* الرياض - مبارك أبودجين:
تتواصل في المعهد العالي للقضاء بجامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية فعاليات الحلقة العلمية التي يقيمها المعهد حول «القضاء الشرعي لمنسوبي ديوان المحاكمات العسكري والمجالس العسكرية» في الفترة من 21/7 حتى 24/8/1423هـ.
أوضح ذلك عميد المعهد الدكتور زيد بن عبدالكريم الزيد وقال ان الحلقة تهدف الى مناقشة عدد من القضايا المتعلقة بالقضاء الشرعي كالقضاء في الاسلام، وطرق الاثبات، والقرائن المعاصرة، والادعاء، والتحقيق، وعقوبة التعزير، وحقوق المتهم، والمرافعات، والأنظمة القضائية، وخصائص الشريعة وضمانات العدالة.
وأضاف ان عدد من التحقوا بالحلقة قد بلغ 20 ضابطا من ذوي الرتب العسكرية العليا من منسوبي ديوان المحاكمات العسكري والمجالس العسكرية بوزارة الدفاع والطيران والمفتشية العامة ويشارك في الحلقة عدد من أعضاء هيئة كبار العلماء وبعض الأكاديميين من أعضاء هيئة التدريس في المعهد وعدد من المتخصصين في مجال القضاء وفي مقدمتهم مفتي عام المملكة الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ ومعالي الأستاذ الدكتور عبدالله بن محمد المطلق عضو هيئة كبار العلماء.
وأشار الدكتور الزيد الى ان هذه الحلقة هي الثالثة من نوعها في هذا المجال.
وبيّن الزيد ان المعهد نظم للمشاركين في الحلقة عدداً من الزيارات لبعض القطاعات الحكومية ذات الصلة بالمجال القضائي كالأدلة الجنائية وديوان المظالم وهيئة التحقيق والادعاء العام، اضافة الى لقاء مدير الجامعة والاطلاع على بعض معالم الجامعة ومنشآتها.
|