Friday 22nd March,200210767العددالجمعة 8 ,محرم 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

جائزة أمين مدني في دورتها الرابعةجائزة أمين مدني في دورتها الرابعة
د. سعد بن عبدالعزيز الراشد

تأتي جائزة الأديب الراحل السيد أمين مدني «رحمه الله» في دورتها الرابعة لهذا العام والمملكة العربية السعودية تحتفل بمناسبة غالية عزيزة علينا جميعاً هي مرور عشرين عاماً على تولي خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز حفظه الله لمقاليد الحكم.. وتعد هذه الجائزة التي تحظى برعاية كريمة من سمو أمير منطقة المدينة المنورة صاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبدالعزيز تأكيداً على الاهتمام الذي توليه الدولة للعلم والعلماء ورجالات الفكر والأدب والتاريخ ومؤسساته الثقافية، حيث تقدم الجائزة اضافة مهمة لمسيرة الحركة الثقافية والأدبية في المملكة العربية السعودية بشكل عام، وفي مدينة رسول الله صلى الله عليه وسلم «طيبة الطيبة» على وجه الخصوص.كما تعطي هذه الجائزة زخماً أدبياً وبعداً ثقافياً وهي تكرِّم الفائزين بها وسط جو أدبي بهيج، يكرم في هذه المناسبة عالِم وعَلَم جغرافي من أعلام مملكتنا الحبيبة هو الأديب الأستاذ عاتق بن غيث البلادي، بالاضافة إلى تكريم صرح من صروح الثقافة والفكر والتاريخ في المملكة العربية السعودية يتجسد في دارة الملك عبدالعزيز.أما الأستاذ عاتق بن غيث البلادي «الفائز الأول بالجائزة لهذا العام» فقد سلك طريقاً صعباً في جمع المصادر الجغرافية والتاريخية والأدبية، حيث قطع الأسفار وواصل الترحال لعقود زمنية في عمره المديد بإذن الله تعالى، وبذل من وقته وجهده وماله الشيء الكثير في سبيل تحقيق المواضع الجغرافية المتصلة بالسيرة النبوية، كما أسهم في تحقيق المعالم التاريخية ذات الصلة بتاريخ الإسلام والمسلمين في الجزيرة العربية.. محققاً لها، ومحدداً لمواقعها، وموضحاً لتاريخها وجغرافيتها، كما أنه سلك طرق التجارة والحج ومعالمها بين نجد والحجاز، والحجاز واليمن، ولم يكتف بذلك، بل أصدر الكثير من المؤلفات، ومنها ذلك السفر الضخم المفيد عن المعالم الجغرافية لمنطقة الحجاز المسمى «بمعجم معالم الحجاز» الذي جاء في عشرة أجزاء، و«معجم المعالم الجغرافية في السيرة النبوية»، و«معالم مكة التاريخية والأثرية»، و«أودية مكة المكرمة» وغيرها من المؤلفات والكتب الجغرافية والتاريخية التي تؤكد عمق غزارة علم «هذا العَلَم الأدبي» وأحقيته بهذه الجائزة.
أما دارة الملك عبدالعزيز «الفائز الثاني بالجائزة» فهي مؤسسة علمية قامت على أسس راسخة، هدفها توثيق كل ما يتعلق بتاريخ المملكة العربية السعودية وجغرافيتها وأدبها وتراثها.. وقد حققت الدارة في ذلك مكاسب كثيرة لا تعد ولا تحصى، خاصة بعد أن تكفلها بالرعاية والعناية والدعم والتوجيه والتخطيط صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض رئيس مجلس إدارة الدارة حفظه الله .
ليصل بذلك اسم الدارة وجهدها إلى آفاق بعيدة في هذا العالم خاصة بعد تبنيها للإنجاز الرائع في إصدار وإخراج عدد كبير من أمهات الكتب بمناسبة احتفال المملكة بمرور مائة عام التي رعاها خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز حفظه الله .حيث أصدرت الدارة عدداً كبيراً من أمهات الكتب في الجغرافيا والتاريخ والأدب والرحلات وغير ذلك.. إما تأليفاً أو تحقيقاً أو مراجعة أو ترجمة أو إعادة طباعة لكثير مما له صلة بتاريخ هذه البلاد وحضارتها.. ولا ننسى الدور الكبير الذي يضطلع به مجلس إدارة الدارة والجهات العلمية المتفرعة منها أو الجهات العلمية التي تعمل بها.. إضافة إلى ديناميكية أمين عام الدارة الزميل العزيز الدكتور فهد بن عبدالله السماري وزملائه العاملين معه في الجهود التي تبذل من أجل رفعة شأن كل ما له صلة بتاريخ المملكة العربية السعودية، مما استحقت معه هذه المؤسسة العلمية نيل هذه الجائزة التي تلقى تشجيعاً كبيراً من قبل الرئيس العام لرعاية الشباب صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز وسمو نائبه صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد، ومتابعة جادة من نادي المدينة المنورة الأدبي واللجان العلمية فيه.وفي خضم الحديث عن هذه الجائزة لا بد لنا من وقفة تأمل مع «صاحب الجائزة» الأديب المؤرخ والجغرافي الأستاذ السيد أمين مدني رحمه الله وإنتاجه الفكري الذي أنجزه وما تضمنه هذا الانتاج من معلومات وأفكار وآراء، أصبح لها تأثير في مسيرة البحث العلمي بصفة عامة وفي مجال التاريخ والجغرافيا والفكر الأدبي على وجه الخصوص.. كما أشير إلى ما قام به أبناء السيد أمين مدني وعلى رأسهم معالي وزير الحج الأستاذ إياد مدني من إحياء لهذه الجائزة، ليكون ذلك مفخرة جليلة نعتز بها في المملكة العربية السعودية، حيث تكرم البلاد علماءها الأفذاذ وتحفظ تراثهم ليبقى حيّاً.
وكوني قد حظيت بشرف نيل هذه الجائزة في دورتها الثالثة فهو فخر واعتزاز احتفظ به لنفسي ما حييت، سائلاً المولى عز وجل أن تبقى هذه الجائزة على مر الزمان وأن تكون حافزاً على الدوام لتطوير وإنماء البحث العلمي الذي يتماشى مع أهداف الجائزة. والله ولي التوفيق،،،

وكيل وزارة المعارف للآثار والمتاحف

 

[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الجزيرة]

توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير إدارة المعلومات
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved