Thursday 3rd March,200511844العددالخميس 22 ,محرم 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في"الاقتصادية"

قطر للبترول وشركة شل توقعان اتفاقية لإقامة مجمع للصناعات البتروكيماوية بمواصفات عالميةقطر للبترول وشركة شل توقعان اتفاقية لإقامة مجمع للصناعات البتروكيماوية بمواصفات عالمية

* الرياض - الجزيرة:
وقعت قطر للبترول أمس في الدوحة مع شركة شل للصناعات الكيماوية، المحدودة، خطاب نوايا لإقامة مجمع بمواصفات عالمية لتكسير الإيثان ومشتقاته، في مدينة راس لفان الصناعية في قطر.
قام بالتوقيع على هذه الاتفاقية عبدالله بن حمد العطية النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء، وزير الطاقة والصناعة في دولة قطر، عن قطر للبترول، والسيدة لنيدا كوك، المدير التنفيذي لمجموعة شركات شل الهولندية الملكية، وذلك على هامش مؤتمر الدوحة الخامس للغاز الطبيعي. وحضر مراسم توقيع الاتفاقية عدد من كبار المسؤولين في قطر للبترول ومجموعة شل الهولندية الملكية.
وصرح العطية بأن توقيع خطاب النوايا يمثل إنجازاً مهماً بالنسبة لدولة قطر في سعيها لتحقيق التنويع المنشود في قاعدتها الاقتصادية ويحقق عوائد إضافية من مواردها الهيدروكربونية الكبيرة، مؤكداً أن هذا الإنجاز يأتي تحقيقاً لتوجيهات صاحب السمو الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني أمير البلاد المفدى، ورؤيته لأن تتبوأ قطر مركز الريادة في تصدير البتروكيماويات في العالم. وقال سعادته بأن (هذا المشروع يوفر لدولة قطر بكل تأكيد بديلاً إضافياً ومجدياً لتحقيق الاستغلال الأمثل لموارد البلاد من الغاز الطبيعي).
وقال: (يسرنا أن نرى شركة شل، التي تعتبر من الشركات الرائدة في هذا المجال تدخل في صناعة البتروكيماويات في قطر وبأن نشهد تطور مسيرة علاقتنا وهي تقطع خطوة مهمة أخرى للأمام. فهذا المشروع يحقق توازناً في مصالح وأهداف الفريقين، وإننا على ثقة بنجاحه).
ومن خلال هذه الاتفاقية تحدد قطر للبترول ومجموعة شل الجوانب الفنية والتجارية لمجمع الصناعات البتروكيماوية كما تحدد إطار ونوع المشتقات. وسوف ينتج المصنع المنتجات البتروكيماوية بأسعار تنافسية يتم تسويقها في الأسواق الآسيوية ذات النمو الأولى، وذلك ابتداءً من بداية العقد القادم. ومن المتوقع أن يدعم هذا المشروع التزام شل في بناء شراكة قوية مع دولة قطر لإنجاز مشاريع ضخمة.
وقد عبرت السيدة ليندا كوك عن سرور شركة شل (بأن تكون شريكاً لقطر للبترول في إقامة هذا المشروع عالمي المواصفات لتكسير الإيثان). وأضافت (ان توقيع هذا الخطاب يعتبر فعلا من الإنجازات الهامة ويمثل تحقيق المزيد من التطوير في الشراكة بين قطر للبترول وشل، المبنية على مشروع اللؤلؤة لتحويل الغاز إلى سوائل، وعلى مشروع قطر للغاز 4 المعلن عنه مؤخراً. فمن الواضح ان هذا المشروع يضم الامكانيات القوية لكل من قطر للبترول وشل في صناعة البتروكيماويات ويقيم قاعدة لتحقيق ما فيه المصلحة على المدى الطويل لكل من قطر للبترول وشل).

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الىchief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الىadmin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved