قال ياسر بن عبدالعزيز المسعود المشرف التنفيذي على مسابقة حلقات الإعجاز الأولى أن هذه المسابقة التي بدأت في 18/7/1423ه وتستمر حتى 22/8/1423ه تهدف إلى تأييد مشاريع خادم الحرمين الشريفين وفقه الله الخيرة لخدمة كتاب الله تعالى وسنة نبيه محمد صلى الله عليه وسلم وحث شبابنا وتشجيعهم على حفظ وتدرب القرآن الكريم والسنة النبوية والبعد عما يبدد أوقاتهم فيما يفسد.
وأوضح المسعود في ثنايا حديثه ل«الجزيرة» ان هذه المسابقة التي تعدها حلقات مدرسة الإعجاز تحفيظ القرآن الكريم بجامع الصفدي تكرس وتعزز اهتمام المملكة قيادة وشعبا وتعظيمها لكتاب الله عز وجل وسنة رسوله الكريم صلى الله عليه وسلم وإيماناً منها بأن القرآن الكريم هو دستورها الخالد الذي يضمن لها العز والفلاح في الدنيا والآخرة.
وأشار المسعود إلى أن هذه المسابقة التي يتوقع أن يشارك فيها نحو 000 ،120 مائة وعشرين ألف متسابق من جميع أنحاء المملكة ستقدم لهم خمسين جائزة قيمة للفائزين فيها من بينها ثلاث سيارات موديل 2002م وجوائز مادية وعينية أخرى مشيرا إلى أن المسابقة تتضمن ثلاثة أفرع الأول: مخصص لحفظة القرآن الكريم مع حفظ مائة حديث صحيح وحل الأسئلة التحريرية المدونة داخل كتيب المسابقة.
أما الفرع الثاني: فيشمل حفظ 15 جزءا من القرآن الكريم وحفظ 50 حديثاًَ صحيحاً وحل الأسئلة المدونة داخل كتيب المسابقة، وأما الفرع الثالث فيتضمن الإجابة على الأسئلة فقط.
* ما هي أهداف المسابقة؟
تسعى لجان المسابقة إلى تحقيق جملة من الأهداف تتمثل في:
التأييد لمشاريع خادم الحرمين الشريفين المنقطعة النظير في خدمة كتاب الله تعالى وسنة نبيه محمد صلى الله عليه وسلم، وخدمة الدين ثم الوطن، إضافة إلى جعل الفراغ منفعة في الانشغال فيما يفيد وتشجيع المتسابقين على حفظ القرآن الكريم والسنة النبوية والعمل بهما من أجل السعادة في الدارين.
* كيف نشأت فكرة هذه المسابقة؟.
نبعت الفكرة من فضيلة والدي الدكتور عبدالعزيز بن أحمد المسعود رئيس مشروع الأمير سلمان للإسكان الخيري وهو الذي أوحى إلينا بها بعد تأمله الطويل فيما يهدر من الأوقات من بعض الشباب ولوجود مسابقات فاقدة الرسالة تفسد جيلنا.
* هل هناك خطة لدى القائمين على هذه المسابقة لجعلها سنوية؟.
نعم هناك نية لجعل هذه المسابقة سنوية ولا زالت الفكرة تحت الدراسة.
* ما هي الجهات الراعية لهذه المسابقة؟.
أهل الخير والإحسان في هذه البلاد الطاهرة مهبط الوحي كثر ولله الحمد ومنهم: مشروع ابن باز لمساعدة الشباب على الزواج ومشروع الأمير سلمان للإسكان الخيري وشركة الجديعي والمئوية ومؤسسة الجزيرة الصحفية والدريس ومؤسسة هزاز للاتصالات وألبان ندى وأكاديمية الفيصل ودهانات الجزيرة وباور هاورس بالتعاون مع الجهة المنظمة دار صفد بالإضافة إلى بعض المحسنين الذين طلبوا عدم ذكر أسمائهم.
* ماذا عن تفاصيل أفرع المسابقة؟.
فروع المسابقة تنقسم إلى ثلاثة أفرع:
الفرع الأول: حفظ القرآن الكريم كاملا وحفظ مائة حديث صحيح وحل الأسئلة المدونة داخل كتيب المسابقة.
الفرع الثاني: حفظ خمسة عشر جزءا من القرآن الكريم وحفظ خمسين حديثاً صحيحاً وحل الأسئلة المدونة داخل كتيب المسابقة.
الفرع الثالث: حل الأسئلة المدونة داخل كتيب المسابقة.
* ما هي الجوائز التي ستقدم للفائزين؟.
الجائزة الأولى: سيارة كابرس موديل 2002م.
الجائزة الثانية: سيارة فورد موديل 2002م.
الجائزة الثالثة: سيارة كامري 2002م.
الجائزة الرابعة: قطعة أرض.
الجائزة الخامسة: مبلغ وقدره عشرون ألف ريال.
الجائزة السادسة: مبلغ وقدره عشرة آلاف ريال.
من الجائزة السابعة وحتى الجائزة الخمسين:
غسالات ثلاجات أفران غرف نوم أجهزة حاسب آلي أطقم ذهب بالإضافة إلى العديد من الجوائز القيمة.
* ما هي فترة عرض المسابقة؟.
مدة هذه المسابقة أربعة وخمسين يوماً بدءا من تاريخ 18/7/1423هـ وانتهاءا بتاريخ 22/8/1423هـ.
* يلاحظ قصر المسابقة على الرجال فهل هناك استثناءات للنساء؟.
بلا شك أن هذا العمل في طور البداية ولا نستطيع الآن تهيئة كادر نسائي لامتحان النساء في كافة مدن المملكة فنحن محرجون من دخول النساء للمسابقة في الفرع الأول والثاني وعندما يتم تهيئة كادر نسائي سنفتح الباب بمشيئة الله ونرجو الله أن يتم ذلك في المسابقات القادمة.
* مكان إقامة المسابقة؟.
انطلاقة فعاليات المسابقة من حلقات الإعجاز بجامع الصفدي بالرياض بحي الربوة ومروراً بجميع مدن المملكة وتعريجاً على بعض المحافظات.
هل الاختبار في هذه المسابقة سيكون تحريرياً أو شفهياً؟.
أما عن الاختبار في هذه المسابقة سوف يكون تحريرياً وشفهياً، تحريرياً لكتيب المسابقة وشفهياً للمشتركين في مسابقة القرآن الكريم والسنة النبوية.
* كم عدد المتسابقين المتوقع مشاركتهم في المسابقة وكم عدد المناطق المشتركة في هذه المسابقة؟.
يتوقع بمشيئة الله حسب الدراسات المعدة أكثر من مائة وعشرين ألف متسابق والمناطق المشتركة في هذه المسابقة أكثر من عشرين منطقة على مستوى المملكة العربية السعودية موزعة على المنطقة الشمالية والجنوبية والشرقية والغربية والوسطى.
ما هو المطلوب من المؤسسات التعليمية والتربوية والشركات ورجال الأعمال لدعم المسابقة؟.
المطلوب من المؤسسات التعليمية والتربوية حث مَنْ تحت أيديهم على المسابقة في أمثال هذه المسابقات.
* ماذا عن أعداد الإجابات التي وصلتكم من جميع أنحاء المملكة حتى هذه الوهلة؟.
وصلتنا حتى هذه الوهلة بحمد الله أكثر من «500 ،88» إجابة.
* ماذا عن أسماء الفائزين وإعلان النتائج؟.
سيكون هذا بمشيئة الله في الأسبوع القادم في موقعنا على الإنترنت : www.aleegaz.org.
|