* دكار - واس:
بدأ أمس في العاصمة السنغالية دكار أعمال المؤتمر الثالث لاتحاد مجالس الدول الأعضاء في منظمة المؤتمر الإسلامي بحضور فخامة رئيس جمهورية السنغال عبد الله واد.
ويشارك في أعمال المؤتمر وفد من مجلس الشورى برئاسة معالي رئيس المجلس الشيخ الدكتور صالح بن عبد الله بن حميد.
وقد بدئ الحفل بالقرآن الكريم ثم كلمة لمعالي رئيس الدورة الثانية لمؤتمر الاتحاد الأستاذ عبد الواحد الراضي. بعدها تسلم معالي رئيس الجمعية الوطنية السنغالية باب ديوب مهام منصبة كرئيس للدورة الثالثة للاتحاد حيث ألقى كلمة رحب فيها برؤساء وأعضاء البرلمانات المشاركة في المؤتمر.
وقال إن هناك عددا من القضايا التي سيناقشها المؤتمر تهم العالم الإسلامي ومنها القضية الفلسطينية وموضوع الإرهاب الذي ربطوه بالاسلام وديننا الاسلامي دين تسامح ومحبة.
وأشار إلى أن القضية الفلسطينية تحتاج إلى دعم جميع المسلين معربا عن ترحيبه بمبادرة السلام التي أطلقها صاحب السمو الملكي الأمير عبد الله بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني لحل القضية الفلسطينية.
بعد ذلك ألقى ممثل أمين عام منظمة المؤتمر الإسلامي عبد الواحد بلقيز كلمة بهذه المناسبة.
تلاها كلمة لسماحة رئيس المؤتمر التأسيسي للاتحاد علي أكبر ناطق نوري أشار فيها إلى أن الدول الكبرى هي المسؤولة عن ما يحدث في العالم الإسلامي من تردي للوضاع خاصة في أفغانستان والعراق. وقال (إنها بدعمها لإسرائيل تساعد وتشارك مع إسرائيل في قتل الفلسطينيين ) مشيراً إلى أن موضوع الشرق الأوسط الكبير الذي طرحته الولايات المتحدة الأمريكية جاء من اجل أن تتحكم وتسيطر على تراث وقيم وموارد المسلمين وكذلك تعزز دور إسرائيل في المنطقة.
بعد ذلك قام فخامة رئيس جمهورية السنغال عبد الله واد بإلقاء كلمة أمام المؤتمر أكد فيها أهمية هذا المؤتمر في مناقشة موضوع القضية الفلسطينية والارهاب الدولي , والعولمة والحوار بين الحضارات.
وأشار إلى انه في عام 2005 سيدعو إلى مؤتمر حوار بين الإسلام والمسيحية وفي عام 2006 ستستضيف السنغال اجتماعات منظمة المؤتمر الإسلامي.
وكان معالي رئيس مجلس الشورى الشيخ الدكتور صالح بن عبد الله بن حميد والوفد المرافق له قد وصل إلى العاصمة السنغالية دكار مساء أمس الأول في زيارة للسنغال للمشاركة في أعمال المؤتمر الثالث لاتحاد البرلمانات في منظمة الدول الإسلامية..
وكان في استقبال معاليه النائب الأول لرئيس المجلس الوطني ابادير تشام وسفير خادم الحرمين الشريفين لدى السنغال أحمد بن محمد بياري وعدد من أعضاء المجلس الوطني السنغالي. من جهة أخرى استقبل معالي رئيس مجلس الشورى الشيخ الدكتور صالح بن عبد الله بن حميد في مقر إقامته في العاصمة السنغالية دكار مساء أمس الشيخ عبد الله الأحمر رئيس مجلس النواب في الجمهورية اليمنية الشقيقة..
وجرى خلال اللقاء تبادل الأحاديث الودية وبحث عدد من القضايا المطروحة في المؤتمر وتنسيق موقفي المجلسين تجاهها بما يخدم مصلحة الأمة الإسلامية.
|