كم هي بشرى عزيزة على نفسي خاصة وعلى الصناعيين في المدينة الصناعية الثانية بالرياض بدء تشغيل المرحلة الأولى من شبكة توزيع الغاز.
إن هذه الشبكة التي قامت بإنشائها شركة توزيع الغاز الطبيعي المحدودة هي أول مشروع لتوزيع الغاز الطبيعي في المملكة، والغاز الطبيعي هو أفضل أنواع الوقود نظافة وتكلفته أقل بنسبة 80% من تكلفة الغاز المسال، ولهذا فهو مكسب كبير لمدينة الرياض ولسكانها كما أنه انجاز للصناعة يفتخر به الصناعيون بمدينة الرياض.
هذا المشروع ليكون حقيقة قد مر بمراحل متعددة وطويلة ومعقدة، ولهذا وجب الشكر لكل من ساند هذا المشروع منذ أن كان حلماً بعيد المنال.
إن الشكر لله أولاً ثم لصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز الذي تابع الأمر باهتمام منذ أن عرض عليه في اجتماعه - حفظه الله - مع رؤساء ونواب اللجان في غرفة الرياض في 12/6/1410هـ.
لقد أعطى سموه هذا المشروع دفعة قوية ساهمت بشكل فعال في تجاوز بعض المعوقات عندما وجه خطابه الكريم رقم 4886/ و16/8/1418هـ إلى معالي وزير البترول والثروة المعدنية وسعادة رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بالرياض الذي نصه: ناقشت لجنة التنمية الاقتصادية بمجلس المنطقة المكاتب الدائرة المتعلقة بموضوع تزويد المدن الصناعية بالغاز الطبيعي ورغبة المصانع الشديدة في ذلك، وتحملها انشاء شبكة توزيع الأنابيب وحيث أيدت اللجنة أن تتم الكتابة لوزارة البترول والثروة المعدنية والغرفة التجارية الصناعية بالرياض ليتم التنسيق فيما بينهما ازاء هذا الموضوع، وكان هذا الخطاب هو فاتحة الخير لمناقشات جادة ومثمرة مع وزارة البترول وشركة أرامكو.
والشكر لمعالي وزير البترول والثروة المعدنية وزملائه في الوزارة، وأخص بالشكر صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن تركي بن عبدالعزيز المستشار في وزارة البترول والثروة المعدنية الذي تولى دفة المناقشات مع فريق عمل الغاز من اللجنة الصناعية ووزارة البترول. لقد كان سموه مقتنعاً بضرورة إيصال الغاز إلى المدينة الصناعية وإلى مصنع شركة أسمنت اليمامة وشركة الجبس الأهلية، وكان سموه يرفع من معنويات الصناعيين ويوجههم إلى كيفية تقريب مطالبهم مع متطلبات شركة أرامكو، وقد كان اجتماعه الأول مع أعضاء فريق الغرفة التجارية الصناعية بالرياض، بخصوص ايصال الغاز للمدينة الصناعية الثانية في 28/8/1418هـ اجتماعاً موفقاً أوضح فيه سموه للصناعيين كثيراً من الأمور.
وكان محضر هذا الاجتماع الموقع من سموه ممثلاً لوزارة البترول والثروة المعدنية ورئيس اللجنة الصناعية بغرفة الرياض المهندس سعد إبراهيم المعجل هو اعلان بدء العمل الفعلي الجاد لإيصال الغاز إلى المدينة الصناعية الثانية بالرياض، والشكر لمجموعة من فريق العمل مع سموه وهم المهندس خالد النفيسي والمهندس صالح محمد الرديني والأستاذ ناصر الراشد والأستاذ خالد العتيبي، وأخص بالشكر سعادة الأخ الدكتور ماجد المنيف لدوره الفعال.
والشكر لصاحب المعالي وزير الصناعة والكهرباء وسعادة الأستاذ صالح الحصيني وكيل الوزارة لشؤون الصناعة. لقد بادر معالي وزير الصناعة والكهرباء بإعطاء أول ترخيص صناعي لمؤسسة خدمية، فهذا الترخيص كان شرطاً أساسياً لحصول المشروع على قرض صناعي من صندوق التنمية الصناعية السعودي، كما ساعد سعادة وكيل الوزارة على حصول الشركة على موقع في المدينة الصناعية وبذلوا كل التسهيلات للشركة الجديدة لتقوم بتمديدات الأنابيب وإيصالها إلى المصانع، والشكر لسعادة وكيل الوزارة المساعد الأستاذ محمد أمين سندي «مدير عام المدن الصناعية سابقاً» والذي شارك في عدد من الاجتماعات مع وزارة البترول.
والشكر لصاحب المعالي وزير التجارة الذي وافق على اصدار السجل التجاري لقيام شركة توزيع الغاز الطبيعي المحدودة بعد أن ساهم بالتنسيق مع وزارة البترول في تذليل عقبة كبيرة واجهت الشركة تتعلق بالامتياز الحصري في توزيع الغاز في المملكة.
الشكر لسعادة الأستاذ عبدالله صالح جمعة رئيس وكبير الإداريين التنفيذيين بشركة أرامكو للقائه برجال الأعمال في غرفة الرياض بتاريخ 12/11/1418هـ حيث كان الغاز الطبيعي أهم محاور النقاش معه. والشكر لشركة أرامكو السعودية التي قامت بتوصيل الغاز إلى محطات الكهرباء في الرياض
وقامت بإيصال التمديدات إلى موقع شركة توزيع الغاز. وكانت تعليماتها واضحة وشفافة وحريصة على معايير السلامة ومساعدتهم للشركة في توضيح كثير من الأمور ومتابعتهم الدقيقة والمستمرة لتفاصيل هذا المشروع. كما أنها تعاقدت مع شركة توزيع الغاز الطبيعي لتقديم المساندة الهندسية خلال فترة الانشاء مما أعطى للشركة الثقة في سير عملها. وأخص هنا بالذكر السادة عبدالرحمن الورثان، جمال البنعلي وعبدالله الخباز.
والشكر للإخوان في صندوق التنمية الصناعية السعودي وأخص بالذكر الأستاذ صالح عبدالله النعيم مدير عام الصندوق والمهندس عبدالله محمد نور رحيمي مساعد المدير العام للمشاريع لتفهمهم لطبيعة المشروع وللفائدة الكبيرة التي ستعود على المصانع عند تنفيذه فساندوا الشركة.
والشكر للجنة الصناعية بغرفة الرياض التي تبنت المشروع وشكلت فريق عمل الغاز الطبيعي برئاسة سعادة الدكتور عبدالعزيز صالح الجربوع الذي بذل من وقته الشخصي وعلاقاته القوية وخبرته الواسعة في مجال الغاز الشيء الكثير فجزاه الله كل الخير، وقد سانده مجموعة من الرجال من مديري الشركات الصناعية وهم:
1- أ. سليمان محمد الخليفي - مدير عام شركة الخزف السعودية.
2- م. سعود محمد الدبلان - مدير عام شركة أسمنت اليمامة.
3- أ. محمد عبدالله الثنيان - مدير عام شركة الجبس الأهلية.
4- أ. حكمت سعد الدين الزعيم - مدير عام شركة كابلات الرياض.
5- أ. محمد عبدالله السويلم - ممثلاً لغرفة الرياض.
لقد عمل أعضاء الفريق بروح واحدة وبذلوا الكثير من جهدهم ووقتهم ما يستحق الشكر والعرفان، وساندهم الأخ الدكتور إبراهيم العلي الخضير مدير مكتب ابن خلدون للاستشارات «غازتك» بصفته مستشاراً للفريق ثم مستشاراً للشركة والأخ الدكتور إبراهيم لديه معرفة غزيرة بالغاز وبالصناعة وإلمام واسع بالجدوى الاقتصادية لهذا المشروع.والشكر للغرفة التجارية الصناعية في الرياض وأخص منها مجلس إدارتها ممثلة بالأستاذ عبدالرحمن الجريسي رئيس المجلس والأستاذ مشاري المعمر نائب رئيس المجلس سابقاً والمهندس عبدالله المعلمي نائب رئيس المجلس سابقاً ورئيس اللجنة الصناعية سابقاً وعضو مجلس منطقة الرياض سابقاً والمهندس محمد عبدالله بن عدوان عضو مجلس منطقة الرياض وعضو اللجنة الصناعية. لقد بذلوا على مر السنين كل جهدهم لايصال طلب الصناعيين لأعلى المستويات، وسعادة أمين عام الغرفة الأستاذ حسين عبدالرحمن العذل الذي كان متابعاً لكل تفاصيل المراسلات الرسمية وكان دوره كبيراً في الاقناع وتقريب وجهات النظر، وإلى الاخوان الأستاذ خالد فهد الفليج مدير الإدارة الصناعية سابقاً ومساعد الأمين العام حالياً والأستاذ محمد عبدالله السويلم مدير الإدارة الصناعية سابقاً لقد بذلا جهداً يشكران عليه في المتابعة والتنسيق.
والشكر للمؤسسين لشركة توزيع الغاز الطبيعي الذين شاركوا بأموالهم لتأسيس هذه الشركة ونظروا إلى هذه الشركة على أنها عمل تعاوني هدفه الأساسي توفير الغاز الطبيعي بأقل تكلفة وليست كمشروع استثماري هدفه تعظيم الأرباح وقدموا كفالتهم الاعتبارية والشخصية عن الشركة وقاموا بإقراضها لتيسير عملها.
والشكر الجزيل لأعضاء مجلس المديرين في شركة توزيع الغاز الطبيعي ومدير مشروعها المهندس خالد عبدالله الربيعان الذين بذلوا جهداً كبيراً وتحملوا ضغوطاً قاسية لتنفيذ هذا العمل وعملوا بكل صبر على تخطي الحواجز والمعوقات لإتمام المرحلة الأولى من المشروع والبدء سريعاً في المرحلة الثانية وترتيب أمور الشركة الإدارية والفنية.
وأعضاء مجلس المديرين الأول لشركة توزيع الغاز الطبيعي هم:
سليمان محمد الخليفي - رئيس المجلس.
عبدالعزيز سليمان الحديثي - نائب الرئيس.
حكمت سعد الدين الزعيم - عضو المجلس.
أحمد عمر العبداللطيف - عضو المجلس.
عبدالعزيز محمد النملة - عضو المجلس.
عبدالله علي الحميد - عضو المجلس.
كما أن هناك العديد من الأشخاص قد تكون الذاكرة نسيتهم أو لم أتمكن من معرفتهم شخصياً ممن ساندوا هذا المشروع فجزاهم الله كل الخير.والشكر في الختام لخادم الحرمين الشريفين - حفظه الله - ولصاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز الذي استمع إلى متطلباتنا وشكوانا بسعة خاطر، ولصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز.والحمد لله أولاً وأخيراً.
(*)نائب رئيس الغرفة التجارية الصناعية بالرياض |