* بريدة - عبدالرحمن التويجري:
بدأ مكتب هيئة الإغاثة الإسلامية العالمية الإقليمي بمنطقة القصيم ممارسة مهامه مع بداية شهر رمضان من عام 1411هـ.
واستطاع المكتب بحمد الله تعالى وبتشجيع من صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز أمير منطقة القصيم وسمو نائبه صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن ماجد بن عبدالعزيز أن يحقق إنجازات طيبة في حقل العمل الخيري والذي يستهدف مساعدة اللاجئين والمهاجرين والأرامل والأيتام وضحايا الكوارث والحروب في أنحاء العالم.ويشرف على المكتب حالياً فضيلة الدكتور سليمان بن حمد الصقري.
وقامت «الجزيرة» بزيارة للمكتب الإقليمي لهيئة الإغاثة الإسلامية العالمية بالقصيم وكان لنا حديث مع الدكتور الصقري وزودنا ببعض التقارير والإنجازات والبرامج والأنشطة التي نفذها المكتب منذ بداية نشأته أي قبل ثلاثة عشر عاماً تقريباً..
نشأة المكتب وإشرافه الخارجي والداخلي وأعماله:
فبداية أشار الدكتور سليمان الصقري في حديثه إلى ان المكتب أنشئ عام 1411هـ في شهر رمضان المبارك وكانت انطلاقة قوية حيث يشرف على مشروعات الهيئة في عدة أقطار ومنها أثيوبيا وسيرلانكا ونيبال كما يتبنى حملات جمع التبرعات من أجل مشروعات الخير وكذلك التعريف بهيئة الإغاثة الإسلامية العالمية بالمملكة وجهودها في خدمة الإسلام والمسلمين في شتى أنحاء العالم ودورها في إيصال تبرعات وزكوات المحسنين إلى مستحقيها.
وفي إطار جهودها في جمع التبرعات المالية والعينية لصالح مشروعات الهيئة قام المكتب بشحن عدد من السيارات بالمواد الغذائية والخيام والملابس إلى المركز الرئيسي ثم إلى والخارج والتي بلغت (180) سيارة (شاحنة كبيرة).
ويتبع مكتب القصيم الإقليمي عدد من المكاتب الفرعية في كل من الأسياح، البكيرية، الرس، رياض الخبراء، المذنب، عيون الجواء.
فيما بلغت إيرادات المكتب خلال فترته الماضية حوالي (99 ،33234535)ريالاً.
الزيارات الميدانية للمكاتب الخارجية أو المقر الرئيسي:
وعن أعداد الزيارات التي قام بها المكتب للخارج وكذلك المقر الرئيسي للهيئة أوضح الدكتور الصقري بأنه تمت زيارة سيرلانكا (25) مرة لتفقد مشروعات الهيئة وتسليم مخصصات الأيتام وتسلم دفعات المساجد والآبار وإفطار صائم وكبش العيد والإغاثة العاجلة والوقوف عليها وأيضاً الإشراف على الدورات الشرعية التي أقيمت في سيرلانكا..
أما زيارة دولة نيبال فبلغ عددها (6) مرات وذلك لتسليم دفعات الدعاة ومتابعة نشاطهم.
وتمت زيارة دولة أثيوبيا (15) مرة لتفقد المدرسة الأولية وزيارة المركز الصحي بأديس أبابا وزيارة ملجأ الأيتام والمدرسة بروبي بإقليم بالي والاشراف على الدورات الشرعية.
وأضاف الصقري أنه تمت زيارة الأمانة العامة بمحافظة جدة عدد (55) مرة لحضور اجتماع لجنة الدعوة والدعاة وأيضاً حضور اجتماع مناقشة الخطة الإعلامية للهيئة واجتماع مديري مكاتب الهيئة مع الأمين العام للرابطة وكذلك متابعة أعمال مكتب القصيم من تسليم المالية وغيرها.
المعارض المشاركة لهيئة الإغاثة بالقصيم:
وفيما يخص المعارض المشاركة لمكتب الهيئة ذكر الدكتور سليمان الصقري قائلاً:
أقام مكتب القصيم معارض متنقلة عن فلسطين وعن الشيشان وأفغانستان وكوسوفا والبوسنة في أغلب المدارس الحكومية بالمنطقة بنين وبنات.. كما شارك مكتب القصيم في اللقاء السنوي لمدارس التعليم في المملكة وعبر المراكز الصيفية بإقامة معارض متنقلة فيها وكان لدور البنات الصيفية جانب من المشاركات المتعددة كما شارك المكتب في معارض الكتاب والصناعات الوطنية فيما أقام مهرجان نوافذ العطاء لمدة ثلاثة أيام على شرف سمو أمير منطقة القصيم.. كما شارك مكتب الهيئة بالقصيم في معرض المنطقة بمناسبة مرور 20 عاماً على تولي خادم الحرمين الشريفين مقاليد الحكم في البلاد.
المشروعات التي ساهم المكتب في تمويلها:
وأردف المشرف على مكتب القصيم الإقليمي للهيئة قائلاً ساهم المكتب في جمع مبلغ (13319434) ريالاً لصالح كفالة أيتام وجمع المكتب مبلغ (1562515) ريالاً لصالح بناء عدد (47) مسجداً ودعم بعضها فيما تم جمع مبلغ (207873)ريالاً لصالح حفر الآبار كما تم جمع مبلغ لإفطار صائم (50 ،4014127)ريالاً وتم جمع مبلغ الزكاة (2004988).
وأضاف الدكتور الصقري - أن إجمالي ماتم جمعه لصالح فلسطين والشيشان وكوسوفا وأفغانستان (85 ،6731528) ريالاً وتم جمع مبلغ (190785)ريالاً لصالح برامج الدعوة والدعاة ولصالح تحفيظ القرآن الكريم تم جمع مبلغ (238386) ريالاً فيما تم جمع مبلغ (25 ،308466) ريالاً لصالح البرامج الصحية .. كما تم دعم عدد من دور الأيتام ومشروعات تعليمية ومساعدة يتيم وبطانية الشتاء ومؤونة الشتاء ومركز صحي فحص الحوامل بسيرلانكا وطباعة كتب وغير ذلك.
واختتم الصقري حديثه بالشكر والتقدير والدعاء لكل من مد يد العون والمساعدة لإخوانهم المسلمين ولجريدة الجزيرة لجهودها المبذولة إعلامياً.
|