* الظهران حسين بالحارث:
تمكن مهندسان سعوديان يعملان في أرامكو السعودية ضمن مجموعة نظام المعلومات الإدارية بوحدة مساندة النظم التابعة لقسم هندسة أعمال المعامل في بقيق من ابتكار نظام جديدة لإدارة المعلومات يتيح للمعنيين الاطلاع بشكل مباشر على تفاصيل العمليات التشغيلية في خطوط التشغيل وهم في مواقعهم.
وتتلخص الميزة الرئيسة من وراء هذا الابتكار في انه بمقدور المهندس المسؤول ان يرصد العمليات الدائرة داخل المعمل سواء كان قريباً من المعمل أو بعيداً عنه وفي أي وقت يشاء كما يتميز هذا الابتكار بسهولة استخدامه والحصول على المعلومات دون أدنى صعوبة كما يستطيع المستخدمون أيضاً اختيار اجزاء معينة من المعلومات التي هي بحاجة إلى فحص ومتابعة، وبذلك يكون التطبيق الجديد قد أسهم في تحسين مستويات الاتصال داخل المعامل.
وقد عبر المهندسان ثواب العتيبي وعلي الدرباشي صاحبي الابتكار عن سعادتهما بتحقيق هذا الإنجاز الذي أطلق عليه اسم «راصد حالة المعدات والعمليات».
|