* القاهرة - مكتب «الجزيرة» - طه محمد:
أكد سمو الأمير خالد الفيصل أمير منطقة عسير ورئيس مؤسسة الفكر العربي ان المؤسسة بصدد الانتهاء من إنشاء مكتب لها في العاصمة الأمريكية واشنطن لخلق حوار فكري مع الغرب وإبراز الحضارة العربية.
وقال في مؤتمر صحفي عالمي عقد بالقاهرة ان مجلس إدارة المؤسسة ناقش في اجتماعه الأخير ترتيبات إنشاء هذا المكتب، والذي سيبدأ علاقة جديدة من الحوار مع المراكز البحثية في الولايات المتحدة، مشيراً إلى أن أحد أهداف الموسسة الوليدة اقامة حوار نهضوي بين العالم العربي فضلاً عن اقامة حوار عربي ـ غربي.
وتابع: إن المؤسسة لن تنافس المؤسسات أو المنظمات الثقافية والبحثية المنتشرة في العالم العربي ولن تكون بديلاً لها، ولكنها ستعمل على التعاون معها، واحداث تكامل شامل بينها وبين هذه المؤسسات في اجراء البحوث والدراسات التي ستكون احدثها دراسة عن العالم العربي بالأرقام بعيدة عن الخلافات و«التشنجات» والاثارة الجماهيرية.
وأوضح أن المؤسسة ليست لها توجهات سياسية ولن تمارس العمل السياسي ولكنها تنطلق من اجراء حوار شامل وانه يمكن بمرور الوقت ان تظهر اهدافها، خاصة وانها مازالت تحت التأسيس وان ميزانيتها الموجودة حالياً هي ميزانية التأسيس وليس التشغيل مشيراً إلى أنها ستكون وديعة ولن يتم الاقتراب منها وان الانفاق على المؤسسة سيكون من ريع هذه الوديعة.
وقال ان المؤسسة ليس من مهمتها تمويل مشروعات ثقافية أو اقامة أنشطة، ولكنها تستهدف اجراء حوار عربي- غربي، واخر غربي- عربي، مشيراً إلى أنها اول مرة يتم إنشاء موسسة تزاوج بين أصحاب المال وأهل الفكر.
واضاف ان المؤسسة تستهدف تجنيد طاقات المثقفين العرب، وخطابها مبني على الحداثه والانفتاح على الآخرين في الغرب ولا يعني ذلك تطبيعاً مع «إسرائيل» والذي هو مرفوض جملة وتفصيلاً من جانب المؤسسة.
واستبعد الأمير خالد الفيصل ان يكون من أهداف المؤسسة إنشاء قناة فضائية أو اصدار صحيفة دولية مؤكداً أنه وحسب رأيه الشخصي فإن ذلك لن يكون مؤثراً بالدرجة التي يتصورها البعض فضلاً عن احتياجاتها لامكانيات مالية عالية.
وقال ان المؤتمر الأول للمؤسسة والذي سينعقد في 27 أكتوبر المقبل لن تصدر عنه قرارات أو توصيات، لانه لن يكون الزامياً لأي طرف من الأطراف، مشــيراً الى أن المؤسسة ستعقد مؤتمرات صغيرة لاحقة متخصصة في عدة دول عربيــة.
واضاف انه قام بجولة في العديد من الدول العربية والتقى بالزعماء العرب الذين ابدوا ترحيبهم بإنشاء المؤسسة والتي سيكون لها تواجد في مؤتمر «فورتشين» المقرر انعقاده في نوفمبر المقبل، مما يؤكد حضور المؤسسة في فعاليات عالمية، فضلاً عن حضورهـــا العربي لابراز الصورة الصحيحة للعقل العربي.
|