Monday 28th October,200210987العددالأثنين 22 ,شعبان 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

25/3/1389هـ الموافق 10/6/1969م العدد 247 25/3/1389هـ الموافق 10/6/1969م العدد 247
تأملات وأحلام
بقلم: أحمد محمد الترابي

كلية البنات أمل تحقق
كنت ممن كتب حول هذا الموضوع على أعمدة هذه الصحيفة في عددين مضيا وفي عام 1385هـ وبالتحديد مطالباً ومبدياً بعض الآراء حول ضرورة إيجاد كلية للبنات في بلادنا وجاءت «الجزيرة» أيضاً تحمل البشرى وأن مشروع كلية البنات سيرى النور في العام القادم أي بعد شهور ستفخر بلادنا بهذا الحدث التاريخي الهام.
وستقف كلية البنات بجانب شقيقاتها من الكليات التي ازدانت بها بلادنا ولقد خطونا والحمد لله خطوات واسعة نحو التعليم الجامعي فجامعتنا الإسلامية في المدينة المنورة وجامعة الرياض وجامعتنا الأهلية في جدة أضف إلى ذلك الكليات العديدة في مكة والرياض والظهران وغيرها عدا تكاثر المعاهد والمدارس لمختلف المراحل ولشتى الأنواع، وها هو تعليم المرأة السعودية قد قطع شوطاً كبيرا فاتجهت الدولة إلى افتتاح كلية للبنات لتساهم مع العدد الوفير من المدارس والمعاهد الخاصة بالمرأة ولتحقق المكاسب المرجوة من فتياتنا اللائي يدرسن في أمهات جامعات العالم، وقد قطفن ثمار ذلك الكفاح، ولدينا عدد كبير من الجامعيات السعوديات إنها النهضة الشاملة التي يحمل مشعلها قائدنا ورائدنا الباني جلالة الأب الرحيم الذي يسعى جاهداً لتحقيق تلك المكاسب لنا.. فهنيئاً للفتاة في بلدي بهذه الخطوة العظيمة وآمل أن تحقق ثمار كليتنا هذه وعسى أن نكون عند ثقة الفيصل بنا ورجاله وإلى الأمام.
مواهب الشباب في بلادنا:
بلادنا مليئة بمواهب الشباب الذين هم من سلالة أولئك القادة والعباقرة الذين فجروا التاريخ وسجلوا صفحات بيضاء تعتز بها الأجيال ومآثر خالدة لتسجيل تلك الأعمال المجيدة في صفحات مشرفة ولقد اتخذ شبابنا من أولئك الرجال قدوة حسنة لهم فأخذ إنتاجهم يظهر يوما بعد يوم ومآثرهم تلوح في الأفق وأخبارهم تثلج الصدر وتزيدنا فخرا واعتزازا بهم وبمآثرهم الخالدة.. فها هم شبابنا اليوم يعيدون لبلادنا مكانتها التاريخية ويسعون لإحياء ذلك التراث فيتسابقون في الاختراعات والمهارات ويتفوقون في تلك المهارات ناهيك عن تفوقهم في جامعات العالم ونيلهم الدرجات العالية والأوسمةا لفخرية التي استحقوها عن جدارة مع استعدادهم لخوض معارك العلم وتجارب الحياة.
ففي كل يوم تشهد حدثاً تاريخيا لهم فمنهم من صنع أجهزة ميكانيكية، ومن اخترع جهاز مكالمة وغير هذا وبالأمس القريب شهدنا وقرأنا ما اخترعه شاب سعودي حينما قام بصنع طائرة عجيبة بمجهوده الشخصي بساعده القوي وعزيمته الصادق..
عزيمة الشباب المؤمن بربه والمتمسك بعقيدته الصادقة، والمتمثل بأن لا مستحيل أمام الشباب ذلكم هو فريد شكري الذي رفع رؤوسنا عالية في ذلك الاختراع مع الاستعداد لأكثر من ذلك.

 


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الأرشيف][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved