الحمد لله والصلاة والسلام على رسوله محمد بن عبدالله وآله وسلم:
استجابة للصيحات والصرخات الصادرة من مئات الآلاف العزاب والعوانس ممن تحدوهم الرغبة في الزواج في مجتمعنا المنادية والمطالبة بتخفيف تكاليف الزواج والقضاء على هذه البهرجة الزائفة في حفلات أفراح الزواج والتي أصبحت تشكل سداً منيعاً حائلاً دون الوصول إلى بيت الزوجية وتكوين أسرة مسلمة جديدة تحيطها السعادة ويكتنفها الأنس والبهجة وانطلاقاً من قول الرسول صلى الله عليه وسلم: (مثل المسلمين في توادهم وتراحمهم وتعاطفهم كمثل الجسد الواحد إذا اشتكى منه عضو تداعى له سائر الجسد بالحمى والسهر)، ورفقاً ورحمة بأولئك الجمع الغفير من العزاب والعوانس الذي حال كثير من العادات والتقاليد التي لم تبن على شرع أو يأمر بها سلطان رشيد دون تحقيق رغباتهم، استجابة لذلك وإحساساً بما يؤرق كثيراً من الشباب والفتيات وأولياء أمورهم حول ارتفاع تكاليف الزواج وطعماً في الخيرين من أولي العلم والفكر والجاه والرئاسة قدوة المجتمع ومن إليهم يوجه النظر من الاستجابة إلى هذا النداء، يقيم فرع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد بمنطقة حائل ندوة بعنوان: (تكاليف الزواج مشكلات وحلول) في منطقة حائل في الفترة من 5-8 جمادى الأولى 1423هـ في مركز الأمير سلطان الحضاري في مدينة حائل.
تحت رعاية قائد مسيرة منطقة حائل وحامل راية نهضتها أميرها الشهم اللباب صاحب السمو الملكي الأمير/ سعود بن عبدالمحسن بن عبدالعزيز الذي أيد وشجع إقامة الندوة وما رعاية سموه لها إلا عنوان لما يعايشه سموه الكريم من هموم المنطقة بوجه عام وشبابها وشاباتها بوجه خاص.
كما جاء تأييد وتشجيع صاحب السمو الملكي الأمير/ عبدالعزيز بن سعد بن عبدالعزيز نائب أمير المنطقة دافعاً أيضاً لإقامة الندوة ومسهلاً لكل الإعدادات والترتيب لها فلسموهما منا كل الشكر وعظيم الامتنان ومن الأهداف التي ترمي إليها الندوة:
- توعية الناس بهذه القضية الاجتماعية التي تقف حجراً عاثراً أمام الكثير.
- توضيح السلبيات المترتبة على المبالغة في تكاليف الزواج.
- معالجة الأخطاء المحدثة في هذا الباب وتقديم الحلول العلمية.
- إبراز أهمية التعاون من المجتمع لتلافي مظاهر الإسراف.
- تصوير مشاكل ارتفاع تكاليف الزواج وحصرها والسعي إلى إعطاء هذا الموضوع حقه لدى الجهات الرسمية للإصلاح والتدارك.
وسوف يتخلل إقامة الندوة في أيامها الثلاثة عدد من المسابقات التحريرية والفورية وسيمنح الفائزون جوائز قيمة كما تم الإعلان عن مسابقة لتقديم بحوث ومقالات وقصص وقصائد حول موضوع الندوة منح الخمسة الأوائل في كل مشاركة جائزة قيمة مقدمة من رجل الأعمال الشيخ الفاضل/ علي بن محمد الجميعة.
ونكرر الشكر والتقدير لصاحب السمو الملكي أمير المنطقة وسمو نائبه لتأييدهما وتشجيعهما ودعمهما لإقامة هذه الندوة ولكل عمل خيري يهدف إلى إسعاد أبناء هذه المنطقة العزيزة امتداداً للنهج السديد الذي عليه ولاة الأمر في هذه البلاد المباركة وعلى رأسهم خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين وسمو النائب الثاني حفظهم الله وبارك في جهودهم.
* المدير العام لفرع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد بمنطقة حائل |