خدمة المرأة لزوجها
* زوجتي محافظة على دينها وبيتها ولكنها مقصرة معي ولا تسمع كلامي، بحجة ان أداء العبادات والنوافل واستغلال الوقت بطاعة الله سبحانه وتعالى فيه الأجر الكبير، فهل طريقتها صحيحة أم لا؟
أبومشاري / الرياض
- يجب على المرأة ان تقوم بطاعة زوجها والقيام بما يحتاج اليه. وخدمة المرأة لزوجها وحسن تبعلها له من أعظم العبادات ولقد جاءت أسماء بنت يزيد الى النبي - صلى الله عليه وسلم -، وذكرت له ما يقوم به الرجال من جهاد وغير ذلك من الأعمال الجليلة، وان النساء لا يقمن بذلك، وإنما يخدمن في البيوت ويربين الأولاد، ويهيئن ما يحتاج اليه أزواجهن، فقال لها النبي - صلى اله عليه وسلم - إن حسن تبعل المرأة لزوجها يعدل ذلك كله أي يعدل ما يقوم به الرجال من جهاد وغيره، فأفضل ما تقوم به المرأة بعد أدائها لفرائض الله، القيام بخدمة زوجها وتربية أولادها وخدمة بيتها ولها في ذلك أجر كبير ولا يحسن بها ان تهتم بنوافل العبادات، وان تضيع زوجها وأولادها وبيتها وبإمكانها ان تجمع بين الأمرين، فإذا فرغت من القيام بشؤون أسرتها، قامت بما يسر الله لها من النوافل.
العمل في الملاهي
* أنا أعمل في إحدى مدن الملاهي الترفيهية في مدينة الرياض فهل الأجر الذي أتقاضاه عن العمل حلال أم حرام وإذا كان حراماً فماذا أفعل؟
علي الحوطي / الرياض
- حكم ما تأخذه يرجع الى كيفية العمل الذي تقوم به فإن كان ذلك العمل ليست فيه مخالفة للشرع فإن ما تأخذ أمر مباح، وأما ان كان ذلك العمل فيه مخالفة شرعية فإنه يُخشى ان يكون ذلك المال مالاً حراماً وعلى أصحاب ما يسمى بالمدن الترفيهية ان يتقوا الله - عزوجل - وأن يراعوا الضوابط الشرعية لمزاولة مثل هذه الأعمال.
|