريقة غير مباشرة ومسئوليتكم كبيرة نحو العالم الاسلامي لذا أرجو الله ان تتمكن المملكة العربية السعودية بقيادتها مثل ما هي تولي هذه القوات المسلحة العناية التامة ولكننا نريد تحقيق المزيد بنفس ماقام به الملك عبدالعزيز وأسسه وأوجده الذي نعيش فيه حتى الآن. هذا يتوجب علينا المحافظة عليه المحافظة على كل جزء من بلادنا المحافظة ممكن ان نسميها محافظة وابقائها لنا جميعا اذا كنا دائما كتلة واحدة ونحن والحمد لله كتلة واحدة ولكن من حب الانسان لبلده يحب دائما يتطرق لأمور تتعلق بالخصوصيات والعموميات، القوات المسلحة مثل ما تعلمون تطور الاسلحة مستمر والآن اذا لم نواكب هذا التطور سنكون متخلفين في سنين قليلة خاصة في القوات الجوية مثل ماتعلمون نعلم هنالك طائرة نفس الطائرة منذ عشر سنوات ولكنها تزودت بخصائص تجعلها أفضل من أول والحمد لله موجود عندنا آخر الخصائص من الطيران المعمول به الآن وأرجو الله ان تتوسع في المستقبل وليس فقط في القوات الجوية حتى نصد أي طارىء يكون مثل ما قال مثل عندنا عايدي شعبي يقول ما ينفع البر نهار الغاب يعني الأول لما كانت الوسائل الأول القصد من هذا أني مسرور جدا وأعرف ان خادم الحرمين الشريفين مسرور كذلك الذي يعايدكم ويعايد اخوانكم فاراجو الله ان تتكرر هذه الأعياد ونحن في تطور لما تتطلبه الجدية والنوعية والطريقة والاسلوب والتطور كل اللي عندي شكري لإنصاتكم وأرجو الله للجميع التوفيق والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بعد ذلك قام سموه بزيارة لخط الطيران وشاهد عملية اقلاع فوري قام بها طياران من جناح الطيران الثالث على طائرة أف 15 سي ودي ولاحظ سموه سرعة استجابة الطيارين السعوديين لأوامر الاقلاع الفوري حيث جرى ذلك في فترة زمنية سريعة.
من جهة أحرى وفي اطار زيارة صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن عبدالعزيز نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام لقطاعات القوات المسلحة بالمنطقة الشرقية قام سموه بعد ظهر أمس بزيارة معايدة الى مجموعة الدفاع الجوي الخامسة بأم الساهك يرافقه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز أمير المنطقة الشرقية.
وكان في استقبال سموه لدى وصوله الى المجموعة قائد المنطقة الشرقية اللواء الركن سرور الحربي وقائد مجموعة الدفاع الجوي الخامسة اللواء الركن ابراهيم العمرو وكبار ضباط المجموعة.
وبعد ان أخذ سموه مكانه في مقر الحفل الذي أعد بهذه المناسبة بدأ الحفل بتلاوة آي من الذكر الحكيم.
ثم القى قائد مجموعة الدفاع الجوي الخامسة اللواء الركن ابراهيم العمرو كلمة بهذه المناسبة رحب فيها بسموه وصحبه الكرام وشكر سموه على هذه الزيارة وقال انها مناسبة غامرة بلقائكم بمنسوبي هذه المجموعة الذين يلتقون بكم في هذا اليوم الأغر بمناسبة عيد الأضحى المبارك بعد ان منَّ الله سبحانه وتعالى على المسلمين وأعانهم على أداء فريضة الحج سائلا الله سبحانه وتعالى ان يتقبل منهم ويمنَّ عليهم بالمغفرة والرضوان.
وقال انه يشرفني ان أرفع باسمي ونيابة عن منسوبي هذه المجموعة أسمى وأجل التهاني والتبريكات بعيد الأضحى المبارك لمقام خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني وسموكم الكريم والشعب السعودي النبيل وأسأل الله ان يحفظ لهذه البلاد أمنها واستقرارها انه سميع مجيب.
بعد ذلك القيت قصيدة ترحيبية بهذه المناسبة .
بعد ذلك ارتجل صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن عبدالعزيز الكلمة التالية..
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على نبينا ورسولنا محمدبن عبدالله صلى الله عليه وسلم ..
اخواني منسوبي الدفاع الجوي الخامسة احييكم باسم القائد الأعلى لكافة القوات المسلحة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز الذي يهنئكم بعيد الأضحى المبارك والذي يحرص دائما على شئونكم الكبيرة والصغيرة ويحثنا عليها دائما والقيام بالواجب نحوها كما يسرني ان أنقل معايدة صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد ونائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام الذي يعايدكم بعيد الأضحى المبارك.
ان الشعب العربي السعودي الذي يشارك دائما في هذه المعايدة يعايدكم جميعا ويدعو لكم بالتوفيق كل منكم في مكانه الذي اختاره الله له وقدم نفسه بالليل والنهار لخدمة هذا البلد المقدس ان انتسابكم لهذه القوات كل فرد في هذا الشعب يشكر لكم هذا الاتجاه واذا قلت اننا ندعو اخواننا المدنيين ليسيروا مساركم لا أحتاج لدعوتهم فهم بطبيعتهم يرغبون مشاركتكم ولكن بما ان البلد تحتاج الى نوعيات وخدمات كما هو معروف فهذا يجعل الانتساب لهذه القوات لفئة من الشعب العربي السعودي على أساس ان تكون هذه الفئة كافية لما تقتضيه مساحة المملكة العربية السعودية الشاسعة والاستراتيجية جغرافيا.
إننى إذ اشارك في هذه المعايدة يسعدني ان أقوم بذلك بل يسعد كل فرد من أفراد العائلة ان يشارك في هذه المعايدة وأرجو الله ان يوفق خادم الحرمين الشريفين لما يصبو اليه من عزة وسؤدد ومستقبل بازغ بإذن الله كما هي عادته في حكمه وقبل ان يكون ملكا عندما كان وليا للعهد بل قبل ذلك إذ قام بعدة أمور شرحت لكم بعضها في مناسبات أخرى أرجو الله للجميع التوفيق والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بعد ذلك شرف سموه حفل الشاي الذي أقيم بهذه المناسبة.
وقد حضر الحفل صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز وصاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز وعدد من قادة القطاعات العسكرية ومنسوبي القوات المسلحة ومنسوبي مجموعة الدفاع الجوي الخامسة بأم الساهك.
من جهة أخرى عايد صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن عبدالعزيز آل سعود نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام أمس الأسطول الشرقي يرافقه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز آل سعود أمير المنطقة الشرقية وقد نقل خلالها تهاني وتحيات ومعايدة خادم الحرمين وولي عهده وسمو النائب الثاني وقد كان في استقبال سموه لدى وصوله إلى صالة النشاط الثقافي في الأسطول الشرقي قائد المنطقة الشرقية اللواء الركن سرور بن محمد الحربي وقائد الأسطول الشرقي اللواء البحري الركن محمد بن أحمد عبدالخالق ومحافظ الجبيل عبدالمحسن بن محمد العطيشان وعدد من كبار ضباط الأسطول الشرقي، وقد عزف السلام الملكي السعودي لدى وصول سموه وبدأت فقرات الحفل بتلاوة عطرة من القرآن الكريم تلا ذلك كلمة قائد الأسطول الشرقية اللواء البحري الركن محمد بن أحمد عبدالخالق.
يشرفني يا صاحب السمو أن أرحب بسموكم بين أبنائكم من منسوبي الأسطول الشرقي وأشكر لسموكم هذه الزيارة الكريمة التي شرفتم الأسطول الشرقي بها.
إن هذا يدل يا سمو سيدي على اهتمام سموكم بالمحافظة على الروح المعنوية العالية لأفراد القوات المسلحة لأن هذه الروح إذا اجتمعت مع قوة الإيمان شكلت الوقود الذاتي الذي يدفع هؤلاء الشباب إلى تقديم أرواحهم رخيصة في سبيل الدفاع عن عقيدتنا ومقدساتنا ووطننا.
أستأذن سموكم بأن أرفع إلى مقام مولاي خادم الحرمين القائد الأعلى لكافة القوات العسكرية ولسمو ولي عهده وسمو النائب الثاني وسموكم الكريم أصالة عن نفسي ونيابة عن منسوبي الأسطول الشرقي أجمل التهاني والتبريكات بمناسبة عيد الأضحى المبارك وما منَّ الله به على هذه البلاد وقادتها من توفيق تمثل في نجاح موسم حج هذا العام.
بعد ذلك ارتجل صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن عبدالعزيز آل سعود نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام كلمة جاء فيها:
بسم الله القائل: {لّئٌن شّكّرًتٍمً لأّزٌيدّنَّكٍمً..} [إبراهيم: 7] الحمد لله والشكر لله الذي أعطانا بل أنعم علينا بدينه وباتباع آخر أنبيائه محمد صلى الله عليه وسلم وأنعم علينا بخادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز الملك الرحوم بشعبه والمخلص بحول الله لدينه والذي يعايدكم الملك فهد بن عبدالعزيز قائدكم الأعلى لكافة القوات المسلحة خادم الحرمين الشريفين وإذ يهديكم تحياته وتمنياته لكم بهذا العيد وفي كل عيد بل أعيادنا بحول الله وقوته مستمرة. هذا العيد هو ركن من أركان الإسلام وأعيادنا اليومية أننا نطبق ركناً ألياً من أركان الإسلام وهي الصلاة إذ عندنا عيد يومي وليس آخر السنة أو الشهر التاسع في رمضان ان النعمة التي أوجدها الله لهذا البلد الأبي بشعبه الأبي باستقامته الأبي بعهده الأبي بمسيرته، هذا البلد يستحق منا جميعا الفخر به لأن أبناءه ينتمون له وهو ينتمي لهم وحدة لا تنفصم ولا يفصمها أو يخل بها أي شيء كان هي لكم وأنتم لها فعلى هذا يجب أن نكون مستقيمين على مستوى بلادنا ويجب أن ننظر إلي الأمور من جميع نواحيها حتى ندركها بكل معنى الكلمة لأن العالم الآن وفي الوقت الحاضر ليس بالعالم الذي قبل عشرين وثلاثين سنة والطمع أصبح أكثر والاستغلال أكثر وحب السيطرة أصبح أكثر وعلينا أن نكون مستعدين ان جاء الخير فنحن في أوله وان جاء الشر فنحن أول من يصده بأمر الله بالقوة التي أمر الله بها من استطاع إليها سبيلا ونحن بحمد الله وقوته تستطيع المملكة العربية السعودية أن تقوم بواجباتها العسكرية بكل معنى الكلمة ومن قال غير هذا فهو غير صحيح. اخواني منسوبي الأسطول الشرقي الذين يهديكم خادم الحرمين الشريفين تحيته الدائمة والذين يهديكم سمو ولي عهده صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز أخلص تحياته وتمنياته سمو ولي العهد الذي هو نائب لأخيه، نائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني وسمو النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام الذي هو منكم ولكم وتعرفونه أكثر من أن نعرفكم به. اخواني منسوبي الأسطول الشرقي كما هو منسوبي الأسطول الغربي وجميع المواقع التي فيها لنا أي عدد كان التابعة للقوات البحرية أو القوات البرية أو الجوية أو الدفاع الجوي لا أريد أن أختتم كلمتي هذه إلا أن أحييهم وأبارك لهم فيما هم فيه يشاركني في هذه المعايدة الشعب العربي السعودي المستقيم، الشعب العربي السعودي الذي يأبى إلا أن يكون في المقدمة من جميع النواحي إن شاء الله وقد قلت لاخوان لكم قبل ذلك إن الإسلام بل المسلمين بجميع أنحاء الأرض يتجهون لبلادكم خمس مرات في الأربع والعشرين ساعة وهذا يعني أنكم قبلة للمسلمين وهذا ما أراده الله وما أراده الله يجب علينا اتباعه ويجب علينا أن نتصف بصفته. اخواني إن المطلوب منا كثير وعلينا أن نكون مؤهلين لهذا المطلوب و لكن في نفس الوقت يجب أن نكون حريصين دائما على أن نكون كتلة واحدة لا تتجزأ مهما حاول الأعداء ومهما بثوا ضدنا من دعايات منمقة يستخدمون فيها أكثر العلماء علماء النفس ربما بعضهم يأخذ المملكة كعامل ولكنه عالم نفسي فأنا لست أحذركم فأنتم حذرون بطبيعتكم وتعلمون أكثر مما أعلم ولكن علينا أن نتشاور مع بعض وأن نذكر بعض {وّذّكٌَرً فّإنَّ پذٌَكًرّى" تّنفّعٍ پًمٍؤًمٌنٌينّ (55)} [الذاريات: 55]
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
هذا وقد شرف صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن عبدالعزيز آل سعود نائب وزير الدفاع والطيران والمفتش العام حفل الغداء هذا اليوم الذي أقامه قائد الأسطول الشرقي وقد حضر الحفل صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن فهد بن عبدالعزيز آل سعود أمير المنطقة الشرقية وصاحب السمو الأمير مشاري بن عبدالله بن مساعد آل سعود وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز آل سعود وصاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز آل سعود وصاحب السمو الملكي الأمير سعود بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز آل سعود وقائد المنطقة الشرقية اللواء الركن سرور الحربي وقائد قاعدة الملك عبدالعزيز الجوية اللواء طيار ركن معيض اللهيبي وعدد من كبار ضباط الأسطول الشرقي ثم بعد ذلك غادر سموه الكريم مقر الحفل بمثل ما استقبل به من حفاوة وتكريم.
|