Wednesday 10th March,200411486العددالاربعاء 19 ,محرم 1425

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

يضر بالمرضى ويُذهب السمع يضر بالمرضى ويُذهب السمع
سلاح (صوتي) جديد للجنود الأمريكيين في العراق

* واشنطن - أ ف ب - مكسيم نيازكوف:
أعد العسكريون الأمريكيون سلاحاً (غريباً) جديداً سيضاف الى ترسانتهم الهائلة في العراق لكنه لا يشبهها لانه لا ينفجر ولا يطلق عيارات بل يصدر اصواتاً مرتفعة.
وسيسلم هذا السلاح السمعي البعيد المدى ( لونغ رانج اكوستيك ديفايس ) للجيش الأمريكي بموجب عقد ابرم مع شركة التكنولوجيا الامريكية (امريكان تكنولوجي كوربوريشن) تبلغ قيمته مليون دولار.
وسيتم نقله الى العراق قريباً لتسليمه الى وحدات في مشاة البحرية الامريكية.
عملياً يتألف هذا السلاح من مكبر عملاق للصوت ويستخدم في بعض اجزاء تقنيته الأنظمة الحديثة التي تبعد الفئران وغيرها من الكائنات المضرة بالموجات فوق الصوتية.
وقال الخبراء العسكريون ان هذا السلاح يمكن ان يرسل شحنة صوتية قوتها 145 ديسيبيل الى موقع يبعد اكثر من 300 متر تسبب آلاماً شديدة في الرأس وحالة ذعر وقد تؤدي في بعض الأحيان الى فقدان السمع. وهذا الصوت الحاد اقوى بمرتين من صفارات الكشف عن الحرائق النموذجية. ويرى الخبراء ان وسائل الحماية من هذا السلاح لن تكون مجدية.
وقال بيتر دوتو الكولونيل المتقاعد من مشاة البحرية الامريكية الذي يعمل حاليا في اعداد اسلحة غير قاتلة في شركة ( ام -2 تكنولوجيز اينك) :ان (السلاح الصوتي بعيد المدى) يمكن ان يستخدم (للسيطرة على حشود) او منع دخول بعض المواقع او (اخلاء مبانٍ). وقال الخبراء ان مكبر الصوت فعال جداً عندما يتعلق الامر بتفريق تظاهرات معادية او اخراج متمردين مختبئين في حفر بدون تعريض الجنود الامريكيين لاطلاق نار معاد.
لكن اذا كانت السناتور اولمبيا سنوي تدافع بشدة عن استخدام هذا السلاح يرى الخبير العسكري المستقل وليام اركين ان استخدامه في المدن العراقية يمكن ان يسبب اضراراً كبيرة للمرضى والمسنين والأطفال.


[للاتصال بنا][الإعلانات][الاشتراكات][الأرشيف][الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved