Wednesday 30th October,200210989العددالاربعاء 24 ,شعبان 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

اعتمد لهم زياً موحداً اعتمد لهم زياً موحداً
م. المعلمي التقى 550 مراقباً بأمانة جدة

* جدة علي السهيمي:
التقى معالي أمين محافظة جدة المهندس عبدالله بن يحيى المعلمي مراقبي الأمانة بمدينة الملك فهد الساحلية.
ويأتي هذا اللقاء ضمن اهتمامات معالي الأمين بتطوير أعمال المراقبة في البلديات الفرعية والإدارات المركزية وحضر اللقاء عدد من المسؤولين بالأمانة. وألقى معالي الأمين كلمة أشاد فيها بدور المراقبة في الإشراف والمراقبة على جميع ما يهم المواطن من نظافة ووقاية صحية ومتابعة الأراضي والإبلاغ عن المخالفات والقيام بجولات ميدانية على المحلات التجارية.
كما تطرق اللقاء إلى استعراض لدور المراقب الحالي وتطوير أدائه حيث ان أعمال المراقبة الحالية تشمل «9» فئات مراقبة «صحية نظافة رخص الحفريات - مرافق بلدية مبان زراعة أسواق وقاية صحية» وسيتم تطويرها إلى أربع فئات فقط وهي مراقبة المحلات التجارية «صحية مهنية» ومراقبة البناء ومراقبة المرافق البلدية ومراقبة الخدمات البلدية والجدير بالذكر أن الأمانة بصدد عمل تنظيم جديد يتضمن تطوير أسلوب عمل المراقب ويشمل تقسيم وقت العمل للمراقب وتخصيص مناطق العمل وتوزيعها وتحديد أسلوب العمل في الموقع مع عمل دورات تدريبية مستمرة للمراقبين. ويبلغ عدد المراقبين في البلديات الفرعية «442» مراقباً بالإضافة إلى «100» مراقب في الإدارات المركزية ويبلغ عدد مراقبي المحلات التجارية «85» مراقبا ومراقبي البناء «61» مراقبا ويبلغ عدد مراقبي المرافق البلدية «30» مراقبا ومراقبي الخدمات البلدية «45» مراقبا.
ويقوم مركز التدريب بالأمانة بإعداد دورات تدريبية لمدة شهر لتأهيل المراقبين بالأساليب الجديدة في المراقبة والتعرف على الأنظمة والتعليمات واللوائح في مجال المراقبة والتعرف بالعقوبات الجزائية وكيفية سلوك المراقب مع الجمهور كما ستقوم الأمانة بإعداد زي رسمي لكل مراقبي الأمانة ويكون من «بنطلون كحلي» وقميص أصفر و«كاب كحلي» و«كرفتة بلون كحلي» مع بطاقة هوية تبين عمل المراقب صادرة من الأمانة حتى يتم التعاون بين المراقب والمواطن.
ويقوم مراقبو المحلات التجارية بجولات يومية لمتابعة الشروط الصحية وأخذ العينات ومراجعة الشهادات الصحية ورخصة المحلات.
كما يقوم مراقبو البناء بمتابعة المنشآت من حيث أعمال البناء بها والتأكد من تصاريح البناء ومطابقتها بالعمل القائم ومتابعة الأراضي الفضاء وتطبيق الأنظمة بحق المعتدي على الأراضي الحكومية والإشراف على عملية الإزالة للمخلفات وإعداد محاضر الإزالة وإعداد التقارير اللازمة لطالبي خدمة الكهرباء للموقع ويقوم مراقبو المرافق البلدية بالإشراف على جميع الخدمات في الشوارع ابتداء من الأسفلت والأرصفة وأعمدة الإنارة والمجسمات الجمالية والنوافير..الخ،
ومتابعة رخص الحفريات والتأكد من متابعة أعمال شركات الخدمات باتباع الحفر والتمديد والردم والدك والسفلتة وإعادة الأرصفة بالشارع ومتابعة أعمال اللوحات الإعلانية لجميع أنواعها. ويقوم مراقبو الخدمات البلدية بجولات ميدانية على النظافة والوقاية الصحية ومراقبة الباعة المتجولين.
كما تقوم الإدارات المركزية بالمساندة في المتابعة الميدانية للفروع حيث تتم متابعة سير العمل في جميع البلديات الفرعية من خلال قيام مراقبي الإدارات بجولات مشتركة ومنفصلة على المحلات التجارية الواقعة ضمن نطاق كل فرع

 


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الأرشيف][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved