Tuesday 31th December,200211051العددالثلاثاء 27 ,شوال 1423

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

ينظمها تخصصي الملك خالد للعيون ينظمها تخصصي الملك خالد للعيون
د. شبكشي افتتح الندوة الثانية للتوعية الصحية

* الرياض - أحمد القرني :
افتتح معالي وزير الصحة أ.د. أسامة بن عبدالمجيد شبكشي صباح أمس الندوة الثانية للتوعية الصحية التي ينظمها مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون بالتعاون مع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول الخليج العربية بقصر طويق بالحي الدبلوماسي بالرياض بحضور معالي الدكتور حسين الجزائري مدير منظمة الصحة العالمية بشرق المتوسط ومدير المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول الخليج العربية د. توفيق بن أحمد خوجة والمشرف العام على مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون ووكلاء وزارة الصحة والوكلاء المساعدين والمديرين العامين وعدد كبير من المشاركين.
هذا وقد بدأ الحفل الخطابي بتلاوة آيات من الذكر الحكيم بعدها القى المشرف العام على مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون د. عبدالله سعيد العوضي كلمة رحب فيها بالحضور وقال: لقد انتشرت في السنوات الأخيرة في جميع المجتمعات أمراض وسلوكيات جديدة نتيجة لتطور الحياة المدنية وتغير نمط المعيشة وجهل الانسان في كيفية التعايش الصحي السليم مع هذه التطورات، ومن هذا المنطلق وايمانا بالدور الحيوي الذي يلعبه التثقيف الصحي في الوقاية من هذه الأمراض، أولت وزارة الصحة جل اهتمامها بالتوعية والتثقيف الصحي وأنشأت الادارات الخاصة لها في جميع المنشآت الصحية وحظيت بالتوجيهات والمتابعة الشخصية من معالي وزير الصحة الأستاذ الدكتور أسامة بن عبدالمجيد شبكشي وتم تحقيق الكثير من الانجازات المتميزة في هذا المجال، وما هذه الندوة التي نعقدها اليوم والتي نتشرف بحضور معاليه لافتتاحها إلا حلقة من سلسلة هذه الانجازات.
إن هذا اللقاء الموسع بينناكعاملين بالتوعية والتثقيف الصحي سيمكننا من تبادل الآراء والأفكار، ووضع الخطط لبرامج تثقيفية تسهم في رفع المستوى الصحي في مملكتنا الحبيبة بعون الله تعالى وتوفيقه.
وفي ندوتنا هذه حرصت اللجنة العلمية المنظمة ان يتضمن برنامج الندوة ورش عمل مع اقامة معرض يعكس وضع التوعية الصحية في بلادنا الغالية اضافة الى المحاضرات القيمة التي سيتضمنها برنامج هذه الندوة والتي سيتفضل بالقائها أساتذة أفاضل متخصصون في هذا المجال، وإنني وباسم اللجنة المنظمة اتطلع الى ان تكون مساهمتكم في هذه الندوة مثمرة وبناءة بعون الله تعالى حتى نتمكن من الخروج بتوصيات تساعدنا على مواصلة السعي للارتقاء بصحة المواطن والمقيم في وطننا الحبيب الى المستوى الصحي العالمي بين صفوف الدول المتقدمة.
بعدها القى معالي وزير الصحة أ.د. أسامة بن عبدالمجيد شبكشي كلمة قال فيها: ان عالمنا اليوم يشهد تغيرات صحية واضحة وأمراضاً شائعة متعددة، وذلك نتيجة لعوامل عدة منها تطورالحياة المدنية وانعكاساتها المختلفة على أنماط المعيشة الحياتية والسلوكيات الغذائية والظروف البيئية. ومن هنا يتجلى دور التثقيف الصحي باعتباره أداة لتغيير هذه المفاهيم الخاطئة مما سينعكس ايجابيا على خفض معدلات حدوثها، ومن ثم على رفع معدلات صحة المجتمع وسلامته. ومن هذا المنطلق فقد أولت وزارة الصحة أهمية قصوى لوضع الخطط والبرامج الخاصة بالتوعية الصحية من خلال دعم وتعزيز الأنشطة التي تقوم بها الادارة العامة للتوعية الصحية بديوان الوزارة حيث ثبت ان مخرجات أنشطة التوعية والتثقيف الصحي المبنية على أسس علمية لها أثر ايجابي فعال في تحسن المؤشرات الصحية على المدى البعيد.
إن هذه الندوة التي تعقد تحت شعار «التثقيف الصحي.. هدف وتطوير» التي ينظمها مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون بالرياض بالتعاون مع المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، تعتبر احدى الفعاليات التي نأمل - وبإذن الله - أن تسهم في رفع كفاءة مستوى العاملين في مجال التوعية الصحية، وتفعيل دورهم على الصعيدين العلمي والمهني، ومواكبة المستجدات الحديثة في مجال التثقيف الصحي للأخذ بها والتفاعل معها بما يعود بالفائدة والنفع على أفراد المجتمع. بعدها قدم المشرف العام على مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون ومدير المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة بدول الخليج العربية درع الندوة لمعالي وزير الصحة. ثم بعدها توجه معاليه والضيوف حيث قص معاليه شريط افتتاح المعرض المصاحب لفعاليات هذه الندوة، ثم غادر معاليه موقع الحفل وبدأ البرنامج العلمي بذلك.

 


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الأرشيف][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved