Thursday 3rd March,200511844العددالخميس 22 ,محرم 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "الريـاضيـة"

أكثر من عنوانأكثر من عنوان
العاطفة الأهلاوية.. وبراك الزميع
علي الصحن

أعتقد أن من حق الأهلاويين الدفاع عن حقوق فريقهم والسعي إلى تحقيق مصالحه، وأعتقد أن من حقهم أيضا التبرم من أي أخطاء ربما تعيق مسيرة الفريق وتساهم على نحو أو آخر في عدم قدرته على تحقيق أنصاره - هذا دون أن أتحمل من وراء اعتقادي أي مسؤولية - وأعتقد أيضا أن من حق رئيس النادي - أي ناد - أن يقدم استقالته في أي وقت يشاء فهو تحمل المسؤولية تطوعا وله أن يتركها متى ما رأى أن الظروف لا تساعده على إكمال مشواره القانوني في النادي!!.. وأعتقد أيضا أن لإدارة النادي - أي ناد - أن تتخذ من الإجراءات ما يساعد على امتصاص الغضب الجماهيري ويقلل من تأثير الإخفاق على محبي الفريق!!
** بيد أن ما سبق لا يعني مشاركة الأهلاويين الرأي ولا التوقف عن البحث عن كل الأسباب التي تقف وراء الإخفاق الأهلاوي في المباريات المحلية لاسيما خروجه صفر اليدين من مسابقة كأس ولي العهد على يد أحد فرق الدرجة الثانية!!
إن مجرد احتجاج أو دفاع عن حقوق أو استقالة رئيس أو امتصاص غضب جماهيري لا يعد أمرا كافيا ليعود الفريق إلى حيث يريد محبوه.. فالأهم هو دراسة أوضاع الفريق من الناحية الفنية وترك العواطف جانبا، والعمل على إعادة بنائه من جديد وتأمين الكوادر الفنية من مدربين ولاعبين بشكل يكفي الفريق ويسد احتياجاته.. وأعتقد أن بين فوز الفريق - على سبيل المثال - بالنسخة الأولى من دوري أبطال العرب التي استضافها الاتحاد قبل عامين.. وبين خسارته من الوطني مسافة شاسعة لو درسها الأهلاويون كما يجب لتمكنوا من إعادة فريقهم إلى المنافسة بقوة حتى وإن وقفت أمامه أي عراقيل من تلك التي تحدثوا عنها بعد الخسارة من الاتحاد السبت الماضي..
** لن أسهب في الحديث عن احتياجات الأهلي الفنية فالأهلاويون أدرى بفريقهم وما يحتاج.. وكل ما أتمناه أن يعملوا على تغليب الواقع على العاطفة.. وأن يدرك الرئيس الأهلاوي (الرائع) أيمن فاضل أن الاستقالة في مثل هذا الوقت أيا كانت الأسباب من وجهة نظره ربما تسجل (هروبا من المسؤولية) في التاريخ الأهلاوي!!
** وما دام الحديث عن العاطفة فقد لاحظت خلال الأيام الفارطة بعض الهجوم من قبل بعض التعاونيين على رئيس ناديهم الأستاذ براك الزميع.. وبالنسبة لي فأنا لا أعرف هذا الرجل شخصيا ولم يسبق أن التقيت به، لكن عمله هو الذي عرفنا به.. وأعتقد أنه قد قدم عملا جيدا حتى الآن رغم عدم مرور وقت كاف ليقدم كل ما لديه للنادي.. فالتعاون حاليا يسير بشكل جيد نوعا ما في دوري الدرجة الأولى وقد جمع (20) نقطة بفارق (5) عن المتصدر و(3) عن الوصيف، وكم أتمنى أن يصبر التعاونيون على الرجل حتى وإن كانت لديهم بعض الملاحظات على عمله.. ولنفرض أنه استقال في منتصف الموسم فهل سيأتي البديل بالسرعة التي يتوقعها البعض أو أن النادي سيعيش فراغا إداريا ربما أدى إلى تأزيم الموقف بشكل قد لا يتصوره هؤلاء!!، أعتقد أن الإجابة لا تحتاج إلى دليل.
عقلية احترافية
يمثل اللاعب ماجد المرشدي مثالا للاعب الذي لا يملك القدر الكافي من الثقافة الاحترافية.. ولو كان يملك شيئا منها لما خرج من النادي (الهلال) وترك التمارين بلا عذر واضح احتجاجا على (وضعه السكني) كما قرأنا!!
وكم كنت أتمنى - من أجل اللاعب فقط - لو راجع نفسه مليا قبل قرار الخروج الغريب وحسبها صح وسأل سؤالا واحدا.. من الخاسر في قراره.. الهلال أم ماجد المرشدي.. ولو كان فعل ذلك لما خرج وهو اللاعب المحترف واغلق وسائل الاتصال به على شاكلة لاعبي الحواري (أبي ألعب والا أبي أخرب)..
لقد خسر المرشدي نفسه كلاعب محترف.. وربما يكون قد خسر ثقة الهلاليين به أيضا.. كما قد يخسر مستقبله كلاعب محترف بات الأقرب أن يعود إلى هاو بعد أن أساء التقدير.. وكما قيل (يداك أوكتا وفوك نفخ)!!
مراحل.. مراحل
** لا أعتقد أن منصور البلوي بعد كل هذه الأعمال سيقدم استقالته بسهولة من رئاسة الاتحاد!!
** الأهلاويون هاجموا تيسير آل نتيف كثيرا وطالبوا علانية بإبعاده عن الفريق وإحلال البديل عبده بسيسي الذي لم يكن أفضل حالا وساهم بأخطائه بالخسارة من الاتحاد.. أما النجعي فالجميع يتذكر أخطاءه في مباراة الاتحاد في الدور الأول.. وأحد لا يعرف لماذا لم يأخذ ضاري فرصته!!
** تلقيت اتصالا من الأستاذ محمد المنيع رئيس نادي مرخ أوضح لي من خلاله الأسباب الحقيقية لخروج فريق كرة القدم بناديه من تصفيات دوري الدرجة الثالثة.. وشدد على أن فريقه جله من الشباب الذي يحتاج للمزيد من الخبرة.. المنيع طالب أيضا بألا أصدق ما يثار في بعض المواقع (العنكبوتية).. وأجزم أن معه الحق في ذلك، خاصة أن معظم ما يكتب هناك لا قيمة له إطلاقا!!
** كان نقل مباراة الهلال والوحدة إلى ملعب مدينة الملك عبدالعزيز الرياضية بالشرائع متوقعا.. لكن بعض الوحداويين أصر على الحديث عن لعب المباراة في ملعب النادي ورفض المطلب الهلالي بنقلها إلى ملعب مناسب!!
** محمد مسعد سيكون النجم الأهلاوي القادم!!
** بالمناسبة أين صالح المحمدي.. وكيف انتهى بهذه السرعة.
** خسر ماجد المرشدي كل شيء ولم تتحرك شعرة من وراء غيابه من جلد الزعيم!!
** تباين تقييم حالات متشابهة أو حتى نفس الحالة بين العديد من المحللين في القنوات الفضائية يجعل المشاهد في حيرة من أمره!!
** المشكلة الأشد حينما يتباين رأي نفس المحلل أمام حالتين متشابهتين!!
** ترؤس الأستاذ خالد العجلان للجنة الرياضية بالهيئة العليا لتطوير مدينة حائل إنصاف رائع لتاريخ إداري رياضي محنك قدم طوال سنوات عمله دروسا رياضية لا تنسى.
** لا أدري على من يقع اللوم أمام أخطاء خليل جلال وعلي المطلق.. هل على لجنة الحكام أم على الحكمين الدوليين!!
** علي المطلق من تكريم إلى تكريم منذ نجاحه في إدارة نهائي خليجي 17 بين قطر وعمان.. ومع تقديري للمطلق ومن قام بتكريمه ولدورة الخليج أيضا إلا أني أرى أن الأمر أصبح مبالغا فيه بالمرة!!
للتواصل:

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved