Thursday 3rd October,200210962العددالخميس 26 ,رجب 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

تتعجل إصدار قرار من مجلس الأمن تتعجل إصدار قرار من مجلس الأمن
أمريكا في سباق مع المفتشين الدوليين

* واشنطن د ب أ:
أعلن مسئول كبير بالخارجية الامريكية طلب عدم ذكر اسمه أن الاتفاق بين العراق وبين الامم المتحدة يوم (الثلاثاء) على استئناف عمل مفتشي الاسلحة الدوليين يجعل إسراع الولايات المتحدة بالحصول على موافقة مجلس الامن على استصدار قرار جديد أمرا ملحا للغاية وإلا ستجد نفسها في مواجهة كبيرة مع مجلس الامن نفسه.
واعترف المسئول ضمنا بأن عمليات التفتيش التي من المتوقع أن تبدأ بعد أسبوعين قد تكون عاملا محددا لموعد نهائي بحكم الواقع ينبغي للدبلوماسية أن تتحرك قبله وقد أدلى بهذا التصريح عقب إعلان كبير المفتشين هانز بليكس عن الاتفاق بين العراق وبين الامم المتحدة.
وأضاف (إن أفضل طريقة لذلك هو أن يصدر مجلس الامن قرارا قبل أن يعزم بليكس على الذهاب وإلا سنتبع أسلوب التصدي). وكان وزير الخارجية الامريكي كولن باول قد أعلن منذ أسبوعين أن واشنطن ستتصدى (لاي محاولة لاعادة فرق التفتيش إلى العراق قبل أن يتصرف مجلس الامن. ووصف المسئول الكبير نهج القرار الواحد الذي تريده واشنطن بأنه (أصوب شيء) على حد قوله. وأوضح (نريد قرارا واحدا).
وأضاف (نعتقد أن هذه هي الطريقة المثلى ونعتقد أن هذا هو المعقول، نحن مقتنعون بمنطقية حججنا وننتظر من الآخرين نفس الاقتناع.وسنواصل السير على هذا الدرب).
واعترف المسئول بتفضيل فرنسا لنهج إصدار قرارين وقال إن رغبة واشنطن في التشاور (لا تعني القبول نحن نؤمن بأن أفضل طريق هو طريق القرار الواحد).

 


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved