Friday 4th March,200511845العددالجمعة 23 ,محرم 1426

     أول صحيفة سعودية تصدرعلى شبكة الانترنت

 

انت في "الاقتصادية"

هو الأول من نوعه في المنطقةهو الأول من نوعه في المنطقة
مركز دبي للمعادن والسلع يعلن عن تمويل مرتبط بالذهب بقيمة 200 مليون دولار

* دبي - الجزيرة:
أعلن مركز دبي للمعادن والسلع عن إطلاق تمويل مبتكر يرتبط بالذهب وهو الأول من نوعه في المنطقة في مجال حلول التمويل الإسلامي. ويقدر المبلغ المستهدف للتمويل بـ200 مليون دولار. وقد عين المركز بنك دبي الإسلامي لإدارة وترتيب التمويل وفقاً لمبادئ الشريعة الإسلامية، كما يساهم ستاندرد بنك بصفته مشاركاً في إدارة التمويل.
وسيستخدم التمويل لتطوير مشروع البنية التحتية للسوق في المنطقة الحرة التابعة لمركز دبي للمعادن والسلع الذي يعمل خصيصاً في مجال الأعمال المرتبطة بالمعادن والسلع في دبي. ويشمل مخطط البنية التحتية إنشاء ثلاث بنايات فاخرة في المنطقة التابعة للمركز.
وتقوم استثمار، وهي شركة استثمارية قابضة رائدة في الإمارات بالعمل على إطلاق وتطبيق مشاريع اقتصادية واستثمارية كبيرة، كما تلعب دوراً كبيراً في تطوير التمويل المرتبط بالذهب لمركز دبي للمعادن والسلع.
وعلق د. محمد خلفان بن خرباش وزير الدولة لشؤون المالية والصناعة ورئيس مجلس إدارة بنك دبي الإسلامي على إطلاق التمويل قائلاً: لقد ساهمت الحلول المالية الإسلامية التي وفرها بنك دبي الإسلامي على الصعيد المحلي والإقليمي والدولي في حصول البنك على مركز رائد ومتقدم في قطاع التمويل الإسلامي.
وأضاف د. خرباش (يعكس التمويل الثقة الكبيرة التي وضعها مركز دبي للمعادن والسلع في قدرة بنك دبي الإسلامي على بناء هياكل استثمارية مبتكرة بالتعاون مع البنوك الدولية مثل ستاندرد بنك).
من جهته، أعرب سلطان بن سليم الرئيس التنفيذي لمركز دبي للمعادن والسلع ثقته بالسمعة الدولية التي تتمتع بها دبي بصفتها مدينة الذهب. وقال: (سيكون لأعمال المركز نتائج إيجابية في تعزيز موقع دبي العالمي خصوصاً ان نشاطات المركز تهدف إلى خدمة حاجات ومتطلبات سوق دبي للسلع والذهب. إن التدابير التي اتخذها مركز دبي للمعادن والسلع في إطلاق التمويل الجديد ستحدد الدور الرئيسي الذي سيلعبه المركز في سوق الذهب وذلك وفقاً للقوانين والإجراءات المتبعة في دبي).
وقال عارف كوهجي نائب رئيس تنفيذي لمجموعة الاستثمار وتمويل الشركات في بنك دبي الإسلامي: لقد تعزز دور البنك في مجال التمويل الإسلامي بشكل ملحوظ في الآونة الأخيرة ويأتي ذلك بعد سلسلة عمليات كبيرة للبنك بالتعاون مع مؤسسات مالية على المستوى الإقليمي والدولي.
وتحدث كوهجي عن العمليات السابقة التي قام بها البنك من ضمنها إصدار للصكوك الإسلامية الحكومية في باكستان، البالغة قيمته 600 مليون دولار والذي شارك بنك دبي الإسلامي في إدارته، هذا بالإضافة إلى التفويض الذي حصل عليه البنك من شركة نخيل العقارية، لإدارة وترتيب تمويل إجازة مشترك بقيمة 350 مليون دولار أميركي الذي يعتبر واحداً من أكبر صفقات التمويل في الدولة. كما أشرف بنك دبي الإسلامي على إدارة وترتيب إصدار الصكوك من دائرة الطيران المدني في دبي لتمويل أعمال المرحلة الثانية من مشروع توسعة وتطوير مطار دبي الدولي وقد بلغت قيمة الصكوك حوالي 1 مليار دولار.
ويعتزم المركز أن تمتد فترة التمويل من ثلاث إلى خمس سنوات ومن المتوقع أن يقفل باب الاكتتاب في نهاية شهر أبريل 2005، مع الأخذ بعين الاعتبار ظروف وأوضاع السوق. ومن المتوقع أيضاً ان يتم التقدم بالطلب لإدراج هذا التمويل في الأسواق المالية المناسبة في دبي أو الخارج.
وقدم كولن غريفيث المدير التنفيذي بقطاع الذهب والمعادن الثمينة بمركز دبي للمعادن والسلع شرحاً عن إيجابيات التمويل وقال: (إن تقديم خيارات للمستثمرين لاستلام قيمة المدفوعات بما يعادلها من سبائك الذهب، يعكس الدور القيادي الذي يقوم به المركز في سوق المعادن والسلع.
بالإضافة إلى ذلك، فإن التمويل سيعزز القدرة الائتمانية التي يتمتع بها مركز دبي للمعادن والسلع بالمنطقة الحرة. وسيوفر هذا الائتمان فرصة حقيقية لقاعدة كبيرة من المستثمرين خصوصاً ان المركز سيتعامل مع البرنامج بشفافية كبيرة).
ويذكر ان مهمة المركز الرئيسية تتمثل في إنشاء بنية تحتية صناعية متخصصة ومتطورة يكون هدفها تقديم الدعم اللازم للأعمال المرتبطة بالمعادن والسلع في دبي والشرق الأوسط والأسواق الأخرى. ويشمل المشروع تطوير منطقة بمساحة 300 هكتار تقع في قلب منطقة المنشآت الحديثة في دبي وبناء ثلاث أبراج وهي برج الماس وبرج الذهب وبرج الفضة.
وسوف تتضمن هذه الأبراج على تسهيلات تساهم في دعم قطاع السلع بالإضافة إلى تقديم الدعم التجاري والتسهيلات المطلوبة لفئات عديدة في سوق المركز من ضمنها الذهب والمعادن الثمينة، والألماس والأحجار الكريمة، والسلع.
وقد جاء التفويض الذي منحه مركز دبي للمعادن والسلع لبنك دبي الإسلامي واستثمار وستاندرد بنك لتطوير وسائل تمويل خاصة وتأكيد دور المركز الفريد كونه الأول من نوعه في المنطقة الواقعة بين أوروبا والشرق الأقصى. كما تم تشكيل فريق من بنك دبي الإسلامي واستثمار وستاندرد بنك وذلك لإطلاق حملة تسويقية تشمل لقاءات مع مستثمرين في عدة بلدان بالتعاون مع المركز. وتستهدف الحملة كبرى المدن الأوروبية والآسيوية ودول مجلس التعاون الخليجي ومن المتوقع ان يبدأ ذلك في شهر مارس.
من جانبه عبر تيم لوبيريان رئيس الأسواق الأولية لأسواق وسط وشرق أوروبا والشرق الأوسط في ستاندرد بنك عن سروره لمشاركة البنك بتطوير الهياكل المالية اللازمة لمواكبة التحديات التي من الممكن ان تواجه مركز دبي للمعادن والسلع. (وسنستفيد من خبراتنا في الأسواق الدولية ونطورها بالتعاون مع بنك دبي الإسلامي لتتوافق مع مبادئ الشريعة وتتلاءم مع متطلبات السوق. لقد حافظ البنك على مستوى أعمال جيد في مجال الذهب في دبي والخليج لأكثر من 10 سنوات وسنقوم بوضع تصور جديد يصب في خدمة شريكنا الاستراتيجي مركز دبي للمعادن والسلع).

 


[للاتصال بنا] [الإعلانات] [الاشتراكات] [الأرشيف] [الجزيرة]
توجه جميع المراسلات التحريرية والصحفية الى chief@al-jazirah.com عناية رئيس التحرير
توجه جميع المراسلات الفنية الى admin@al-jazirah.com عناية مدير وحدة الانترنت
Copyright, 1997 - 2002 Al-Jazirah Corporation. All rights reserved