* داكار أ.ف.ب:
اعتبر قدامى الرفاق السياسيين للرئيس السنغالي السابق عبدو ضيوف ان انتخابه أميناً عاماً للمنظمة الدولية للفرنكوفونية يوم الأحد في قمة بيروت لدول الفرانكوفونية انتصار للدبلوماسية السنغالية.
ونقلت الاذاعة الوطنية السنغالية عن اميناتا مبنغيو ندياي المسؤولة عن النساء في الحزب الاشتراكي ان هذا الانتخاب بالاجماع بعد انسحاب سفير الكونغو في فرنسا هنري لوبيس الذي كان المرشح الثاني حتى مساء السبت هو فخر كبيرلنا، انه ارث من الرئيس سنغور يمنح الى عبدو ضيوف.
وأضافت: وكما يعرف الجميع فان سنغور الذي توفي في كانون الاول/ ديسمبرالماضي اضطلع بدور كبير جداً في تأسيس المنظمة الدولية للفرنكوفونية.
وقال الأمين العام لحركة الشبيبة الاشتراكية في السنغال بابي بكر مباي ان الحزب الاشتراكي رحب بانتخاب ضيوف بكثير من الارتياح والفخر معتبراً اياه أملاً للفرنكوفونية.
وأضاف ان عبدو ضيوف امتنع عن القيام بحملة لترويج ترشيحه لقد استند الى الدبلوماسية السنغالية، وانتخابه هو فعلاً انتصار للشعب السنغالي والدبلوماسية السنغالية وللرئيس السنغالي عبدالله واد، وهو أيضا انتصار لافريقيا.
|