Friday 19th July,200210886العددالجمعة 9 ,جمادى الاولى 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انتخابه تم بأغلبية ساحقة انتخابه تم بأغلبية ساحقة
عالم الصواريخ المسلم رئيساً للهند

  * نيودلهي - أ.ف.ب:
تم انتخاب العالم المسلم في مجالات الصواريخ والأسلحة النووية والفضاء في الهند عبد الكلام الذي يبلغ الحادية والسبعين من العمررئيسا لهذه الدولة بالغالبية الساحقة للهيئة الناخبة كما أعلن أحد أعضاء اللجنة الانتخابية أمس الخميس.
وكانت عملية انتخابه سهلة وبسيطة ذلك ان كل الأحزاب السياسية الهندية.باستثناء الكتلة الشيوعية توافقت على اسمه في منتصف حزيران/يونيو.
وتنافس عبدالكلام على المنصب مع المرشحة الشيوعية لكشمي ساغال (87 عاما)، وحصل على 90% من أصوات الناخبين مقابل 10% لمنافسته.
وانتخب رئيس الدولة الهندية من قبل هيئة ناخبة تتألف من 4896 ناخبا وتضم أعضاء البرلمانات في كل ولاية هندية اضافة الى البرلمان الفدرالي.
ومنصب الرئاسة في الهند رمزي بصورة رئيسية بحسب الدستور إلا ان بعض الرؤساء نجحوا في الماضي بترسيخ بعض السلطة وأثروا أحيانا على قرارات حكومية.
وسيخلف عبد الكلام الرئيس الحالي كوشيريل رامان نارايانان الذي ستنتهي ولايته الخمسية في 24 تموز/يوليو.
ويعتبر اختيار عبد الكلام «سليما من الناحية السياسية» لأنه ينتمي الى الأقلية المسلمة في الهند.
وعبد الكلام الذي تعرف عنه الصحافة بانه «الرجل الصاروخ» مستشار علمي سابق للحكومة.
ولعب دورا أوليا في اعداد البرامج النووية والباليستية والفضائية في الهند وقام هذا العالم خصوصا بادارة برنامج تطوير الصواريخ الموجهة من 1983حتى تقاعده في العام 2000.
وقد دخل عبدالكلام وهو من منطقة تاميل نادو (جنوب شرق الهند) في الحياة العملية عن طريق بيع الصحف.

 

[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الأرشيف][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved