Friday 4th October,200210963العددالجمعة 27 ,رجب 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

الكشف عن (15) وقفاً زراعياً بمحافظة قلوة الكشف عن (15) وقفاً زراعياً بمحافظة قلوة

* الرياض - وهيب الوهيبي:
تلقى فرع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد بمنطقة الباحة عددا من البلاغات التي كشفت عن خمسة عشر وقفا مجهولا من الأراضي الزراعية بقرى محافظة قلوة، وقد بدأ الفرع على الفور باتخاذ اللازم نحو التحقق من صحة هذه البلاغات على الطبيعة، وتحديدها، تمهيدا لعرضها على المحاكم لاثباتها شرعا، واستخراج الصكوك الخاصة بها، ومن ثم الاستفادة منها وفقا لشروط الواقفين.
أوضح ذلك سعادة المدير العام للفرع المهندس ناصر بن مسفر بدران في تقرير رفعه إلى وكالة الوزارة لشؤون الأوقاف، حول مناشط وجهود الفرع في مجال العناية بالأوقاف الخيرية، والمحافظة عليها خلال الأشهر الثلاثة، مبينا ان الفرع تلقى هذه البلاغات من أئمة وعرفاء القرى وبعض الأفراد من المواطنين الذين تجاوبوا مع النداءات المتكررة من الفرع حول ضرورة التعاون معه في المحافظة على الأوقاف والكشف عن المجهول منها والمعتدى عليها، وذلك ابراء للذمة أمام المولى -جل وعلا- أولا ثم للحصول عن المكافأة المقررة لكل من يسهم في إثبات وقف مجهول وقيمتها 5% من قيمة الوقف.
وأفاد المهندس بدران -في تقريره- بأنه قد تم حصر (15) عينا من أراضي الأوقاف، واستخراج بعض الصكوك الجديدة من المحاكم، والإجابة عن عدد من طلبات حجج الاستحكام الخاصة بالمواطنين.
كما تم -خلال المدة نفسها - ابرام عقود تأجير طويل الأجل لعدد من أعيان الأوقاف أو إقامة مشروعات استثمارية عليها، ومن هذه المواقع وقف الفهيرة بالباحة، ووقف جناب الغريان ووقف الحمساء، في حين تتم دراسة إقامة مبنى تجاري سكني على أرض وقف رافعة ببلعلا من قبل أحد المستثمرين مع قيام الفرع بتأجير عدد من الأعيان بعد موافقة مجلس الأوقاف الفرعي عليها.

 


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الأرشيف][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved